细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 特许加盟 > 甩掉小米 傍上OPPO 一点资讯还有救吗?

甩掉小米 傍上OPPO 一点资讯还有救吗?

2016年7月25日  来源: 虎嗅网 打印 关闭

7月22日晚,凤凰新媒体发布公告,宣布控股子公司Particle(一点资讯的技术服务方)与OPPO达成合作协议:Particle将向OPPO的关联公司发行D轮优先股,OPPO将在智能手机中预装一点资讯的手机应用及服务。

中研网讯:

  7月22日晚,凤凰新媒体发布公告,宣布控股子公司Particle(一点资讯的技术服务方)与OPPO达成合作协议:Particle将向OPPO的关联公司发行D轮优先股,OPPO将在智能手机中预装一点资讯的手机应用及服务。
  
  据了解,未来一年,OPPO所有新出厂手机,都会以白牌方式预装一点资讯的新闻客户端。合作条件是,一点资讯转让10%的股份给OPPO,并将客户端广告收入与OPPO五五分成。
  
  这是一点资讯在跟小米的合作到期之后,傍上的另一条大腿。
  
  这一次合作,会让一点资讯走出目前的困境吗?
  
  小米放弃的,OPPO为何接盘?
  
  其实OPPO入股一点资讯的消息,一个月前就已经在业界流传,只是一直没有的靠谱信源确认而已。
  
  但官方消息没有提及的一个背景是:小米与一点资讯的合同,上个月已经到期。一点资讯已经不再是小米移动端独家的预装新闻资讯app。
  
  换句话说,OPPO是当了小米的接盘侠。
  
  小米和一点资讯的合作,开始于2014年6月。在此之前,一点资讯对外公布的装机量只有300万台。时任CEO郑朝晖在2014年6月与小米手机达成深度合作协议,除了在应用市场里重点推荐外,还签订了白牌预装机合同。
  
  随后的整个2015年,借由小米销量加持,一点资讯的市场渗透率迅速扩张。根据Questmobile的数据显示,一点资讯的用户分布里,91%的用户使用的都是小米手机。
  
  应该没有谁家的装机量如此畸形吧。


  
  (QuestMobile统计的一点资讯终端品牌分布图,小米手机终端占比91%)
  
  可如今,小米手机风光不再,一点资讯显然希望再找到另外一条大腿。这其实也得到了“一点”内部人士的承认,他们表示今年小米手机的出厂数量与速度都有所不足,很难说对一点资讯不存在连带影响。
  
  于是,在跟小米为期两年的合约到期后,一点资讯将目光转向销量已经超过小米的OPPO。
  
  必须接受的苛刻条件
  
  现在回过头看,过去两年间,小米给一点资讯的加持,并没有让后者脱颖而出,反而跟今日头条和天天快报的差距越来越大。在强势的手机厂商面前,一点的议价能力明显不足,合作的条件甚至比不上当初跟小米所谈的条件。
  
  1、白牌预装
  
  此前小米给一点资讯带来的过亿装机用户中,用户使用的APP叫做“新闻资讯”。可能大部分用户并不知道,他们使用的内容是由一点资讯提供的。
  
  用户量上去了,但没有品牌认知,也就缺少粘性。这一批用户如果更换手机,会继续下载一点资讯使用的比率会非常之低。
  
  2、广告收入分成
  
  合约里五五分成的广告费,会进一步压缩一点资讯的利润空间。除非纯利润能达到50%,才有可能盈利,而对任何一家客户端而言,利润率达到50%,都是很难的。在跟小米合作的两年里,一点资讯就因为广告费五五分成而不得不向大股东凤凰网借款度日。
  
  为何一点资讯接受OPPO苛刻的条件呢?
  
