细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 批发分销 > 联想强推小屏旗舰手机 或进死胡同

联想强推小屏旗舰手机 或进死胡同

2016年8月17日  来源: 法治周末 打印 关闭

在中华酷联中,联想手机其兴速,其衰更速。2013财年,联想成为中国第二大智能手机厂商,全球第四,共卖出5000万部手机,销售增速高达86%

中研网讯:

  在中华酷联中,联想手机其兴速,其衰更速。2013财年,联想成为中国第二大智能手机厂商,全球第四,共卖出5000万部手机,销售增速高达86%
  
  在移动互联网时代,无论是年轻消费者,还是上了年纪的消费者;无论是男性消费者,还是女性消费者,大家一致的消费理念和需求,都是倾向大屏。可联想却置这些消费者主流意识和习惯不顾,逆潮流而动,强推小屏手机,实在让人费解,不知道这种决策是怎么做出来的。
  
  手机是一个最让人看不懂,摸不透的行业。前几年,“中华酷联”欣欣向荣,共同对抗三星和苹果。但现在酷派易主,中兴和联想被边缘化,在中国智能手机市场已经跌出五名之外。现在中华酷联只剩华为一家越做越大,越做越强。
  
  在中华酷联中,联想手机其兴速,其衰更速。2013财年,联想成为中国第二大智能手机厂商,全球第四,共卖出5000万部手机,销售增速高达86%。2014年财年,联想智能手机销量增长50%,卖出7600万部,跻身全球手机三强,市场份额为5.7%。但2015财年,联想智能手机全球销量同比下降13%,累计只卖出6600万台,中国市场只卖出1500万台;这一年小米卖了7100万台,华为全球手机销量超过1亿台。联想手机彻底沦陷。
  
  一直没弄明白联想手机在市场份额上高台跳水的主要原因,但最近看奥运直播,在央视奥运频道即原体育频道看到播出的联想手机ZUKZ2广告,终于明白了是怎么回事儿。
  
  奥运期间选择在奥运频道做广告,对提升品牌,促进销售,确实事半功倍。同时广告价格也应该是最高的。这说明联想手机在努力转变,打一个翻身仗的希望很强烈,同时也在付诸行动。但俗话说,好钢要用在刀刃上。在这样的一种时期,花费这么大的代价,利用这么好的平台,去推广的产品,应该是能够体现企业综合实力的主打产品,这才配得上动用这种稀缺性资源。
  
  但联想推的ZUKZ2手机呢?
  
  从广告诉求来看,联想ZUKZ2手机有两个主要卖点:一是小屏旗舰,二是主打运动。
  
  据说联想ZUKZ2通过内置血氧、心率感应传感器,随时精准检测运动者的身体数值,实时了解血氧与心率状态,帮助用户及时优化运动计划。这就是其运动卖点。从这点上来看,与奥运频道这个播出平台有点儿吻合,算是勉强说得过去。
  
  但联想联想ZUKZ2的第一个卖点,即小屏旗舰,却是在逆消费者潮流而动,利用奥运频道这种强大平台播放,占据天量资源,实在有些暴殄天物的嫌疑。
  
  移动互联网早就普及了。普及移动互联网的一个重要载体就是手机。而作为移动互联网载体和入口的手机,一个显著标配就是一定要大屏——当然也并非越大越好,但肯定要比联想ZUKZ2的屏大。如果不是大屏,用户体验就差远了。大家处理微信,浏览网页,观看视频和直播,上网购物,这些主要应用,都要借助大屏,才能产生良好的用户体验;在这些应用面前,显然小屏早就OUT了。
  
  但没想到联想手机居然逆用户消费意识和习惯的潮流而动,这种营销思路实在让人匪夷所思。难怪联想集团董事长兼CEO杨元庆批评联想移动业务,称其在新的变化面前,动作太慢,拿榔头敲都敲不醒。
  
  实践早就证明,小屏是被消费者逐步淘汰了的一种选择。联想却在拼命为其做广告,这种事倍功半的推广,能有多大效果,实在让人不敢去想。
  
  有意思的是,联想推小屏ZUKZ2手机的线下活动,包括联想集团董事长兼CEO杨元庆,联想集团高级副总裁、联想移动业务总裁陈旭东都到场亲自站台,拼命吆喝。足见联想高管对这种小屏手机的高度重视。
  
  小屏手机有人买吗?当然有。但绝对不是大多数。如果我们留心一下,现在身边同事朋友亲人用的,80%以上都是大屏。原来对大屏不屑一顾的苹果,现在也迫于形势,不得不努力向大屏手机靠拢。
  
  在小屏手机那么窄小的需求天地中觅食,能创造销售奇迹吗?
  
  这种定位,与联想手机这种大牌身份符合吗?
  
  如果联想这样去定位细分市场,那就走进了一个死胡同。脱离消费者需求去研发、生产、销售手机,或许是联想手机遭遇滑铁卢的一个最重要的因素。
  
  在移动互联网时代,无论是年轻消费者,还是上了年纪的消费者,无论是男性消费者,还是女性消费者,大家一致的消费理念和需求,都是倾向大屏。可联想却置这些消费者主流意识和习惯不顾,逆潮流而动,强推小屏手机,实在让人费解,不知道这种决策是怎么做出来的。
  
  难道联想想用ZUKZ2重新创造小屏手机市场的繁荣?
  
  小屏早就不是一个新市场,而是被逐步淘汰的一个市场。
  
  笔者很想问一句联想高层,在奥运期间,利用奥运频道,强推小屏手机,这种决策出发点是什么,有没有做过市场调研?会有多少人用小屏手机来看奥运赛事直播呢?
  
  这种作法,要么是因为联想在手机研发上,实在没有新产品可推,但又不想错过奥运这个千载难逢的良机——这点显示出联想手机研发实力上的不济;要么是联想高管脑子进水了,根本把握不准手机消费者最基本、最主流的消费意识和消费需求了。
  
  据说乐檬,ZUK和Moto承担了联想手机复兴重任。但是如果由这种脱离市场需求,脱离消费者喜好的高管来做决策,要联想手机不失败,确实太难了。如果不能从根本上重视民意,扭转思路,联想手机要实现复兴,那是比登天还难。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160817/161225820.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
矿泉水瓶,攒废品
矿泉水瓶三年从1毛2跌到3分钱 你还攒废品卖吗
查看
芒果TV电视盒子,芒果TV
首款电视盒子要卖9999元,芒果TV靠什么赢得消费
查看
网购火车票,火车票,网购火车票开售时间提前
网购火车票提至6点 网友:为何不全天售票?
查看
滴滴优步本,网约车最新消息,滴滴优步取消私家车司机
滴滴优步本周或取消私家车司机全部奖励
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用