细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 网络购物 > 黑吃黑? 刷单不成反被骗

黑吃黑? 刷单不成反被骗

2016年10月10日  来源: 亿邦动力网 打印 关闭

马上又是双11,阿里一如既往强调不能刷单,并动用更严密的手段加强监管。然而就在双11前这个节骨眼儿,有淘宝卖家向媒体爆料,约400个卖家被刷手分别骗取2000元至10000元不等的金额。

中研网讯:

  马上又是双11,阿里一如既往强调不能刷单,并动用更严密的手段加强监管。然而就在双11前这个节骨眼儿,有淘宝卖家向媒体爆料,约400个卖家被刷手分别骗取2000元至10000元不等的金额。
  
  上述淘宝卖家称,刷单交易发生在一个刷单群里,不论是商家还是刷手进入该群都需要严格的认证。于商家而言,需群内的朋友进行担保介绍,并缴纳420元不等的年费。于刷手,除了担保人,还需上传手持身份证、银行卡等照片,以及手持身份证进行远程视频,此外还要电话核实。

  
  进入刷单群后,商家可在群里放单,刷手进行抢单,刷单结束后商家再反款给刷手。出乎这些卖家意料的是,刷手收到款后,竟把刷单的小号进行“退款不退货”申请处理,截至发稿,已有退款成功的案例。

  
  “因为群里的刷手,都是进了半年以上的,可以说是相对安全。就算不安全,发生这事,也可以找到人,也可以报警。”进群需要的一道道审核让多数卖家对此放心不少,但事件发生后,并没有商家进行报警处理,一是商家与刷手不在同一个地区,二是金额不大。同时,想要直接找刷手本人交涉也不容易,“群主说去找了,刷手8月就搬走了。”

  
  这是一件发生在淘宝却又无法通过淘宝介入解决的事情,因商家害怕淘宝发现店铺刷单。
  
  对此,上述卖家提到,目前被骗的商家有两种处理方式,一黑一白。一是自己找证据上传,不过该方式只适用于“有准备”的商家,大多数商家发的是空包,没有底单和快递证明。二是找黑客把刷单的小号黑了,黑客由群主负责联系,费用需付订单款项的一半,如订单为1万,则需缴纳给黑客5000元。
  
  据该卖家透露,目前约400个卖家被骗,平均每人有3~5单,每单单价在230元以上,也有做家具的卖家一次被骗走超1万。而群主则对被骗卖家透露,被骗金额总计超33万。

  
  事实上,淘宝卖家刷单不成反被骗已不是新鲜事,观察到,至少自2014年起就已有同类事件发生,至今也有不少媒体对这类事件进行报道。但该类事件仿佛成了怪圈,无论发生多少次,至今仍没有一个比较合理的解决方式。

  
  值得注意的是,无论刷单被骗让多少卖家吃过苦头,无论淘宝多么强调不能刷单,刷单之风仍不静止,甚至有企业在财报中自曝刷单费用。
  
  有业内人士称,每年双11拔得头筹的商家多多少少都有进行刷单。曾有卖家坦言,刷单是无奈之举,甚至已变成常规竞争手段。“大家都刷,我的对手也刷,如果我不刷迟早做不下去。”
  
  而另一方面,淘宝则不管淘宝卖家有什么原因,刷单一经发现,就要被扣分、关店。阿里巴巴搜索产品负责人思函和阿里巴巴平台治理部资深安全专家王彦曾表示,阿里巴巴对刷单的打击非常严厉,刷单店铺和商品会被“降权”,这意味着根本得不到展示机会。
  
  法律从业者丢丢(化名)则提到,尽管是刷单,只要能提供足够的证据,淘宝卖家遭遇该情况仍可走法律途径。“双方关于刷单的约定构成了一个非法交易(非法的原因是通过刷单而捏造数据),属于一个无效合同。无效合同自始无效,那么就要跳回到合同缔结之前的状态,也就是这部分钱回到卖家手上。但是从实操层面说,对于卖家的证据要求比较高,第一要证明刷单手和卖家存在刷单约定;第二要证明刷单手明知道这个线上交易是刷单行为。”

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20161010/104536779.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
淘宝,信用卡,在线支付,网购
淘宝千里之堤溃于蚁穴:关于运费险的那些事儿
查看
生鲜电商,京东,阳澄湖大闸蟹,天猫
生鲜电商的两极战:巨头VS地头=死撑VS倒闭?
查看
腾讯,阿里巴巴,百度,G20峰会
腾讯阿里抢占亚洲头牌 想象空间靠什么打开?
查看
阿里影业,影视电商,万达院线,文化电商,淘票票
IP经济下 阿里万达只能靠剁手抢占影视市场?
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用