细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 连锁经营 > 商超便利店生意怎样?八成消费者会去商超

商超便利店生意怎样?八成消费者会去商超

2016年9月13日  来源: 好奇心日报 打印 关闭

罗森和7-Eleven先后宣布在中国扩张计划,便利店行业被认为将在4-5年内迎来爆发期。外资便利店在国内发展的势头还不错,但本土便利店品牌数量更加庞大,遗憾的是质量参差不齐。

中研网讯:

  罗森和7-Eleven先后宣布在中国扩张计划,便利店行业被认为将在4-5年内迎来爆发期。外资便利店在国内发展的势头还不错,但本土便利店品牌数量更加庞大,遗憾的是质量参差不齐。
  
  而近几年一直被唱衰的商超渠道,情况其实没那么糟,但市场份额的确在被便利店和网购抢占。一份来自尼尔森的报告显示2015年大卖场和超市的渗透率略有回升。
  
  此外,我们还结合了中国连锁经营协会在八月底发布的《2016年上半年中国便利店行业经营情况简报》,归纳出了以下几点。
  
  1、八成消费者依然会去商超,但囤货的人少了
  
  尼尔森最新的《2016年度中国卖场超市购物者趋势报告》显示:2015年大卖场和超市的渗透率较2014年分别提升了2个百分点和1个百分点,分别有78%和82%的受访者表示在过去一个月内曾光顾大卖场及超市,相比其它渠道,优势仍然明显。
  
  从过去一年来看,消费者前往商超的购物频率没怎么下滑,但平均购物篮金额从172.4元下降至162.7元。尼尔森中国区副总裁丁霞表示,线下市场的购物篮金额降低,原因在于购物者购物目的的变化。
  
  以往购物者会出于“大量囤货”的目的而去大卖场/超市购物,但今年的数据显示这一比例有所减少。定期的大型采购消费类型由2014年的24%下降至22%,更多人(38%)还是为了家中一般性补货。
  
  我们在采访便利店相关行业人员时,这一趋势也得到了相应的验证。新一代相对年轻的主流消费人群,消费行为越来越趋于随机和碎片化,年轻人很少会有计划性地进行提前囤货,即使出于低价的考量一次性购入大量商品也会选择送货上门的网购渠道。
  
  比如说,在外资便利店你几乎看不到10KG以上的大米或者卫生巾10连包促销装。
  
  尼尔森数据显示,便利店和网购的渗透率分别从去年的32%和19%上升至38%和35%,增长速度超过卖场/超市的渗透率回升速度。
  
  2、“存在感”很强的外资便利店,分到的只是块小蛋糕
  
  在日本,便利店的市场份额已经超过超市,比例约为54%:46%。国内目前这个数字为8%:92%,被认为还有巨大的发展潜力和空间。
  
  今年8月份,中国连锁经营协会针对便利店行业开展了一次行业调查,收集有效样本45个,也就是说目前在中国各线城市能排得上的便利店品牌,有45家。是不是比你想象中多多了?但就目前来看便利店行业的发展还受到明显的地域局限。
  
  如果单从店铺数量来说,本土便利店品牌要强势得多。根据中商产业研究院发布的数据,2015年中国连锁百强销售规模2.1万亿元,门店总数达到11.1万余家。其中位于中国连锁十强企业之首的易捷门店数量为25000个,具体到广东的便利店品牌,美宜佳仍是行业龙头,门店数量达7400间,天福拥有门店数2830间,上好拥有门店数2200间。
  
  其它地区较为知名的便利店,如上海的快客有门店1650间,成都的红旗连锁有2200间。
  
  日本便利店品牌罗森目前在华东地区的门店达到了538家,上海市内有442家;全家在中国内地拥有1554家门店,其中990家在上海(截止2016年3月31日数据);7-Eleven在内地拥有1100余家门店,其中超过700家在广州。
  
  罗森日本经营方在今年提出,“2025年在中国拥有10000家门店”,但就目前看来这目标似乎有些不切实际。全家计划在2016年度净增门店273家,预计上海将净增94家,居全国首位,此外还将在成都和广州增加门店数量。7-Eleven也将在广州和北京等地增加门店数量,2016年日系便利店新增门店数量将创新高。
  
  本土便利店品牌单店日销售额最高能达到1.5万元,最低只有755元,相差20倍。本土便利店数量巨大但质量参差不齐,尽管全国便利店的销售增速达到了25%,但是增长的来源绝大多数来自门店数量的增多。
  
  随时随地用手机下单,这是当然的
  
  今年的一个新数据是,手机已经取代了电脑成为中国受访者网购时的首选设备。
  
  尼尔森调查显示,59%的消费者使用台式电脑网购,另有57%的人使用笔记本电脑网购,而使用手机购物的消费者达81%。
  
  随时随地下单显然是移动端购物的最大优势。71%的消费者表示使用智能手机网购具有电脑不具备的便利性,52%的消费者表示便捷的付款方式也是他们手机网购的原因,这一数据和去年相比上升了10个百分点,其次付款安全性(39%)也是促使消费者网上购物的重要因素。
  
  2015年手机网上支付增长尤为迅速,用户规模达到3.58亿,增长率为64.5%。同去年相比,使用移动支付软件的网购者的比例由96%上升至今年的99%,移动支付软件的普及程度几乎覆盖了所有的网购用户。
  
  遇到打折才会买买买吗?
  
  尼尔森发现,消费者在大卖场和超市购物时更加注重购物体验,这将是卖场和超市的优势所在。“能提供令人愉快的购物体验”(86%),“商品陈列整洁美观”(86%),“商店环境干净卫生”(90%),这三项因素在购物者心目中的重要性提升也证实了这一点。相比2014年这三项因素的重要性排名分别提升了6位、6位及9位。与此同时,店员服务质量好(94%),产品丰富多样(92%),方便到达(90%)仍旧是消费者最为关注的因素。
  
  2015年,19%的受访者表示在6个月内曾光顾过新开的或不同的卖场/超市。他们光顾一家新店除了是因为有新的商店开在附近(55%),口碑好也很重要(46%),这表明了地理位置和品牌形象的重要性。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160913/103019447.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
母婴市场,非标商品,二孩政策,婴童鞋服类
母婴电商行业趋于成熟 非标商品将是下一个蓝海
查看
酒仙网,网酒网,2016酒类电商四大趋势,天猫,京东,酒类电商
酒类电商潜力大?2016酒类电商四大趋势曝光
查看
淘宝黑卡,淘宝,实名制,电信诈骗
淘宝关店11万拦黑卡 电信诈骗关键并非实名制?
查看
亚马逊,阿里巴巴,亚马逊缩短快递时间
应对阿里竞争? 亚马逊将大幅缩短跨境快递时间
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用