细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 连锁经营 > IP经济下 阿里万达只能靠剁手抢占影视市场?

IP经济下 阿里万达只能靠剁手抢占影视市场?

2016年9月26日  来源: 投资者报 打印 关闭

在依赖爆款的商业模式和盈利模式,让电影公司大赚特赚的同时,也让其充满风险。目前,各路巨头们正通过“买买买”打通产业链,希望消弭这种风险。

中研网讯:

  在依赖爆款的商业模式和盈利模式,让电影公司大赚特赚的同时,也让其充满风险。目前,各路巨头们正通过“买买买”打通产业链,希望消弭这种风险。
  
  2016年9月,国内多家影视上市公司2016年半年财报已披露完毕。综合各公司数据看,上半年影视行业收入增速达26.97%,虽较第一季度的28.32%略有回落,但仍远高于A股平均水平。
  
  这样的增速得益于多方政策利好及行业整体持续向上的双重刺激:2016年上半年,国内电影市场实现票房246亿元,同比增长21.4%,观影人次7.2亿,同比增长29.7%。
  
  分公司来看,目前已披露财报的近7成公司业绩报喜,并且预告下半年行业势头同样强劲。这其中,万达院线以57.22亿元领衔营收榜,但领头羊华谊兄弟业绩却遭遇滑坡。
  
  而在刚刚过去的8月,又有中国电影、上海电影、幸福蓝海等公司集中上市。市场竞争格局正在发生变化,各公司不得不面临更多挑战。
  
  爆款模式之后如何持续盈利
  
  其实从估值角度来看,很多影视公司受益于行业大发展,以及投资机构及投资者的追捧,上市以来都是市值远远跑在收益前面。
  
  比如光线传媒,从上市第一年(2011年)的最低市值(约61亿元)算,一直到2015年股灾最高点(约517亿元),这五年的增长率大概是52.8%。与此同时,从2011-2015年,公司的净资产增长率大概是30.9%。而公司收入、利润增速则远远跟不上市值增长率。2011-2015年,公司收入、年报净利润增速大概是16.8%、17.9%。且对于电影公司来说,有一个制约其发展的重要原因是盈利对单片放映过于依赖。
  
  电影行业产业链包括:内容制作、电影发行及电影放映。而电影公司的传统商业模式,很大一部分盈利依赖“爆款”。比如光线传媒,2016年上半年公司营收同比增长74%,净利润增长291%。其中,电影项目实现收入6亿元,较上年同期增长102%,很大程度上归功于《美人鱼》这样的“爆款”。而华谊影视2016上半年总营收14.68亿元,同比增长13.54%,但净利润3.03亿元,同比下滑近四成。其在半年报中解释的原因则是主要因为去年同期出现《天降雄师》、《奔跑吧兄弟》等“爆款”影片。而根据公司今年的经营计划,包括《我不是潘金莲》等在内的多个项目预计在下半年才能发行上映,则使上半年净利不佳。在传统模式下,电影公司过于依赖单片电影,有别于汽车等工业消费品行业,比如汽车公司出了一款爆款汽车,这个爆款在它的生命周期(一般会持续几年)里,都具有盈利持续性,这样会不断为上市公司输送利益。但电影公司出了一部爆款电影,却很难获得持续盈利能力。
  
  这种商业模式和盈利模式在让电影公司大赚特赚的同时,也让其充满风险。如果一部高制作、高投入的电影,无法取得预期票房,就可能出现暴跌,甚至破产的风险。比如上世纪90年代投资6000多万拍摄的电影《大话西游》,虽然现在被众多影迷推崇,被重新赋予更多内涵,但当时却因为票房惨淡而迫使出品方彩星电影公司破产倒闭。而最具有商业价值的电影大多是“小成本高票房”、“屌丝逆袭”型的影片。比如1999年花了小几万美元拍摄的伪纪录片《女巫布莱尔》,全程只用DV拍摄,却创造了美国1.4亿美元、全球2.4亿美元的惊人票房。还有国内影迷比较熟悉的《电锯惊魂》,第一部只用了一个月不到,花了约120万美元,就卷走了1.03亿美元的票房。国内最典型的代表就是《疯狂的石头》,投资了300万,收获约2300万票房。
  
  不过,这种“小成本高票房”的片子在中国电影市场上还并不多,大部分电影是靠高投入、大明星、大制作来提高变成“爆款”的概率。若想出现更多这种“小成本高票房”电影,则必须依靠更优质的内容和创意,这也是电影的本质,而不是大量依赖技术创新和资本投入。
  
  当然,只提高内容和创意本身的质量,就想获得持续盈利的能力还是远远不够的。目前,国际电影巨头的电影动漫票房收入只占?35%,65%是通过电影产业链来实现的。这也就涉及到影视行业时下一个热门话题------IP(知识产权)。在如今这个时代,IP被赋予了神奇的商业价值。据了解,目前排名前一百的网络小说IP,几乎被各大电影、传媒巨头们抢购瓜分。影视剧本身是没有持续性盈利能力的,但优秀的IP可以。比如唐老鸭、米老鼠这些迪斯尼的经典形象,它的产业链收入远远高于动画片的收入。这也是国际电影巨头能成为巨头的原因——他们并非通过电影、动漫产品本身来收益,而是通过眼下热门的词汇——IP经济。
  
