细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 货运仓储 > 快递业火爆 可是每月7吨的快递垃圾去哪了?

快递业火爆 可是每月7吨的快递垃圾去哪了?

2016年9月14日  来源: 齐鲁网 打印 关闭

不过,亲们在收快递之后有没有注意到,拆解下来的快递包裹有纸箱、泡沫、塑料袋等,这些垃圾如何处理是一个难题。

中研网讯:

  郑女士告诉记者:我的生活家居用品基本上都是从网上购买,小到垃圾袋、大到家用电器,基本上能用到的都是网络购物。
  
  记者问郑女士一个月大概能接多少快递,郑女士说:基本上是天天都能收到快递。那这些快递包装都是如何处理的呢?郑女士表示没有刻意的处理,就是随手丢入垃圾桶里。
  
  记者联系到德州申通、德州百世等快递公司,德州申通快速公司工作人员告诉小编,平均每天接到来自全国各地的快件多达4000件,德州汇通快递公司一天接收的快件也达到3000件以上。
  
  为什么会选择网络购物,记者陆续采访了几位网民,他们一致认为:网购便宜、不用出门、种类齐全、省时省力、购买时间不受限制……好处简直不要太多哦!
  
  不过,亲们在收快递之后有没有注意到,拆解下来的快递包裹有纸箱、泡沫、塑料袋等,这些垃圾如何处理是一个难题。
  
  因为快递包裹的大小不等,所用的外包装也不一样,塑料袋较轻,占用空间少,纸箱和泡沫较重,且占用空间大。如果一件长宽高15*10*20的快递纸盒,按100克来计算的话,100(克)*7000(件)=70000(克)=700(千克)*30(天)=7000(千克)=7(吨),一个月7吨!亲们可以算一下,一年是多少吨,这还只是两家快递公司给小编的数据,小编表示不敢算下去了!
  
  记者向德州市城市管理行政执法局环卫处的工作人员了解到,环卫工人在工作时能明显感觉到现在快递垃圾在逐渐增多,尤其是到“双十一”、“双十二”的前后,更是多出了成倍的工作量。
  
  记者:这些垃圾送到焚化厂会产生什么影响呢?
  
  工作人员告诉记者:流通到他们这个环节的快递垃圾都是不可降解的塑料袋和泡沫,各个站点收集到这些垃圾之后,我们会采用焚烧的方式进行处理。现在用于快递包装的塑料产品大都是由聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)制成,这些材料都是不可降解的。随意抛弃,会给环境带来巨大的危害,而焚烧处理,燃料、净化空气的成本也不低。
  
  既然如此,为什么不能回收利用呢?
  
  记者了解到,诸如纸箱、废塑袋、废铁罐等快递包装物都被收废佬送到了废品回收站换成了钱,真正流向垃圾填埋场或是焚烧站的都是塑料垃圾了。
  
  对此,收废品的师傅说:“不是我不收,而是废品站不要”,一句话道出了很多无奈。
  
  最近,快递业包装问题的解决有了好消息!
  
  继《国务院关于促进快递业发展的若干意见》中将“绿色节能”作为快递业发展目标之后,国家邮政局出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,将推动快件包装物纳入资源回收政策支持范畴,开展快件包装分类回收利用试点,鼓励企业重复利用塑料箱、纸箱和编织袋等封装容器,提升包装物品再利用率。
  
  《实施方案》提出,“十三五”期间,快递业电子运单使用率年均提高5%,大幅降低面单纸张耗材用量。符合标准要求的环保箱、环保袋和环保胶带使用率大幅上升,并推广使用中转箱、笼车等设备,进一步减少编织袋和胶带的使用量。针对快递用户反映较多的“过度包装”问题,该方案提出,鼓励企业探索简约包装,减少二次包装。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160914/15294998.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
台湾药局,台湾大树药局,大健康,全家便利店
台湾大树药局单店产千万 是怎么碾压大陆连锁?
查看
华尔街公布亚马逊数据,亚马逊
华尔街新公布亚马逊数据:覆盖美国44%人口
查看
母婴市场,非标商品,二孩政策,婴童鞋服类
母婴电商行业趋于成熟 非标商品将是下一个蓝海
查看
酒仙网,网酒网,2016酒类电商四大趋势,天猫,京东,酒类电商
酒类电商潜力大?2016酒类电商四大趋势曝光
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用