细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 货运仓储 > 海外仓 跨境电商的“新风口”?

海外仓 跨境电商的“新风口”?

2016年6月24日  来源: 福建日报 打印 关闭

今年全国两会,李克强总理在政府工作报告中提出:扩大跨境电子商务试点,支持企业建设出口产品海外仓。一时间,海外仓成了业内热词。

中研网讯:

  今年全国两会,李克强总理在政府工作报告中提出:扩大跨境电子商务试点,支持企业建设出口产品海外仓。一时间,海外仓成了业内热词。
  
  所谓“海外仓”,是指跨境电商企业按照一般贸易方式,将商品批量出口到境外仓库,电商平台完成销售后再将商品送达境外的消费者。近日,记者在走访我省跨境电商企业时了解到,基于海外仓利于提升配送时效、节约物流成本、改善用户服务等优势,我省不少跨境电商龙头企业已将建设或租用海外仓作为其海外布局的重要一环。
  
  与此同时,亦有业内人士指出,建设海外仓成本高,且存在运营风险,中小企业不宜单打独斗。
  
  海外仓是否是跨境电商的“新风口”?闽企在此有何作为空间?记者进行了调查采访。
  
  提升时效、改善服务,闽企加速建仓
  
  “建海外仓,能解决跨国寄件的时效、成本、清关、禁运等问题,而这些都是传统跨境物流的痛点。”福建纵腾网络有限公司副总经理李聪近日对记者表示。作为我省跨境电商出口的龙头企业,早在8年前,纵腾就在美国设立海外仓。
  
  “当时,3C配件是我们最主要的卖品,但诸如笔记本电池这样的商品,以邮包空运不确定因素较多,而国外消费者又希望能马上换上配件。当时我们就想,能否在美国设仓库,把货物用大货柜批量出口,这样发货更快,成本也更低。”
  
  2008年,纵腾在纽约租用场地开设首个海外仓,后考虑到税率因素,仓库搬到了新泽西。近几年,随着业务量越来越大,公司还在英国、德国、荷兰、日本和澳大利亚等地建仓。
  
  同样选择将仓库建在新泽西的还有泉州家世比家具有限公司。家世比是近年来淘宝、京东等平台上家居产品销量与营业额的领军者。去年起,公司开始拓展跨境电商市场。
  
  家世比公司副董事长赖水清算了一笔账:一个10公斤左右的布衣柜,若从国内直邮发货到美国要三四百元的运费,可通过海外仓,每个平均运费只要两元,即便加上国外配送费用也远低于直邮。
  
  “据测算,海外仓直接发货到当地客户手上的成本将至少降低30%—40%左右;更可观的是,我们回收成本的时间也将提前15天左右。”德化利和陶瓷有限公司外贸负责人张奎海说。
  
  过去由于国际物流环境复杂,跨境电商一般以200克以下、不易破碎的商品为主打,而一旦海外仓成了标配,销售体积较大、价值较高、易碎的商品就有了可能。“包括陶瓷制品、户外产品、铁艺家具在内的我省特色产品,就更容易通过电商渠道走出国门。”李聪说。
  
  受访企业普遍认为,海外仓绝非只是B2C发货直邮集散地。“它还是海外货物集散地、前端货源品质的检验地,另外还是企业展示品牌、咨询和售后的窗口。”味民国际控股集团有限公司董事长黄卫民表示。
  
  以售后为例。原本由于无法处理退货,不回收而直接补寄商品造成的损失已成为跨境电商企业的固定成本。现在海外仓可回收退货、提供简单维修服务,也能保障第一时间补寄商品,在降低损失的同时还能提升服务质量。
  
  投入巨大、风险隐性,建仓切勿盲目
  
  “走过这么多年,我依然觉得建海外仓并非易事。对中小企业来说,投入是要迈过的第一道坎。”李聪对记者坦言。
  
  据介绍,西方国家的人力成本普遍高昂,如在美国仓库,工人的最低成本达每小时14至15美元;其次是仓库租金高昂,美国的海外仓年租金为100-120美元/平方米,即便是相对便宜的德国也达到60-100美元/平方米。
  
