细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 连锁经营 > 腾讯的“双剑合璧”:微信向左 QQ向右

腾讯的“双剑合璧”:微信向左 QQ向右

2016年9月27日  来源: 品途商业评论 打印 关闭

拥有微信和QQ两大社交软件,腾讯也成为中国社交网络当之无愧的“一哥”,并通过这两大应用构建起属于腾讯公司和腾讯用户的“美丽新世界”。

中研网讯:

  或许现在已经不需要用太多语言来描述腾讯的成功了。经过近18年的发展,这家以无线网络寻呼系统起家的互联网公司已经成长为全亚洲市值最高的公司。拥有微信和QQ两大社交软件,腾讯也成为中国社交网络当之无愧的“一哥”,并通过这两大应用构建起属于腾讯公司和腾讯用户的“美丽新世界”。
  
  腾讯创立之初,就开发了QQ这款即时通信网络工具,这只戴着红围巾的小企鹅也陪伴用户们超过17个年头。如今,通过在娱乐内容及其在社交传播上的精心布局,QQ极大地满足了用户娱乐和社交的双重需求,以年轻的姿态和全新的方式与用户继续相伴,并且确立了自己在新生代年轻人心目中不可替代的位置。
  
  当2010年微信横空出世之时,人们都在用QQ号注册微信。那时的人们一定认为微信是QQ的衍生产品,是QQ在移动终端上的另一种存在形式。然而,经过多年的“苦心经营”,微信不仅成功与QQ“解绑”,而且已经拥有了和QQ分庭抗礼的能力,吸纳了可与QQ相提并论的用户数量。
  
  腾讯就像是一个魅力四射又充满斗志的指挥者,他吸引着四面八方的人加入他的队伍,通过微信和QQ的“双剑合璧”,引领着人们以腾讯的方式生活、社交和娱乐。
  
  微信:“小程序”打造生活方式
  
  9月22日凌晨,微信官方正式对外声明,微信已向部分公众号发出“小程序”内测邀请,并已开始内测。“小程序”也就是从今年年初起就受到外界广泛关注的微信“应用号”。
  
  现在,很多人的手机里都有几十个甚至上百个APP。但如果仅仅为了一些使用频率很低的需求特意安装一个APP未免过于“大动干戈”。同时,对于那些刚刚起步的创业公司而言,专门制作一个APP并进行推广,成本实在太高。在这样的背景下,微信“小程序”应运而生。
  
  用微信创始人、腾讯公司高级副总裁张小龙的话说,“小程序”实现了应用“触手可及”的梦想。通过“小程序”,用户关注一个公众号,就像安装了一个APP一样——需要使用时,只需在微信里找到这个公众号并且使用它就好了;并且可以“用完即走”,这个公众号平时只是安静地存在那里,不会向用户发送内容。
  
  不可否认,微信已成为越来越多人手机中不可缺少的社交应用。腾讯2016年第二季度财报显示,微信与WeChat合并月活跃用户数量已达8.06亿,相比去年同期增长了34%,微信企业号的注册用户也突破2000万个。这为微信“小程序”的开发和推广提供了强有力的支持和巨大的市场。
  
  由此出发,发挥8亿活跃用户和巨额流量的强大动力,将“小程序”配合腾讯的地图、电商、支付等工具,通过各类垂直细分的应用体系,把各种产业和各类商业模式聚合起来,微信从一个简单的社交平台转变为一个庞大的生态圈——在实现用户和流量变现的同时,将触角延伸至社会经济的各个角度以及用户生活的方方面面。按照这一设想,“微信,是一个生活方式”也不再是一句标语和口号,而终将成为人人参与和分享的现实。
  
  QQ:年轻人的娱乐社交阵地
  
  和微信逐渐商务化、服务化不同,QQ正在努力给年轻用户们建立一个完美的娱乐化社交体系。
  
  从一开始,QQ的定位就是“聚焦年轻”。腾讯2016年第二季度财报显示,QQ月活跃账户数达到8.99亿,智能终端月活跃账户也达到6.67亿。在所有QQ用户中,有超过6成是90后和00后用户。
  
  与庞大数量年轻用户相匹配的,是QQ“娱乐化社交”的功能定位和布局。年轻人是娱乐需求的主体,是娱乐内容的消费者、传播者甚至生产者。QQ也从中找到了自己的方向和定位,即实现娱乐和社交的有机结合。
  
  当然,娱乐和社交二者的融合不是简单的1+1,而要达到1+1>2的效果。腾讯公司副总裁殷宇认为,娱乐为社交注入具有活力的内容,而社交则为娱乐内容提供了体验、分享、讨论和再创造的流转平台。
  
  为了实现“娱乐化社交”大战略,2015年以来,QQ在承载娱乐内容的布局上做出了不少“大动作”:与多个世界级IP在影视领域深度合作;借助腾讯文学平台、QQ阅读产品两大板块,同时为读者和内容创造者提供良好服务;其接入的腾讯动漫是国内最大的动漫集合平台以及原创动漫扶持平台;其主办的QGC联赛也发展为国内影响力最大的手游电竞赛事之一。
  
  在日前举办的2016年合作伙伴大会上,QQ团队又提出“EQ计划”(EntertainmentQuotientPlan)。根据这一计划,QQ将在3年内投入10亿元人民币,扶植逾1000个内容合作伙伴,以支持高质量的娱乐内容产生,建立娱乐社交生态平台。
  
  QQ正在成为一个“内容连接器”。它一方面不断完善娱乐化内容,另一方面让娱乐内容通过社交创造出更大的影响力,从而吸引更多内容合作伙伴的加入,形成良性循环。殷宇称,这是腾讯所专注的数字内容、社交两大业务在QQ平台上深度融合的尝试。
  
  回归“娱乐化社交”的QQ,也走向了与微信截然不同的风格。它与庞大的年轻用户群达成共识,并由此找到了最契合自身特质的发展空间,通过“娱乐”和“社交”的有机结合,焕发出惊人的生命力。
  
  显然,微信和QQ作为腾讯的两大产品,已经走上差异化发展道路,并各自积蓄了强大的能量。通过两大产品“并驾齐驱”,腾讯几乎把服务延伸至人们生活和娱乐的各个方面,同时获得了各个年龄层次用户的认可。其构建的这个巨大的生态圈也在逐步形成:将用户、内容和服务紧密连接起来,最后实现与整个世界的全面融合。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160927/16195567.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
农村电商,阿里巴巴,京东,农村淘宝,村淘
农村电商深度调查:骗补乱象丛生 谁是谁的药
查看
二手车电商,瓜子二手车,人人车,
二手车电商再烧“虚火” 综合服务平台成出路?
查看
出租车,网约车,滴滴收购优步,滴滴涨价了
网约车会变成以前的出租车吗?
查看
阳澄湖大闸蟹,大闸蟹,网购阳澄湖大闸蟹
阳澄湖大闸蟹还未开捕 这些大闸蟹真的产自阳澄
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用