细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 特许加盟 > 滴滴优步合并后会涨价吗?滴滴:会继续补贴

滴滴优步合并后会涨价吗?滴滴:会继续补贴

2016年8月2日  来源: 澎湃新闻 打印 关闭

打车软件界的二人转,将变成独舞,因为滴滴和优步中国合并了。

中研网讯:

  打车软件界的二人转,将变成独舞,因为滴滴和优步中国合并了。接下来的问题是,针对乘客的补贴会不会缩水?用软件打车是不是要涨价了?
  
  8月1日,滴滴出行宣布,与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。交易达成后,滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。
  
  业内人士普遍认为,这场合并将让打车软件市场90%的份额集中到一个主体之下。这难免让乘客担心,未来用相关软件打车,补贴可能会减少,相关平台可能会涨价。
  
  对此,滴滴出行方面表态:在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。
  
  补贴会不会下降?
  
  市场普遍认为,促使滴滴和优步中国合并的动因之一,应该是烧钱补贴大战难以为继。
  
  今年1月,Uber创始人兼CEO特拉维斯·卡兰尼克(TravisKalanick)曾披露,滴滴公司每年要花40亿美元来补贴司机。而Uber在发给投资人的信中透露,2015年,优步在中国市场投入超过10亿美元。
  
  巨额补贴带来的是巨额亏损。彭博社8月1日的报道提及,Uber在中国已经亏损超过20亿美元。此前的7月,Uber的多家投资者,已经对Uber继续在中国烧钱争夺市场份额的计划,表达了不满。
  
  卡兰尼克在昨天写给优步中国团队的一封邮件中也直言,“在中国城市提供可持续服务,以及这个服务赖以生存的乘客和司机,是我们实现盈利的唯一可能。”
  
  事实上,6月期间,滴滴已经在多个城市上调了载客服务的价格,涨幅在1/3左右。
  
  那么,合并后的滴滴和优步中国会进一步减少补贴,乃至提价吗?
  
  对此,滴滴出行公关负责人叶耘告诉新华社记者:在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。
  
  滴滴方面认为,此次并购对目前网约车的市场价格很难产生根本性的影响。中国市场有近8亿城市人口,滴滴的渗透率仅为1%左右,还有广阔的发展空间。补贴是吸引用户的方式之一,短期内会有直观效果,不会轻言放弃。
  
  北京市京师律师事务所律师张立文对澎湃新闻分析,滴滴、中国优步接下来不应该涨价,甚至应该调低价格。因为这种合并会促使公司降低运营成本,惠及社会。
  
  算不算垄断?
  
  市场普遍认为,滴滴加优步中国目前在中国网约车市场所占份额已经超过90%,但这未必就触发反垄断审查。
  
  根据《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,经营者集中达到下列标准之一的,集中之前应当事先向国务院商务主管部门申报。
  
  一是参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;
  
  二是参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。
  
  滴滴出行对此回应称:目前滴滴和优步中国均未实现盈利,且优步中国在上一个会计年度营业额没有达到申报标准。
  
  当然,这还要看营业额的认定标准。目前,商务部、发改委均未对上述交易表态。
  
  张立文认为,从目前来看,在未来所占市场份额、市场集中度、对市场进入、技术进步的影响、对市场的控制能力尚未清晰的情况下,还不能认为滴滴、中国优步有垄断行为,需要进一步观察两者后续的行为。
  
  张立文特别提到,滴滴与优步的产生正是基于社会资源的优化配置,提高社会效率,如果二者合并后,坐地涨价,那么恰恰证明有垄断意图和垄断行为了。必要的时候监管层完全可以通过互联网调查问卷,或者听证的方式听取网友意见,合理调控网约车平台定价机制。
  
  中国政法大学传播法研究中心副主任、中国互联网协会分享经济工作委员会专家委员朱巍也对澎湃新闻表示,反垄断法更多的是强调规制滥用垄断地位的行为,而非单纯的地位。法律并不否认单纯的垄断地位,但是,企业若有滥用市场支配地位的行为,或者限制了市场竞争,则属于反垄断法的调整范围。
  
  关于网约车定价的问题,朱巍认为,新政已经给出答案,第一,突出市场调节;第二,要遵守价格法等现行法律规定;第三,要明码实价。
  
  “不过,市场主导的影响很难判断,例如雨天平台的加价行为,是否属于市场自由的范围,消费者权益保护到底该如何应对等问题。这些问题,尚未有明确答案。”朱巍对澎湃新闻表示。
  
  易到说今后出行市场是它和滴滴的对决
  
  当然,眼下滴滴和优步尚未完全一统江湖。
  
  在打车软件领域,滴滴和优步之外,还有神州专车、易到等全国性平台,以及首汽约车、大众出行等地方网约车平台。单方面提价,可能会导致部分市场份额流向竞争对手。
  
  8月1日,易到就在《易到针对滴滴优步合并的声明》中放言,滴滴和优步的合并标志着出行行业格局进入新的阶段,战场上只剩下滴滴优步和易到两家,今后的出行市场将是易到和滴滴的对决,而战斗是易到的魂!
  
  不过,易到并不想跟滴滴叫板烧钱,这份声明强调,滴滴和优步的合并使得中国出行市场将回归商业本质,疯狂补贴“烧钱”的时代将过去,重回用服务和品质赢得市场的时代。
  
  澎湃新闻从易到内部人人士处了解到,易到创始人周航亲自写了这份声明。
  
  首汽约车CEO魏东则向澎湃新闻表示,首汽约车认为滴滴、中国优步的合并,对于双方都是理性的选择。首汽约车更希望在合规的市场环境下,各网约车平台能够有序的竞争。
  
  “首汽约车希望滴滴和中国优步合并后,能将市场需求做得越来越大。首汽约车作为既有线上预约服务,又有线下服务保障的网约车平台,对于市场的未来更有信心。”魏东说。
  
  大众交通集团旗下的网约车平台大众出行则呼吁:网约车市场各方严格遵守7部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的各项规定,以合法、合规的方式开展网约车运营。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160802/100431801.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
加多宝,王老吉,独家正宗配方
加多宝输掉“独家配方” 累计赔偿近两亿
查看
亚马逊,无人机快递,无人机,亚马逊测试无人机
亚马逊获准在英国测试无人机快递:未来能实现半
查看
三星,华为,知识产权,三星反诉华为,专利
三星反诉华为专利侵权 起诉共计索赔1.61亿
查看
货物,顺丰,客户,快件,顺丰快递
顺丰未到快件显示已签收 上万元货物只赔2000元
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用