细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 网络购物 > 支付账户实名制来了!这些你都知道么?

支付账户实名制来了!这些你都知道么?

2016年6月29日  来源: 搜狐科技 打印 关闭
7月1日就是支付新规开始执行的日子了。你的支付宝和微信支付实名认证了吗?
中研网讯:

7月1日就是支付新规开始执行的日子了。你的支付宝和微信支付实名认证了吗?

在手机基本成为钱包替代品之后,新政策对大众生活的影响还是蛮大的。朋友圈再次变身谣言制造机,传言称如果不实名,余额就会被冻结,不少同学为此急着在7月1日前提现。

所以,支付账户实名制,到底是什么意思?搜狐科技梳理了央妈的文件规定后,用说人话的方式跟大家解释一下,新规定到底长啥样,对每个人有什么具体影响。

1.三类账户分别对应什么额度

文件的说法太复杂了,原文不再重复,我们直接进入说人话模式。

(1)没有进行实名认证的账户,属于Ⅰ类支付账户,余额只能用于消费和转账,终生累计额度1000元,其中包括从支付账户向本人银行卡的转账,即提现业务。

(2)实名认证的初级阶段,即通过至少三个外部渠道进行了验证的账户,属于Ⅱ类支付账户,余额只能用于消费和转账,额度10万元/年,其中不包括从支付账户向本人银行卡的转账,即提现业务。

(3)实名认证的高级阶段,即通过至少五个外部渠道进行了验证的账户,属于Ⅲ类支付账户,余额可以用于消费、转账和投资理财等金融类产品,额度20万元/年,其中不包括从支付账户向本人银行卡的转账,即提现业务。

所谓的“外部渠道”,指的是政府部门数据库、商业银行信息系统、商业化数据库等。比如社保、学信网、车辆信息等等。

从实际情况来看,支付宝只要验证过身份证、绑定过银行卡,就算实名了。微信支付则明确表示,只要之前绑定银行卡,就算完成认证,哪怕已经解绑也没关系。

2.额度限制只针对账户余额

即支付宝的“余额”,和微信支付的“零钱”。其他的从银行卡直接进行转账消费、以及余额宝理财通、蚂蚁花呗等业务,都不在这个新规定的讨论范围之内,目前也不受到任何影响。

但是,如果你坚持不实名,从7月1日起,你这辈子将只有1000块的余额支付额度,并且这个额度还包括了提现业务。也就是说,如果你的账户余额比1000多,你提现之前就必须进行实名认证。

3.如何查看自己的支付额度

目前支付宝已经向部分账户开放了这一功能,根据身份认证情况的不同,额度会直接显示在你的余额下面。

比如这位同学,就属于身份信息完整度最高的账户类型,因此他的额度是20万/年。

暂时没有开放的账户则长这样。

支付宝的同学表示,因为目前还在灰度阶段,正在逐渐向用户放开这一功能。到7月1日新规正式施行的时候,所以账户都将显示额度。用户也就可以根据自己的额度,去进行信息补充来提高权限了。

4.余额不会消失和冻结

造谣胜地朋友圈曾有说法,称如果不实名余额就会被冻结,吓坏了不少叔叔阿姨,中老年表情包都表示不开心了。

不过,支付宝和微信都辟谣了,说没有这回事儿。

如果你的余额在1000块之内,那么即使你完全没有实名,这笔钱的使用也不会受到影响,该提现提现,该转账转账,该发红包发红包。但是,余额消费和转账一旦累计超过1000,就不能正常进行了,需要先进行认证。

5.未认证账户可能无法收款

需要注意的一个问题是,如果你没有认证,你的收款功能也会受到限制。

比如,老同学借走的3000块,终于决定还钱了。但由于你的账户没有认证,那你只会收到一条短信,提示你账户不能收款,需要补全信息。只有认证完成,才能正常接收款项。

6.理财支出是要算到额度里的

这一点要特别提醒,有理财习惯的盆友必须注意了。已经有土豪朋友进行了亲测。

看到了么,余额和额度同时少了1万元。该用户进行的操作正是从余额转进余额宝1万元。

支付宝和微信支付都已经上线了各种理财方式,从余额宝、理财通等货基,到保险、基金,以及支付宝打通的网金社等。有理财习惯的用户一定要注意,不要从余额直接进行支付,需要先提现到银行卡,再从银行卡支付。

因为,根据新规,理财也是算在余额额度里的。对于流水较多的土豪来说,几次理财进出,就会超过20万的。不过,如果从余额宝支付,是没有问题的。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160629/154448160.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
锤子科技虚假宣传,罗粉,锤子科技
罗粉诉锤子科技虚假宣传 要求退回手机并赔偿
查看
沃尔玛,1号店,电商
沃尔玛放手1号店值不值?
查看
沃尔玛,一号店
沃尔玛吞1号店“消化不良”
查看
蚂蚁金服,泰国支付公司,互联网金融,阿里巴巴
蚂蚁金服计划收购泰国支付公司20%股权
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用