  中国的IP经济才刚刚开始,目前是一个混乱的、良莠不齐的阶段。各大巨头都在抢购,IP如雨后春笋。但也会随着时间,真正沉淀下一些经典的东西,其他IP则会消失。到那时,电影公司则会在“经典IP”中持续不断地挖掘利益,不再过于依赖某部电影的火爆。
  
  通过“买买买”抢占产业链布局
  
  也正是由于电影内容是高投入高回报且不具持续性的生意,如果今年出了一款爆款,那么明年还得接着出爆款,否则业绩和股价都会受影响。各实力派影视公司现阶段都试图摆脱这种模式,各种并购整合,力争做平台,整合行业资源和可持续性的IP,抢占线上线下入口。但目前,中国电影尚处于野蛮成长的爆发阶段,还未进入成熟稳定期,各大影视公司目前并没将内容作为布局重点,而是纷纷“烧钱”争夺其它产业链条中更大的市场份额。阿里影业上半年营收2.57亿元,增长超过10倍,但净利润亏损4.6亿元,较去年同期的1.5亿元,亏损仍在扩大。亏损主要由于阿里在其他链条上的投入。自2014年成立以来,阿里影业一直将自身定位为新型互联网电影公司,其核心主业落地在互联网宣发体系的建设上,这一点与华谊、光线等传统电影公司有较大不同。2016年上半年,宣传发行业务收入达2.12亿元,占到上半年公司总收入的81%。
  
  上半年的亏损,公司解释主要由于淘票票的市场费用(主要是对观影人士的票务补贴)投入所致。阿里欲通过淘票票,建立起自己的用户生态群。上半年淘票票的市场份额已经升至21%排名第二,仅次于猫眼电影的33%。但在内容制作方面,营收2152万元,占比8.56%,较2015年的21%大幅缩水。今年6月,公司公布了包括《激荡三十年》、《蛮荒记》及《征途》在内的17个影视剧项目的制作计划,这也意味着阿里影业的内容制作板块收入最快要在2017年才有明显起色。
  
  此外,阿里影业也开启了“买买买”模式。阿里影业以10亿元购买了大地院线(院线公司)发行的可转股债券,年息1.95%,转换期为3年。以约8598万美元(约人民币5.7亿)收购博纳影业(电影制作发行公司)8.29%的间接股权。再加上之前收购的排票出票系统粤科软件、在线电影票购买平台淘票票、电影众筹及增值平台娱乐宝,阿里的目标就是打通全产业链,做电影娱乐的平台公司,而非仅仅是内容公司。
  
  而作为实体平台的万达院线,也同样是买买买。万达院线今年上半年营收以57.22亿元排名第一,同比增长64%。具体营收分布上,虽然传统票房收入仍是主流,占比达到68%,同比增长41%。但今年上半年,万达院线营收增速超过同期大盘的主要原因,则是由于频频并购大量拓展国内外终端院线。在国内,一方面连续收购了大连奥纳、广东厚品等影投公司,加大并购力度,加快自有影城建设,上半年末拥有影城320家,银幕2789块,且与世贸等地产开发商合作,增加影城项目储备;在国外,公司2015年并购了澳洲第二大院线Hoyts,Hoyts并表为万达院线的业绩提升带来加速度。近期,韩资影投公司CGV旗下部分影院加盟万达院线,预计会进一步拓展公司的影院终端,以提高公司影院的市占率。
  
  此外,2012年,收购美国第二大院线集团AMC(约26亿美元);2015年6月,收购澳洲第二大连锁影院Hoyts(约22.46亿元);2015年6月,以约10亿元(发行股票)收购世茂影院旗下18家影院;2015年6月,公司拟发行股份及支付现金的方式,以约12亿元的对价收购慕威时尚100%股权;从这些购买清单中,可以看出不管是互联网还是线下实体,不管是想做轻资产内容公司还是做平台,对于院线布局都是必须的。除了院线业务之外,按照国外发展趋势,放映收入的毛利、收入占比都将下滑,衍生产业链才是未来增加毛利和收入的关键,电影整合营销和影院广告市场愈加重要。
  
  而华谊兄弟则对掌趣科技、广州银汉、英雄互娱等公司进行投资和并购,欲打通互联网游戏布局。据公司自己解释,“华谊兄弟正在构建“大娱乐生态系统”,以促进各种形态的娱乐内容在生态体系内外的共生、流转与增值,获取IP价值最大化的“生态红利”。”
  
  不仅是阿里、万达,腾讯、百度、华谊兄弟等实力玩家,都在买买买,不断“烧钱”,力争打通产业链。因为娱乐是个大产业,在用户规模已经达到很大程度上的人口覆盖率后,如何提高单个用户的购买力,非常关键。
  
  但目前,中国影视整个产业链还没有清晰稳定的产业格局,还处于群雄逐鹿、野蛮生长的状态,未来还是要看各大公司的产业布局,看谁能在3至5年之内实现对电影娱乐产业的最终把控。而对整个产业链有很好把控的上市电影公司,则会成为未来投资的“潜力股”。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160926/102503514.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
二手车电商,瓜子二手车,人人车,
二手车电商再烧“虚火” 综合服务平台成出路?
查看
出租车,网约车,滴滴收购优步,滴滴涨价了
网约车会变成以前的出租车吗?
查看
阳澄湖大闸蟹,大闸蟹,网购阳澄湖大闸蟹
阳澄湖大闸蟹还未开捕 这些大闸蟹真的产自阳澄
查看
亚马逊,ProductRocket,国际电商
亚马逊产品评论网站来华:跟中国的水军不同
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用