细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 网络购物 > 淘宝网禁售电话卡 能否杜绝非实名制电话卡?

淘宝网禁售电话卡 能否杜绝非实名制电话卡?

2016年9月6日  来源: 21世纪经济报道 打印 关闭

9月5日,21世纪经济报道记者从阿里巴巴相关人士处获悉,淘宝网暂停准入“手机号码/套餐/增值业务”类目商品,以前准入的淘宝网卖家全面禁售此类商品,包括运营商自营网店也禁售。这项规定将于2016年9月7日正式生效。

中研网讯:

淘宝截图

 

  沸沸扬扬的“大学生遭遇电信诈骗”事件,正在促进各方推进电信入网实名制。
  
  9月5日,21世纪经济报道记者从阿里巴巴相关人士处获悉,淘宝网暂停准入“手机号码/套餐/增值业务”类目商品,以前准入的淘宝网卖家全面禁售此类商品,包括运营商自营网店也禁售。这项规定将于2016年9月7日正式生效。但此新规仅限于境内电话卡,境外运营商的国际卡和国际上网资费卡等仍可在淘宝上继续发布和销售。
  
  目前,从国内网络销售渠道来看,手机卡类产品主要通过淘宝网以及小型论坛出售,淘宝网占据了大部分份额。电信行业人士认为,淘宝网出售手机卡在实名认证程序上存在漏洞,规则调整是因为监管层面对于强化实名制有着越来越高的要求。
  
  不过,除了淘宝网以外,其他虚拟运营商自有渠道也是销售未实名手机卡的重要来源,甚至是力推的业务。或许,淘宝网的一刀切也很难从源头上杜绝非实名制卡。
  
  网售存漏洞
  
  今年5月,工信部下发相关通知,要求各基础电信企业确保在2016年12月31日之前全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。此举被市场称为“史上最严实名制”。除此之外,通知还要求进一步建立健全网络营销渠道委托管理制度。
  
  前述阿里巴巴相关人员透露,阿里巴巴内部专门成立跨部门工作组,落实文件要求,强化移动电话卡号售卖管理,确保用户入网实名登记要求的各项举措落实到位。此次淘宝禁售规则调整,也是应此通知的进一步落地举措之一。
  
  目前,除淘宝网以外,阿里巴巴平台下的阿里旅行以及闲鱼平台也全面禁止销售境内运营商(含境内虚拟运营商)的IP电话卡/长途卡、新号、上网资费卡、流量卡等业务,不含售境外运营商的国际卡/国际上网资费卡。
  
  对于符合国家工信部售卖资质要求的店铺,淘宝鼓励商家进入天猫店铺进行经营,并配备完善的规则及消费保障举措。
  
  21世纪经济报道记者了解到,目前运营商实名制认证主要包括三种方式:一种是运营商实体营业厅普遍采用的方法,用户办理业务需提交身份证,经二代身份证识别设备、联网核验等措施核验证件信息后,完成实名登记。第二种是用户提交身份证正面、反面扫描信息,同时提供用户手持本人居民身份证正面免冠照片,在经过比对后确认身份信息。第三种是通过图像、视频等技术在线核验用户身份信息,不过尚未大规模展开。
  
  电信独立分析师付亮认为,在一些互联网应用中,主要按第二种方式实名,但这种方式有明显漏洞。对于网络上传身份信息的图片,并不能保证是本人实名办理。
  
  渠道难清理
  
  即便是最大的网售平台全面禁售,或许也很难从网售渠道上全面清理非实名制电话卡。
  
  根据天猫对此类店铺的监管要求来看,一是开店以及新开店商家必须符合天猫以及182号文件要求,有正规的企业资质并且取得运营商的正规授权才能开店。同时,天猫的年检制度会对商家进行阶段复审。二是所有消费者购买时,必须上传手持身份证的正反面照片,以备查验;签收时需提供身份证正反面复印件,快递人员会做二次比对。店铺经营者若滥发未授权商品,会有严格处罚。三是在店铺的商品详情,都有店铺的二维码,消费者可以通过扫码查验店铺的授权信息。
  
  此举对于杜绝电信诈骗或骚扰能有多大助力,尚不得而知。也有网友指出,在香港市场上购买一张手机卡也并非难事,且不需要实名认证。未来,消费者被迫接受电话骚扰的可能性还是存在。
  
  同时,在国内市场上还存在大量的虚拟运营商,手机卡销售渠道多种多样,遍布线上线下,身份识别设备配置对他们的技术储备来说也十分有限。在力促实名制落实的政策高压下,对虚拟运营商的监管成为巨大的挑战。
  
  业内人士分析认为,推销诈骗电话泛滥的根本原因在于,我国公民的个人隐私信息没有得到有效保护,而淘宝网和论坛等网络渠道的购买便利,也使得诈骗团伙和推销人员的成本更低。淘宝网禁售此类产品一定程度上能遏制这种现象,但还需要从源头杜绝。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160906/095123865.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
淘宝,上网卡,SIM卡,淘宝规则
淘宝这次来真的了 三大运营商的上网卡全被砍!
查看
美柚,大姨吗,数据造假,造假,
美柚、大姨吗回应"数据造假" 晒截图以示清白
查看
朋友圈,微博,朋友圈广告,微博广告
9月1日起朋友圈微博转发广告要承担责任了!
查看
QQ蓝钻,蓝钻用户,蓝钻特权,腾讯
网友痛诉QQ蓝钻用户恶意踢人
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用