细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 网络购物 > 商家刷单屡禁不止 到头来坑的到底是谁?

商家刷单屡禁不止 到头来坑的到底是谁?

2016年9月30日  来源: 第一观点 打印 关闭

之前从网上看到一则新闻,浙江省工商局对外宣布,目前已经查获四家刷单平台,其中涉案金额居然累计高达1.2亿元,并且有1.86万家商家涉及其中,通过进一步了解得知,这些平台商家涉及淘宝、天猫、蘑菇街等多个国内知名电商平台。

中研网讯:

  之前从网上看到一则新闻,浙江省工商局对外宣布,目前已经查获四家刷单平台,其中涉案金额居然累计高达1.2亿元,并且有1.86万家商家涉及其中,通过进一步了解得知,这些平台商家涉及淘宝、天猫、蘑菇街等多个国内知名电商平台。
  
  而其中阿里电商平台的商家占到了主要组成部分,通过这则新闻,也再次曝出了目前电商平台上存在的刷单问题依然很严重,短期内是很难治理的。虽然绝大部分的商家并不想主动参与其中,但是通过刷单所带来的客户流量确实不少,所以才会有某些商家为之铤而走险。而刷单活动一直充斥在整个网络平台上,像QQ上那些大量的兼职广告,显示日赚多少钱,其实说白了就是为增加淘宝刷单的人手。
  
  目前电商平台中存在的刷单问题
  
  淘宝刷单作为阿里平台最难解决的一个问题,一直被众人所诟病。尽管阿里不断施加各种巨大的监管压力,但是刷单业务依旧在疯狂增长。据曾长期做刷单业务的内部人士透露,虽然从去年开始,淘宝平台的监管压力越来越大,但是其所在的刷单群里依然每日有着几百单的任务。而刷单平台也从YY转移到了QT上面,所以今年“3·15”期间QT平台上很多的刷单群才会被查封。
  
  “有电商的地方就有刷单”已经成为了行业共识。只要有第三方商家入驻的平台,肯定就会出现刷单的现象。很多电商平台上的第三方商家认为如果不去刷单,基本就是坐等关门。此外每逢节假日刷单行为就会更加猖獗,甚至曾有位刷单者在网上曝出其在“双十一”一天就刷出了一辆法拉利,当然法拉利可能略有夸张,但是从实际情况来看,也确实体现出了刷单所创造的利润着实不小。中下游的刷单者可能挣的偏少一些,但是上游组织者的收入就可想而知了。所以每当节假日来临,网上的“兼职小广告”就开始漫天飞舞了。
  
  除了淘宝还有京东
  
  很多人都认为在淘宝上刷单有作用,其实京东上的做法不仅仅是刷单这么简单,可能涉及更严重的违法行为!这里面的关键词就是“优惠券”。什么“优惠券”,就是京东用来剌激用户购买,实现与打折同等的促销效果。举个实例,例如京东上的奶粉做满499减100的活动,你只要领到这个券,就能以399的价格买到原来价值499的奶粉。
  
  好吧,现在问题来了.这个“优惠券”会不会到每个帐户手里?答案是,不会,如果人人都有这个机会,这些人还赚什么中间差价了?打个比方,例如供货商的成本是165元,在京东上卖172元。为什么不卖175了?实话和你说,几十家第三方大大小小的商家,卖173都没人买你的!一罐就赚7元。但是如果满499减100,172X3-100成本价是多少?平均下来才138.6元。这个成本价还得加上每罐10元的“优惠券”的成本,这就是我们后面要说的“优惠券”的分脏,就算加上也才148.6元的成本,再把自己的利润10元加上,也才158.6元的成本,随时都可以秒了正规的供应商。
  
  所以,大家现在看懂了,一切的关键都在“优惠券”这个点上。而实际上,“优惠券”这个发放不是全部用户都能享受到,经常有一些黄牛向人兜售内含此类“优惠券”的帐户,数量都是从几千起到几万个,里面或多或少都有此类的“优惠券”,一般按100元折现30元来交易!在这里,我们就不禁要问某东了,我们普通消费者都很难得到的“优惠券”资格,为什么这些黄牛手里动不动就是几千上万个?难道你不知道,还是故意的纵容?
  
