细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 零售百科 > 阿里打假打到微信朋友圈 协助警方破售价案

阿里打假打到微信朋友圈 协助警方破售价案

2016年7月7日  来源: 亿邦动力网 打印 关闭

7月7日消息,日前,阿里协助深圳警方破获一起微信朋友圈销售假冒卸妆水案。

中研网讯:

  7月7日消息,日前,阿里协助深圳警方破获一起微信朋友圈销售假冒卸妆水案。
  
  据相关报道介绍,2016年5月,在阿里巴巴大数据打假的支持下,深圳警方经过半个月的跟踪调查,突击了唐某位于广州市白云区某办公楼内的售假办公室。现场查获数箱假冒BIODERMA(贝德玛)牌卸妆水和一个记账本。据唐某交待,自2015年起,便与余某等人联系专门制造假冒BIODERMA牌卸妆水的小厂商,之后在微信朋友圈发广告,找到多个二级卖家并进行售假,累计售卖假货上万件,涉案金额一百多万元。

  
  据阿里巴巴平台治理部小二称,阿里通过“神秘抽检”发现涉嫌假货的商品,并在大数据的智能分析与追踪下,联手警方成功查获假冒品的生产厂家。“阿里巴巴利用大数据技术手段可以将‘神秘抽检’等线上防控措施通过智能识别及追踪系统具象化,从而成为可供执法机关直接采用的证据链和线索档案。”小二进一步解释道。
  
  亿邦动力网了解到,阿里巴巴平台治理部于2015年12月正式组建,主要依靠阿里大数据和云计算等技术锁定网络售假线索。
  
  对于如何打假,阿里巴巴平台治理官郑俊芳提出了三种打击方式:
  
  第一种情况,需要权利人配合甄别。商品的打击力度需要看权利人的配合程度,在实际操作中会出现权利人出于渠道的管控,并不会积极予以配合的情况。
  
  第二种情况,电商直接出手打击,这种情况主要针对阿里平台本身的交易。
  
  第三种情况,除了需要依靠阿里巴巴对有关执法机关报送材料之外,也有赖于执法机关积极对于造假源头进行定点拔除,而不是止步于“抽检”。
  
  除了阿里巴巴,其实腾讯也同样拥有大数据技术。据悉,腾讯在2013年12月联合广东省公安厅、深圳市公安局反信息诈骗咨询专线、三大运营商等组织及企业共同建立了反信息诈骗联盟。但腾讯的大数据技术主要用于打击诈骗方面,而阿里更注重于打假,二者侧重不同。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160707/144928225.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
去哪儿网,代理商,退票,航空公司
机票改退存巨大漏洞、去哪儿网等代理商借退票牟
查看
宜家,抽屉柜,安全事故
宜家“夺命抽屉柜”中国依然在售:符合中国国家
查看
宝洁,业绩颓势,营收下滑
宝洁进退失据:营收连续下滑 四年三次换帅
查看
暴风,集团,公司,科技
暴风集团生态图真相:硬件亏损内容无望体育没影
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用