细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 批发分销 > 光明乳业分公司现管理漏洞、一个月内被三次点名”

光明乳业分公司现管理漏洞、一个月内被三次点名”

2016年6月1日  来源: 综合 打印 关闭

5月24日,陕西省食药监局发布乳制品生产企业飞行检查报告。

中研网讯:

  5月24日,陕西省食药监局发布乳制品生产企业飞行检查报告。报告称,检查发现光明乳业(泾阳)有限公司(以下简称“泾阳光明”)主要在保持生产许可条件、生产记录、库房管理、检验检测、管理制度落实等方面存在15项问题。
  
  这是光明乳业一个月内第三次被食药监部门“点名”。
  
  5月10日,在国家食药监总局公布的今年一季度的乳制品抽检结果公告中,泾阳光明生产的原味风味酸牛奶大肠菌群出现菌落超标问题。
  
  5月20日,光明乳业武汉公司因为生产的160克红枣发酵乳复原乳产品被发现标注不醒目而被湖北食药监局“点名”责令整改。
  
  “近几年光明乳业在华东大本营之外的扩张较快,加上光明乳业高层变动频繁,管理上稍有疏忽就容易出现很多问题,企业现在还处在调整的阵痛期。”食品饮料营销专家陈玮在接受法治周末记者采访时表示。
  
  货物摆放违规
  
  工商信息显示,泾阳光明成立于2002年3月,注册资本2000万元,光明乳业股份有限公司持股90%,上海光明乳业销售有限公司持股10%。
  
  陕西省食药监局通报显示,5月18日、19日,陕西省食药监局对光明乳业(泾阳)有限公司的生产许可条件保持情况、索证索票制度落实情况、食品安全管理制度落实情况以及抽检不合格产品的追溯、召回、处置等情况进行了飞行检查。
  
  检查组已在检查过程中将本次飞行检查发现的问题反馈至咸阳市食品药品监督管理局和泾阳县市场监督管理局,并向光明乳业(泾阳)有限公司下达了整改意见书,要求市、县局监督企业抓紧整改,严格按照相关要求对整改情况进行验收。
  
  而对于15项问题中被省略没有公示的内容,当地食药监局与光明乳业均未予以透露。
  
  据法治周末记者了解,5月27日,泾阳县市场监督管理局再次到泾阳光明检查整改情况。相关部门负责人告诉法治周末记者:“目前只有两项问题整改尚未结束,主要是涉及厂房的建设与扩张,这都需要时间。”
  
  “泾阳光明建厂的时间比较久,随着产销规模逐渐增大,旧的库房已经不够用,所以货物摆放堆积不符合相关规定。目前,仍有一个小的厂房在扩建,一个新厂房正在建设。”上述负责人说道。
  
  上述负责人还表示,泾阳光明称在四五个月前就已经向光明总部提交申请扩建报告,然而由于消防部门的审批手续一直没有下来,新厂的扩建就一直耽搁着。
  
  记者就此事向光明乳业求证,光明乳业并未就此予以具体回复。
  
  光明乳业告诉法治周末记者,公司在第一时间成立现场整改专项小组,目前已经整改完成并提交当地食药监局验收并通过。且此次飞行检查中的产品质量全部合格。
  
  “优势资源一般都会向新厂集中,而老厂区的人力物力都会弱一点,更容易出现‘大意疏忽’的情况,需要及时进行管理整改。”陈玮说道。
  
  大本营外分公司现管理漏洞
  
  光明乳业2015年财报显示,全年营收193.73亿元,其中,上海地区营收51.23亿元,同比下降6.2%,占总营收的比例为26.44%;省外全国营收120.6亿元,同比下降3.46%,占总营收的比例为62.25%;境外营收19.32亿元,同比下降23.93%,占总营收的比例为10%。
  
  光明乳业在归纳公司经营模式的时候提到,“公司工厂遍布全国主要省市。在管理上,实施‘千分工厂’审核标准,对乳品生产厂的质量系统、工厂环境、产品控制、工艺控制、员工管理五个版块进行考核评价管理。精确掌握全国各地工厂的质量和生产管理水平,时时把握产品的安全性”。
  
  乳制品行业内人士表示,与三元乳业48.3%营收都在北京大本营不同,光明乳业经过这些年全国化、国际化发展后,目前上海地区以外的营收占比已经达到73.56%。
  
  但最近一个月,从陕西到湖北,光明乳业连续三次受到当地食药监的通报,两地分公司在食品安全管理、复原乳标签标识等方面频频受到拷问,相继被要求整改。
  
  “大本营外的分公司连续出现此类问题,说明光明在快速扩张过程中,确实出现管理方面的漏洞,需要进一步的细化与强化。”陈玮说道。
  
  有业内人士表示,光明若想取得进一步突破,不仅要止住上海大本营首次下滑后继续下滑态势,同时还要巩固并加强全国市场的开拓。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160601/101635310.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
iPhone 7,32GB,存储
iPhone 7可能最低标配32GB存储空间
查看
百度,帝国
发力泛娱乐 百度能再造一个生态帝国吗?
查看
优衣库,个性化时尚
优衣库要做个性化时尚,这是为了什么?
查看
打车软件,投资
揭秘:为什么所有汽车厂商都在投资打车软件
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用