细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 网络购物 > 又一个“蜜淘”倒了?进口电商还得做好这两事

又一个“蜜淘”倒了?进口电商还得做好这两事

2016年6月15日  来源: 雨果网 打印 关闭

最近,电商行业内“99%的跨境电商会死”的消息悄然流传。

中研网讯:

最近,电商行业内“99%的跨境电商会死”的消息悄然流传。而就在近日,小编惊闻明星衣橱拖欠工资,恐无人接盘!难道这是又一个倒下的蜜淘吗?

进口跨境电商从2014年开始进入一个红利期,在两年时间里,不少人从这个行当赚了钱。但随着税改的推出,政策红利期已经基本结束,随之而来的就是一批快速兴起的跨境电商创业企业快速倒下。

IEBE国际电子商务博览会策展人、广东省网商协会秘书长黄子荣告诉雨果网,可以预见,未来的一年仍然是跨境进口电商的震荡期。享受过了政策红利的跨境电商最终还是回归电商基本点的竞争,是拼供应链、拼顾客粘度等的时候了。

税改的本质——重新定位跨境电商

“税改其实不是真正意义上的税改,本质上是对跨境电商的重新定位,捋顺了它应该交什么税,应该以什么样的方式纳税。”黄子荣说道。但是从两个多月的情况来看,税改带来的影响重大,无论大大小小的跨境进口电商都面临着一定的压力。

据他介绍,广东地区的跨境电商目前还处于一种不稳定的状态。究竟缓期一年最后的结果如何,是按照正面清单还是负面清单管理的方式还不明确,再比如食品、化妆品的监管规则,现在就是一个混乱期,从业者根本不懂应该从何下手。

黄子荣判断,政策的总体导向不会改变,对于跨境进口电商,政策层面之前更多是一种有限监管,总体宽松的状态,今后的总体方向则是严格监管。“之前跨境电商处在一种野蛮生长的状态,现实中行业也滋生出一些不利于市场竞争甚至侵害消费者权益的状况,从市场监管的层面上讲,加强监管是一种必然趋势。”

因此,对于跨境进口电商从业者而言,尽管新政有一年的缓冲期,但未来的这一年仍然不会好过。“可以确定的是,政策的红利期已经结束。可以想见,未来一年仍将是震荡的一年。”

洗牌将至,如何自我救赎?

虽然新政推出仅仅两个月时间,但新政的效应已经显现。就在3月份,一度十分高调的跨境进口电商平台蜜淘倒闭;近日,又传出明星衣橱资金链已难以为继的传闻。山雨欲来风满楼,过去几年因消费升级和政策红利而快速兴起的一批跨境进口电商平台似乎一下子暴露了孱弱的体质,也让一些文章中所称的“99%的跨境电商将死”的判断看起来不像是一种耸人听闻。

黄子荣对此表示,那些粗放型、没有优势资源或是没有一个很好商业模式,盲目跟风的企业会受到极其严峻的挑战,这一点大家是公认的。也就意味着,在同等外在压力之下,谁的抗风险能力强,谁将存活越久。“从长期来看,跨境进口电商也仍然要回归到电商基本点的竞争,归根结底还是企业自身的能力问题。”

黄子荣强调,资金实力强,供应链能力强、顾客粘度好,同时确有创新的企业才会有持续的生命力。他认为现阶段进口电商企业主要做好两件事:一是调整好自己的商业模式和供应链能力;一是通过各种方式增加消费者黏度。

其实从近两年来看,中国消费者对进口商品的需求越来越大,但是国外在商品的供应量上也是有限制的。“我一直强调要有一个稳定的供应链。如果你的供应链就这么大,记得切莫造假加量,而是维持商品品质,不要出现重大波动。”比如进口奶粉,就曾出现造假。不是原装,不是海外品牌,而是通过注册一个品牌,赚快钱,这种做法很快会被市场抛弃。

黄子荣也指出,行业能不能发展,消费者也是一个元素。消费者素质的提升和消费者价值观的改变,其实会改变行业的游戏规则,也会反过来调整我们从业的状态。

模式比拼:保税备货仍将占主导地位

面对此次税改,也有部分跨境电商通过开启多渠道布局的方式来应对,兴建海外仓,布局海外直邮,或是转为O2O模式。

黄子荣表示,这实际上是从不同的角度剖析链条不同的环节。比如直邮、保税备货。直邮可以成为海淘的一种补充,但是长期有规模的去运作,成本非常高,是很难发展的,从商业模式来讲,它很难形成一种持续的商业模式。另外如O2O,或者在多个平台销售的商业模式,可以尝试,但是最终在规模、效率上的综合考量上,还是要分清自己的主次。

黄子荣表示,若是游戏规则确定的话,保税备货模式应该会是主导地位。但是现在的玩法是不是统一明确,最怕的就是正面清单、负面清单的改变。他提醒企业家必须要慎重,部分品类在辨识不清之时,不要冒险,遇到问题,可以委托有能力的供应链机构解决。

总而言之,接下来的跨境电商,游戏规则开始透明、规范,市场竞争会更加激烈,也更加拼内功。“模式是相对来说比较容易模仿的,但是供应链实力、客户体验这些不是能够轻易复制的。”黄子荣说,“政策红利能够帮助企业兴起,但没有一家企业是靠着政策红利长盛不衰的。”

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160615/160321808.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
乐天酒店,贿赂,上市
乐天酒店因贿赂行为调查 推迟上市计划并消减价
查看
同仁堂,违规宣传,足道
同仁堂旗下虚假广告被查!
查看
社群商业,商业模式
除了广告、电商和会员费,社群还有哪些商业模式
查看
实名制,手机
超九成网友赞同“史上最严”手机实名制
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用