细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 连锁经营 > 多事之秋 阿里大数据打假到底行不行?

多事之秋 阿里大数据打假到底行不行?

2016年10月10日  来源: TechNews科技新报 打印 关闭

近日,美国服装和鞋履协会(AAFA)再次呼吁将阿里巴巴以及阿里旗下的淘宝平台列入“恶名市场”黑名单。

中研网讯:

  近日,美国服装和鞋履协会(AAFA)再次呼吁将阿里巴巴以及阿里旗下的淘宝平台列入“恶名市场”黑名单。
  
  2015年4月,AAFA也曾提交投诉,希望美国贸易代表办公室将淘宝列入2015年报告黑名单。
  
  认为阿里巴巴淘宝平台售假严重,是AAFA两次针对阿里巴巴的主要原因。
  
  几乎与此同时,中国工商总局发布的网络交易商品质量专项抽检结果显示,网购商品抽检不合格检出率达34.6%,淘宝作为中国最大的网购平台,再次备受舆论指责。
  
  至此,阿里巴巴的“多事之秋”拉开了序幕。
  
  对于假货,阿里巴巴的马云曾多次表态,阿里不是假货的既得利益者,而是受害者。关于如何打假,马云也给了非常清晰的办法,那就是大数据打假。

阿里巴巴大数据打假模式图

  
  理论上,大数据打假比传统线下打假威力要大许多,主要表现在:
  
  利用大数据技术,可以将电商平台上的假货清除干净,并提醒消费者不要购买;
  
  将大数据技术收集到的线索提供给线下执法部门,将打假行动从线上扩展至线下;同时,大数据技术还能根据网友的举报、权利人投诉等绘制成“打假地图”,对线下假货泛滥的区域进行重点监督与侦查,让假货没有发挥的余地。
  
  然而,从实际效果来看,尽管阿里巴巴晒出过漂亮的打假成绩单,但网购假货问题仍旧层出不穷,这最终使得阿里巴巴只能承担消费者与供应商的“怒火”。
  
  对此,业界认为,互联网本身是不生产假货的,假货的源头仍旧在线下。
  
  因此,电商打假未来仍旧要依靠大数据技术配合线下执法部门打假来完成。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20161010/161202789.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
刷单,淘宝,京东,阿里巴巴
商家刷单屡禁不止 到头来坑的到底是谁?
查看
淘宝,信用卡,在线支付,网购
淘宝千里之堤溃于蚁穴:关于运费险的那些事儿
查看
生鲜电商,京东,阳澄湖大闸蟹,天猫
生鲜电商的两极战:巨头VS地头=死撑VS倒闭?
查看
腾讯,阿里巴巴,百度,G20峰会
腾讯阿里抢占亚洲头牌 想象空间靠什么打开?
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用