细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 餐饮连锁 > 同一菜品价格相差距大 外卖平台“烧”不起了?

同一菜品价格相差距大 外卖平台“烧”不起了?

2016年9月27日  来源: IT时报 打印 关闭

饿了么、美团等外卖平台被指菜品价格差距巨大,外卖商家“被提价”背后,平台缺钱了吗?

中研网讯:

  同一饭店、同一菜品,为何价格差了一大截?
  
  饿了么、美团等外卖平台被指菜品价格差距巨大,外卖商家“被提价”背后,平台缺钱了吗?
  
  单单减8元、满20元立减10元、免配送费??和打车软件一样,外卖平台的各种优惠和补贴一直如火如荼。
  
  不过现在,喜欢叫外卖的宅男宅女们要注意了,不要光盯着哪个平台优惠幅度高,还要留意一下你所要点的菜品在每个平台上的价格,因为很有可能同一时间、同一家饭店、同一个菜品在不同平台上的价格是不一样的,有的菜品价格甚至差了一大截。想薅外卖平台的羊毛,可没那么容易!
  
  相同的菜,价格相差三分之一
  
  中秋节前的一个工作日,钱先生和同事们正在加班,和往常一样,傍晚6点左右,他们准备叫外卖吃晚饭。这次,他们在饿了么上选了一家东北菜馆。可是,当点好菜之后,钱先生发现最后的总价明显高于自己的估算。“前不久也叫过这家店,菜品的数量和档次都差不多,但这次明显感觉价格偏高?”
  
  为了不被“斩”,钱先生又在美团外卖上查看了这家店,这一看可不要紧,钱先生发现,同样是这家店,相同的菜品价格在饿了么平台上高出不止一点点!
  
  “比如酱肘子,在饿了么上是33元一份,而在美团上是28元;再比如一份素三鲜水饺,同样是18个,饿了么的价钱是24元,美团是18元,点得少可能感觉不到价格的变化,但点得多了就感觉到了。”同样的菜,钱先生又在美团上点了一遍,最后总价是233元,而此前在饿了么上的总价是319元,整整相差了86元,将近三分之一。
  
  钱先生发现,这家店在饿了么和美团上的价格差基本在6~8元一份菜,也有部分菜的价格差高达10元以上。“我想会不会价格上有差异,菜品质量上也有差异,我在两个平台上从这家饭店叫了相同的菜,送来后发现根本没有区别。”
  
  记者在百度外卖上也搜索到了这家餐厅,发现价格又有所差异,在百度外卖上,一份素三鲜水饺的价格是22元,一份酱肘子的价格是28元,和饿了么和美团外卖的价格都不相同,其价格属于中位。
  
  随后,记者又在这三大外卖平台上搜索了其它饭店,发现有部分饭店也同样存在这个情况,比如一家主营韩国菜的饭店,一份五花肉石锅饭在饿了么和美团外卖上的价格分别是22元和28元,一份韩式炸酱面的价格分别为19元和22元。
  
  提升的菜价都被平台赚走了
  
  为什么同样的饭店、同样的菜品、同样的点单时间,价格会有如此大的差异?
  
  记者致电上述两家饭店,这两家饭店的工作人员均告诉记者,在平台上的价格并非商家设定,而是平台设定的。“我们使用的是饿了么的配送员,而提高的这部分金额就算是配送费了,美团价格低的原因是因为我们并没有用他们的配送员,因此在美团上的价格就低于其它的平台,但实际上最后我们收到的钱就是菜品的原价,都是一样的。”上述东北菜馆工作人员告诉记者。该工作人员建议,就在美团上下单,菜品质量和在饿了么上是一样的。
  
  这种说法记者从一位外卖平台的代理商处得到了证实,该代理商告诉记者,如果商家要用平台的外卖员,有的平台就会从菜价上做文章,会一定比例地提升菜价。“比如商家对一道菜的定价是20元,有可能平台上显示出的是25元,5元就归平台了。这就是消费者经常能看到免运费等优惠的原因,实际上菜价提升了,羊毛还是出在羊身上,外卖平台搞的很多优惠活动都是如此。”
  
  针对这种情况,饿了么一位客服人员告诉记者,如果商家使用的是蜂鸟配送,配送费分两种,一种是按里程,前1公里3.5元,每增加一公里加1元;另一种则是按菜价算,饿了么会根据菜价收取10%?20%的配送费。但记者核实发现,这家“被涨价”的东北菜馆原本便已支付5元的蜂鸟配送费。
  
  外卖平台“烧”不起了?
  
  在2015年红火的O2O浪潮中,外卖平台异军突起,形成了饿了么、美团外卖和百度外卖三足鼎立的局面。
  
  在风口上的外卖平台,迎来各路资本,但平台烧钱抢占市场过后,如何盈利成为当务之急。目前,各大外卖平台主要盈利来源于对商家的平台抽佣。一位业内人士告诉记者,实际上,仅靠平台抽佣,已经无法满足外卖平台烧钱补贴的攻势。
  
  2015年8月,市场就有传闻称,彼时美团外卖已将半年前拿到的7亿美元融资全部花完,而饿了么更是已经融资到了G轮。一个明显的信号是,自2016年开始,饿了么、美团和百度三大外卖平台,明显减少了平台优惠发放力度,或者说优惠活动变得“华而不实”。
  
  除此之外,有的外卖平台还屡遭搞竞价排名的质疑。此前,有媒体报道称,饿了么多地不同商户反映,饿了么以星火计划为由头,强制要求商户在线支付营业额的5%作为技术服务费,在饿了么向商户强制收取技术服务费背后,持续靠补贴的烧钱模式已经显得力不从心。
  
  记者在采访中了解到,外卖平台的销售代理为了KPI,屡屡将“幽灵店铺”上线,QQ群、百度贴吧、淘宝等线上渠道,成为这些掮客的宣传工具。记者在一QQ群上联系到一位代理,他说只要提供想上平台的账号即可,其余的材料证件他们负责,半天就可审核通过,这样的一次服务收费200元。也就是,你有没有实体店、营业执照、餐饮执照等都无所谓。
  
  “烧钱抢市场,没有投资人能长期承受。但为了盈利,不惜降低运营水平和消费体验,也是会被市场所淘汰的。”业内人士分析说。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160927/162439748.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
农村电商,阿里巴巴,京东,农村淘宝,村淘
农村电商深度调查:骗补乱象丛生 谁是谁的药
查看
二手车电商,瓜子二手车,人人车,
二手车电商再烧“虚火” 综合服务平台成出路?
查看
出租车,网约车,滴滴收购优步,滴滴涨价了
网约车会变成以前的出租车吗?
查看
阳澄湖大闸蟹,大闸蟹,网购阳澄湖大闸蟹
阳澄湖大闸蟹还未开捕 这些大闸蟹真的产自阳澄
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用