  商家刷单事件为何屡禁不止
  
  既然刷单行为本身是不对的,那么为何还屡禁不止呢?其实这也与平台的竞价排名或者广告费用脱离不开关系。拿淘宝来说,目前淘宝的营销系统平台拥有淘宝直通车、钻石展位、麻吉宝、淘宝客及TanxAdExchange等。而其中淘宝直通车按照CPC(单次点击费用)计算,钻展栏位则按CPM(千次展现费用)计算。另据相关公开的资料显示,钻石展位最低也得300元/天。此外根据淘宝商家人员的详细透露,钻石展位的首页广告前次展现费用为10元左右,而直通车首页的单次点击费用为3—10元不等。而相比每次刷单所付出的5-10元成本,很多小商家都会选择第二种方式。

  
  此外虽然淘宝目前更新了调整新网店的曝光措施,但是面对巨大的市场而言,实际效果可想而知。另外从监管手段来看,且不说被抓到的刷单淘宝号能有多少,光是如此巨大的刷单市场,人员基数肯定不在少数,封是封不过来的。阿里在监管方面虽然号称一直在严查,但是实际效果着实难以令人满意。而刷单所带来了恶意竞争也充斥着整个电商市场。大家为了低成本的争夺流量,只能依靠刷单这条途径来完成,可以说这算是目前电商平台中所存在的一个巨大漏洞。
  
  刷单危害性不只针对消费者还有商家
  
  其实不管是对消费者而言还是网店商家来说,刷单行为的危害性是有目共睹的。首先对于消费者来说,商家存在着欺骗行为,这样误导消费者的行为本身就会造成了不良的影响。而消费者作为弱势群体本该享受的服务却遭到了欺骗,自然而然在上当受骗之后,一般不会再次选择该商家,甚至可能放弃整个电商平台,这也就是平台客户流量流失的一个原因。

  
  而对于网店商家来说,刷单的危害性其实是更大一些。虽然刷单行为提升了商家的排名,但却降低了转化率,而转化率降低,对于商家来说,其实就代表着钱花出去了,但是事却没办成。周而复始,可能商品没卖出几件,商家自己先垫进去不少成本。此外商家每日寻找刷单人员并挑选推荐商品也会消耗不少时间与精力,这样的结果会影响到网店的正常运营,并同样会导致部分客户的流失。此外商家一旦遇上网络骗子,那么就是又浪费钱,又浪费精力。除此以外,商家还将面临随时可能被淘宝处罚的巨大风险。
  
  刷单事件能够演变至如此,除了商家期望钻空子以外,淘宝的监管问题也暴露无遗。在目前电商市场当中,京东已经开始逐渐追赶阿里系电商平台,如果阿里这边还不抓紧时间进行调整,那么很可能会有更多的用户流量将导向京东这边。除了物流与品质,电商平台的服务体验将会极大程度决定客户流量的走向,相比较而言,京东自营还是比较靠谱的。千里堤坝溃于蚁穴,现在该是阿里敲响警钟的时候了!

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160930/10225795.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
阿里影业,影视电商,万达院线,文化电商,淘票票
IP经济下 阿里万达只能靠剁手抢占影视市场?
查看
乐视,乐视机卡,乐视会员,乐视手机
乐视机卡绑定惹民愤 网友:想钱想疯了?
查看
B站,陈坤,陈睿,二次元电商
击穿次元墙?B站的做法是让男神陈坤做代言人
查看
农村电商,阿里巴巴,京东,农村淘宝,村淘
农村电商深度调查:骗补乱象丛生 谁是谁的药
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用