细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 连锁经营 > 滴滴优步本周或取消私家车司机全部奖励

滴滴优步本周或取消私家车司机全部奖励

2016年8月9日  来源: 央广新闻 打印 关闭

网约车新政出台后,滴滴出行、优步中国合并,是否构成垄断引发外界高度关注。

中研网讯:

  网约车新政出台后,滴滴出行、优步中国合并,是否构成垄断引发外界高度关注。滴滴西安某司机向媒体透露,8月4日起,滴滴已经将所有私家车加盟司机的奖励下调了80%,预计下周取消对私家车加盟司机的全部奖励。
  
  我国网约车的确像一些市场分析所说,是依靠烧钱补贴发展壮大的。数据显示,去年优步中国在华亏损超过10亿美元,滴滴出行虽然没有公布数据,但有媒体粗略计算,去年至少亏损100亿元人民币。公开资料显示,滴滴和快的合并之后,进行了E、F两轮融资,共融得86.42亿元人民币。优步在中国独立注册公司后,同样进行了两轮融资,融资金额超过21亿美元。共同投资方包括老虎基金、高瓴资本、中国人寿以及贝莱德。
  
  滴滴出行今年6月披露了新一轮总额73亿美元的融资,投资者包括苹果、中国人寿、蚂蚁金服等等,公司在这一轮融资之中获得280亿美元的估值,在所有获得风险投资支持的创业公司中,位居全国第三。滴滴出行得到包括阿里巴巴和腾讯两大中国互联网巨头的支持,可融现金约为1.05亿美元。有消息称,这次双方联姻,老虎基金和高瓴资本应该是背后的推手。
  
  对于即将取消奖励的说法,滴滴和优步目前都表示还在研究中。此前,对于合并之后是否会涨价,滴滴出行官方负责人曾表示,目前中国移动出行市场仍然是一个完全竞争市场,一些竞争对手的补贴力度还是很大的,未来市场培训工作和用户激励机制,特别是在三线和四线城市市场仍然会继续。对于合并后是否会涨价,他们也表示,价格只是出行服务的一个方面,随时随地打到车,而且能够享受安全舒适的出租服务,才是乘客最关心的问题。
  
  滴滴董事长陈维此前接受媒体采访时表示,优惠不会终止,红包补贴还会长期存在。滴滴和优步已经在6、7月之间已经完成了一次规模提价,其中滴滴快车每公里费用由1块5涨到了1块8,每分钟费用由2毛钱涨到3毛钱。优步每公里费用由1.5涨到了1.79,每分钟费用由2.5涨到了3毛钱。除了涨价之外,个人信息、出行习惯、消费偏好,地理位置等数据资源在滴滴出行也一应俱全。最新数据融入社交、电商等交易模式的衍生价值难以估量。
  
  对于滴滴和优步的联手,业内非常担心。商务部、发改委陆续进行回应。一位不愿署名的交通系统专家曾表示,资本都是逐利的,滴滴和优步的出现之前是打破了垄断,而二者合并势必会带来新的垄断,而且这个垄断可能会更可怕。滴滴模式替代了正规出租车部分功能,打破了牌照垄断,但它的背后是有明显利益的,比如滴滴和优步为什么要补贴烧钱,它砸100亿,会从消费者身上拿回200亿。一旦垄断成真,成本费肯定最快会直接转嫁到消费者身上。
  
  商务部新闻发言人沈丹阳表示,商务部目前还没有收到滴滴和优步相关的交易的经营者集中申报,按照反垄断规定,申报条件和国务院关于经营者集中申报标准的规定,经营者都应该事先向商务部申报,未申报的不得实施兼并。按照我国反垄断法规定,二者合并属于经营者的集中行为,如果存在参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额超过20亿元人民币,至少两个经营者在中国境内的营业额均超过4亿元人民币的情况,应该事先向商务主管部门申报,未申报的不能实施集中。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160809/095827130.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
比特币,比特币是什么意思,比特币创始人
比特币是什么意思 创始人真实身份揭晓
查看
滴滴,优步,打车软件,滴滴优步
滴滴优步合并后会涨价吗?滴滴:会继续补贴
查看
无人机,极飞科技,互联网+农业,大疆
无人机农村“淘金”热 不只是智慧物流的噱头
查看
网约车,网约车获合法身份,网约车合法身份,出租车企业,出租车
网约车获合法身份 平台要承担承运人责任
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用