细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 零售百科 > 二手车电商再烧“虚火” 综合服务平台成出路?

二手车电商再烧“虚火” 综合服务平台成出路?

2016年9月20日  来源: 21世纪经济报道 打印 关闭

9月13日,瓜子二手车宣布A轮融资总额超2.5亿美元。几天前的9月5日,人人车宣布完成D轮融资1.5亿美元。连续两起二手车电商融资,引起业内强烈关注。

中研网讯:

  9月13日,瓜子二手车宣布A轮融资总额超2.5亿美元。几天前的9月5日,人人车宣布完成D轮融资1.5亿美元。连续两起二手车电商融资,引起业内强烈关注。
  
  但整体上看,二手车电商的资本寒冬并没有结束。“由于前几年资本的进入,二手车行业确实取得一定的发展,但是还没有二手车电商实现很好的盈利。对比往年,现如今融资确实遇冷,投资方也开始重新审视该行业。”9月18日,中国汽车流通协会副秘书长沈荣对21世纪经济报道记者表示。
  
  二手车行业的不景气让投资者关注点发生了转移。以往风险投资者更多关注二手车电商领域是在概念、流量等层面;有限的资源制约了二手车电商行业实现井喷的发展。经过两三年的发展,资本更加关注二手车电商的盈利能力、账面流水等。
  
  二手车7月的成交量对比6月出现了下滑,但相对于去年,二手车的成交量在增长。据统计,今年7月,全国二手车市场交易量81.73万辆,交易量环比下降0.17%,与去年同期相比增长了6.08%。截至7月,2016年累计交易量为559.02万辆,同比上升3.94%。
  
  针对二手车市场增速缓慢的现状,沈荣表示,消费者之所以选择二手车,主要看中更高的性价比,但问题是,二手车市场售后服务保障体系弱,导致了二手车最终难以成交。
  
  二手车电商亏损会长期存在
  
  劳动力成本过高成为制约新兴二手车电商创业公司盈利的主要问题之一。目前二手车电商公司员工数多则数千人,少则数百人,单月人工成本高达数千万元。比如,瓜子二手车对外收取的服务费是3%,能否支撑瓜子聘请专业检测师、送免费质保等费用,令熟悉二手车行业的传统二手车商质疑。
  
  目前二手车电商欲实现线上与线下的结合,然而过多的线下店铺以及检测中心的布局加重了其负担。同时,虽然二手车前景可观,但目前状况却是“僧多粥少”。二手车的规模和市场需求依然不足,但是大量的电商的涌入,导致了供求失衡。
  
  “据风险投资相关统计,截止到2015年,对于二手车领域的投资已经达到20亿美元,目前优信二手车融资已经达到7亿到8亿美元。现阶段二手车电商仍处在烧钱的阶段,在未来,资本的投入产出比呈负数现象会长期地存在。”沈荣说。
  
  按照中国汽车流通协会的预计,到2020年,我国二手车交易量将超过2000万辆。二手车电商盈利难仍是当前无法回避的现实,无论是优信、瓜子、人人车,还是车易拍,目前都还需要依靠融资来推进持续的发展。
  
  “按照以往经验,企业一般都要进行5到6轮的融资,形成一定的规模。而对于二手车来讲,盈利的前提就是能形成一定的规模。从目前各大电商的融资来看,融到资金并非百分之百是现金,有些资金的组成是一些资源。”沈荣表示。
  
  二手车电商融到资后,普遍拿出巨额资金进行广告轰炸,抢夺市场。据悉,瓜子二手车宣布A轮融资之后,计划投入10亿元继续大规模砸广告。而人人车也提出“2016纵横战略”,并计划投放5亿元广告。
  
  寻找新盈利点成为当下二手电商的新课题。类似新车消费市场,二手车汽车消费是一个很长的链条,在汽车金融、保险、售后等环节,可以作为其利润的新支撑点。
  
  杨浩涌称,未来二手车市场有庞大的价值空间,包括金融、保险、延保等方面,确切的说未来二手车电商应该是一个提供二手车整体服务的服务型平台。
  
  出路是做成综合服务平台
  
  “二手车市场的形势不容乐观,全国当前整个二手车市场的交易量比预期要弱,热度很低,如何撬动这个市场已经成为了摆在二手车经销商和电商面前的一个难题。”沈荣强调。
  
  事实上,二手车交易主要集中在线下,现在大多二手车电商平台,用户是通过线上了解具体的车辆信息,预约后去实体店试驾、验证车况,而后决定是否购买。
  
  据中国流通协会提供的数据显示,2016年7月主流B2C电商平台共上传车源15.6万台,当月20.11%车辆完成交易,占总交易量的3.83%。而去年,二手车在线交易占总交易量为6%,二手车在线平台收益规模也仅仅是三百多亿元,整个二手车交易还是集中在线下。
  
  目前,虽然二手车交易平台之间竞争加剧,但若剔除“线下检测服务”,仅比拼网上交易,基本是大同小异。若要在竞争中胜出,还是要靠“线下检测服务”打动用户,形成口碑。
  
  从目前二手车行业发展的现状来看,电商并未改变二手车交易服务的本质,在惨烈的竞争中,无论处于产业链哪个环节,选择什么样的商业模式,终极目的是提供更便捷更便宜的服务。
  
  与电商仅仅依靠平台做背书不同的是,传统经销商在二手车领域具有明显线下优势,但至今未形成一定规模。其中主要原因不仅包括政策的限购、税收等客观待解决因素,还有二手车业务复杂,仍处于从卖方市场到买方市场转化的过程当中,未形成完整的车源渠道。
  
  但随着“国八条”、“取消限迁”等利好政策的出台,各大汽车品牌自营的二手车平台会逐渐成为主流,其优势在于主机厂商的帮扶和专业的售后体系。
  
  电商在未形成良好盈利模式前提下,几乎所有的二手车电商平台瞄准汽车金融。如,人人车的“开放生态”计划,瓜子二手车与50多家保险公司合作提供保险服务。
  
  “往年二手车作为经销商新车销售辅助手段,但是今年二手车得到更多经销商重视。按照国外的二手行业的发展规律,经销商集团销量大概能占到50%以上的市场份额。而电商也会存在很多机会,但是依旧会一部分被兼并或者倒闭。”沈荣说。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160920/102855794.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
酒业电商,阿里,京东,酒水大战
阿里京东“斗酒” 押宝年轻市场
查看
耍单,阿里巴巴,抢月饼遭开除
阿里内部抢月饼活动 员工用脚本抢购遭开除!
查看
罗森,7-Eleven,便利店,商超
商超便利店生意怎样?八成消费者会去商超
查看
APP挂号,互联网医疗,互联网+,滴滴医生
互联网医疗究竟改变了什么?它的价值和明天在哪
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用