细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 家电连锁 > 美菱欲逆转冰箱颓势 靠智慧生活能行吗?

美菱欲逆转冰箱颓势 靠智慧生活能行吗?

2016年8月8日  来源: 亿邦动力网 打印 关闭

8月5日消息,日前,合肥美菱股份有限公司开展了投资者关系活动,美菱副董事长李伟、副总裁钟明、廖涛等公司代表出席活动,并向投资者说明了公司及行业的状况。

中研网讯:

  8月5日消息,日前,合肥美菱股份有限公司开展了投资者关系活动,美菱副董事长李伟、副总裁钟明、廖涛等公司代表出席活动,并向投资者说明了公司及行业的状况,其内容总结如下:
  
  行业方面:家电市场萎缩,行业处于转型期。
  
  美菱称,2015年起,家电行业受地产周期下行及空调行业渠道去库存等因素影响,营收增速持续低迷。另一方面,受政策红利结束影响,产品进入更新换代期,同时高端家电市场逆势增长。此外,电脑、互联网、移动设备的普及等多方面因素推动产品结构优化、转型升级。眼下难点在于:国内家电市场容量萎缩;产品结构和能效标准升级;出口形势不容乐观。
  
  公开资料显示,2015年全年空调市场零售额同比下滑5%,冰箱下滑2.2%,仅洗衣机微增长,零售额增幅预计为1.8%。2016年一季度白色家电行业营业额降低2.75%,其中空调整体出货同比下滑17.38%,内销下滑37%,出口小幅增长4.92%。
  
  公司方面:2016年上半年度营收总体保持增长,出口业务较好,下半年度继续推进智慧生活项目。
  
  美菱方面表示,2016年上半年,冰箱内销的电商业务大幅增长,出口市场地位提升,总营收约35.12亿,下降0.02%。空调内销持平,销量同比下降6.74%,销售额下滑5.84%;出口增速较快,出口量同比增长20.02%,出口额增长7.63%,总营收约25.79亿,增长5.61%。洗衣机快速发展,营收约2.14亿,同比增长62.23%。厨卫、小家电增长迅速,营收3.3亿,同比上升51.74%。另外,出口营收约16.35亿,同比增长24.66%。
  
  亿邦动力网了解到,今年1月4日,美菱电器耗资9565万从四川长虹处竞得长虹日电98.856%股权,旨在完善家电产业链及产品线,构建自有小家电产品平台。据了解,长虹日电主要从事厨卫、小家电等业务。
  
  关于2016年下半年度的发展计划,美菱称,第一需要坚持智能和变频两大战略,同时丰富产品线,以打造综合性家电企业;第二要强化智能化技术创新,以高端化、智能化的产品推动公司转型升级;第三要重视海外市场,推动品牌建设;第四会围绕食品、空气、水等需求进行新的商业模式的探索。据悉,美菱电器曾在2015年11月定增募集15亿,将其中3.6亿投入智慧生活项目,欲打造O2O生鲜社区。
  
  目前,智慧生活项目按照计划推进,设立了长美科技有限公司,其下拥有自主生鲜电商品牌“购食汇”,日订单量已突破2000单。
  
  据美菱方面介绍,智慧生活项目有自己的优势:项目团队有运行“美菱生活”的经验;终端上有智能冰箱及长虹的智能生活;拥有冷链,具备了生鲜自提柜研发的能力;引进了相关人才。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160808/161300219.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
滴滴,优步,打车软件,滴滴优步
滴滴优步合并后会涨价吗?滴滴:会继续补贴
查看
无人机,极飞科技,互联网+农业,大疆
无人机农村“淘金”热 不只是智慧物流的噱头
查看
网约车,网约车获合法身份,网约车合法身份,出租车企业,出租车
网约车获合法身份 平台要承担承运人责任
查看
可口可乐产品不合格,可口可乐不合格
可口可乐9批次产品不合格被退
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用