  另外,建设海外仓还要投入硬件设备、开发软件系统等。“粗粗算来,在美国建一间规模3000平方米左右的海外仓,资金投入大概在上百万美元。”李聪说。
  
  厦门一家跨境电商企业负责人提醒我省企业,租仓时业主需要提供企业信用证明,新设立公司大多无法提供,那么就必须缴纳巨大保证金给银行做担保。
  
  除了成本考量外,企业设立海外仓还要面临一些“要命”的风险。
  
  记者了解到,伴随着海外仓热,近两年,在福建、广东、浙江等地,开展海外仓业务的中小企业不在少数,但其中一部分最终因经营不善而停业。
  
  “海外仓涉及的环节非常多,需要非常专业的运营体系和团队,也需要有一定的海外资源。”省跨境电商协会一位人士透露。
  
  “清关风险、产品质量问题、库存压力、产品竞争力、税务合法性,都是隐藏的风险。”总部位于深圳的第三方海外仓服务商——飞鸟国际创始人李哲戬认为,对于初涉海外市场的企业而言,海外仓的合法性、税务、清关以及产品质量的各种解决方案都是很重要的。
  
  采访中,不少业内人士表示,海外仓绝非他们成本预算和进入海外市场的必要因素,更多则是为了提高服务质量、开启本土化运作的考量。对于中小跨境电商企业而言,最适合轻资产、最适合需要更多产品及时上架的物流模式,或许仍是海外直邮。
  
  李聪认为,跨境电商企业月销售没有达到200万元-300万元人民币,绝不要考虑海外建仓,这是门槛问题,即便与第三方机构合作亦是如此!
  
  整合资源、抱团发展,或成行业新趋势
  
  单独建仓有风险,我省企业开始寻求抱团发展。
  
  近期,德化陶瓷企业就开始抱团“走出去”,携第三方国际仓储与配送物流服务的运营商——“出口易”运作海外仓。
  
  “货物送达后,将由我们的当地公司负责仓储配送,一旦有客户在网上下单,就可以直接从海外仓发货。”出口易项目负责人谢植校说。业内人士认为,这是中小企业在平摊风险、降低成本的前提下进行的有意义的探索。
  
  而我省的跨境电商“大佬”们则纷纷酝酿利用既有海外仓资源,向第三方服务商转型。
  
  “我们打算建设一个跨境电商智慧云平台,并以此为中心,把海外华侨现有的仓储资源整合起来,为跨境电商企业提供海外仓服务。”黄卫民表示。据介绍,该公司设在美国纽约的项目已经启动,并已与华商经营的餐馆和超市的相关协会签订战略协议,计划将现有的仓储资源整合为北美的福建商品展示中心、交易平台。
  
  泉州家世比也明确表示,在其未来海外仓的布局计划中,企业自建的海外仓不仅仅是为企业自身服务,还可以与亚马逊等第三方跨境电商平台合作,实现共建共享。而总部设在泉州的中兴海丝路跨境电商平台则已在澳大利亚、新西兰、香港等地建立了3个海外仓,为我省跨境电商企业提供供应链综合服务。
  
  省内另一跨境电商龙头企业——福建榕金集团在海外仓领域有资源优势。其母公司多年来在美国从事的是针对中餐馆的食品配送,已有5万多家客户,在全美各州有总量达5000万平方米以上的仓库,还有30个共500万平方米的冷链仓库以及1000多辆冷链卡车。
  
  目前,该企业打算利用这些资源,为省内跨境电商企业提供第三方海外仓和区域物流配送服务。但他们还存在一些顾虑:首先是对除食品外的其他行业的清关、税务、外汇结算等政策不熟悉;另外,对相关法律也没有吃透,比如货物销不掉,物权属于谁;待储存配送的物品若被检出不合格或为假货,是否会受到牵连等。
  
  “希望政府部门能对有海外资源、有意愿发展成第三方服务商的企业加大帮扶力度,包括政策指导、资金扶持、人才培养等。”榕金负责人表示。
  
  据悉,为发挥1580多万闽籍华侨华人的资源优势,依托我省侨商开设的20多万家餐饮店、超市等实体店,省商务厅已在深入调研,瞄准主要痛点,起草推动我省跨境电商海外仓体系发展相关举措,拟对企业海外仓建设和改造、海外仓信息系统建设、海外实体店转型升级、企业运用海外仓拓展市场等予以扶持,逐步建立形成遍布全球重点区域的“跨境电商采购+海外展示交易+集散分拨配送+售后服务保障”的海外仓模式。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160624/161711339.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
蚂蚁金服,泰国支付公司,互联网金融,阿里巴巴
蚂蚁金服计划收购泰国支付公司20%股权
查看
百货,老佛爷,餐饮,客流
老佛爷百货难逃客流下滑魔咒 餐饮商户亏损撤离
查看
手机直播,僵尸粉,刷榜,烧钱
手机直播泡沫:僵尸粉、刷榜与疯狂烧钱 大多数
查看
马云,花呗
马云带着它的花呗强势来袭,强力提额30万!
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用