  圈内流传,今年年初,凤凰网给一点资讯的2000万美金,到5月份,已经差不多消耗殆尽,一点资讯为了节省开支,甚至停止了线下的刷机业务。

  
  这是刷机网站售后帮登出的一条通告,一点资讯自5月17日起暂停推广。推广费自7月17日之后不再结算。
  
  “在全部的用户获得途径中,通过刷机获得的用户比例,大约占25%左右。这意味着一点资讯放弃了每日至少5万的新增用户。如果不是资金吃紧,很难想象还会有别的理由让它做出暂停推广的决定。”一名业内人士这样评价。
  
  这么看,一点资讯不得不与OPPO签订合约,这个动作多少有些孤注一掷的色彩。
  
  错失的机会
  
  这种孤注一掷,源于流量红利时期,一点资讯没能抢夺下批量用户。2013年,全球智能手机井喷式增长,到2014年,智能手机的持有量达到70亿台,与全球人口数相当。手机有了,手机里应用程序却不多。于是,大量这一时期涌现的应用程序都快速累积了批量用户,那是一个跑马圈地的年代。
  
  然而作为先行者的一点资讯,在那两年,虽然迭代了二十几个版本,却没能把握住机会,占领市场。
  
  一点资讯创始人郑朝晖在接受媒体采访时也坦承,2013年9月,当今日头条用户数已突破5000万时,一点资讯还停留在十几万用户规模,没有花费太多力气进行用户推广。
  


  (个性化推荐的先行者中,只有今日头条把握住了流量红利)
  
  到凤凰接手之时,流量红利已尽,之后与小米的合作,乃至这次与OPPO的五五分成,是无奈之举,却势在必行。这种不盈利的打法,为的是弥补当年没能抓住的用户量累积的黄金时期。
  
  一点的逻辑在于,借由这些新增用户获得更高估值,再次融资。但问题是,错过流量红利时代,手机厂商提供的白牌预装方式,决定了一点的品牌价值很难得到实质的提升,而只能是夹缝求生,从一个独立的新闻客户端,变成给渠道打工的内容提供商。
  
  实际上,把产品的成败寄希望于手机厂商预装的模式,目前还没有过成功的先例,否则苹果早该成为世界上最成功的手机软件孵化公司了。
  
  BAT悉数入场,逆袭的希望更加渺茫
  
  6月8号,百度推出百度百家号,正式宣布入局内容分发领域。
  
  加上腾讯的天天快报、阿里移动5月发布的“UC订阅号”,自此,BAT三家悉数入场,完成资讯分发领域的布局。
  
  个性化内容分发,是这块蛋糕的最大卖点。无论是阿里UC的“给的再多,不如懂我”,还是腾讯天天快报的“你的兴趣阅读首选”,以及百度提出的“智能交互,即搜即得”,都是主打机器学习技术和智能推荐引擎的牌。
  
  BAT比一点资讯晚入局四年,但其背后集聚的资源,足以掀起一番恶战。
  
  同样形成威胁的还有今日头条。这家2012年入局资讯分发领域的公司,已经积累了超过5亿装机量,最近传出估值达到80-100亿美元,毫无疑问成为这个领域的超级独角兽,给竞争对手带来的心理压力可想而知。
  
  从去年9月今日头条召开“头条号创作者大会”到腾讯发布“芒种计划”、再到网易号推出“易见”本地化战略,阿里UC发布“赋能媒体”计划,各个资讯分发平台开始在打造优质内容生态上发力。
  
  而一点资讯,却因为版权问题,前段时间被数百自媒体人讨伐。好在它反应迅速,很快平息了这起事件。
  
  抢用户、抢网红、抢优质内容,资讯分发领域的战争只会愈加激烈。借助白牌合作曲线获得用户的一点资讯,能否在夹缝中寻求自己的一席之地,还未可知。
  
  长夏已尽,凛冬将至,面对OPPO这半杯毒酒,一点资讯只能是姑且饮了壮胆而已。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160725/161447730.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
百度,百度推广,商业推广,百度摊上大事
百度又摊上大事:网络赌博产业链浮出水面
查看
吉野家,蟑螂,外卖,吉野家蟑螂
吉野家外卖吃出蟑螂 回应:问题不可能完全解决
查看
戴尔,惠普,微软,戴尔平板电脑
戴尔兵败平板电脑市场:五年内二次停产 战略摇
查看
饿了么商家砍人,饿了么
饿了么商家砍人事件:已下线 将追究侵权者责任
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用