细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 电视购物 > 淘宝电影获17亿融资 改名淘票票强化终端

淘宝电影获17亿融资 改名淘票票强化终端

2016年5月17日  来源: 北京商报 打印 关闭

昨日,刚刚宣布获得17亿元A轮融资的淘宝电影对外发布品牌战略,正式宣布更名为淘票票。

中研网讯:

昨日,刚刚宣布获得17亿元A轮融资的淘宝电影对外发布品牌战略,正式宣布更名为淘票票。事实上,通过淘票票打通阿里系影视资源、拓展影视产业上下游资源是阿里影业未来的主要方向之一,也是阿里影视的野心所在。

更名淘票票

在昨日举行的品牌战略发布会上,淘宝电影正式宣布更名为淘票票。淘票票总经理孔奇介绍,未来淘票票将联动线上线下,进行消费者数据画像为电影制定针对性的宣发策略,同时还将实施影视项目和商家的整合营销,并进行影视金融服务,在影视研发、制作、映前宣发等阶段提供资金及完片保底。

此外,淘票票还会联合大麦和阿里体育,在演出、体育赛事等方面提供服务,成为泛娱乐营销平台。

据了解,淘宝电影于2014年底正式上线,是国内电影行业主要的互联网售票业务平台之一,公开资料显示,截至目前,淘宝电影已为全国超过5000家影院提供在线选座购票服务,覆盖影院票房约占全国总票房的95%。

2015年底,阿里影业自阿里巴巴集团收购淘宝电影业务,经过业务整合,淘宝电影成为阿里影业互联网宣发体系的重要组成部分,并通过联合发行、票务合作等多种方式与《碟中谍5:神秘国度》、《寻龙诀》、《夏洛特烦恼》等84部影片进行合作,合作影片票房总量达到226亿元,占2015年全国总票房超50%。

打通上下游资源

在阿里影业CEO张强看来,淘票票是打通阿里系影视业务的重要平台,“淘票票是连接消费者与电影产业的关键环节,在此基础上,结合线下院线的建设合作,以及线上电商、衍生品等方面的优势,建立电影生态”。

通过观察可以发现,借助资本运作等手段,阿里系影视业务已经汇聚包括内容制作、后期宣发、衍生品、票务销售、终端院线等多个领域的资源,其中处于内容链条的阿里影业无疑是阿里系影视业务中的主力部分。值得注意的是,博纳影业私有化背后也有阿里影业的身影,并在今年4月中旬私有化交易完成后,以8600万美元间接持有博纳影业8.94%股权。与此同时,淘票票近日完成的A轮融资,投资方包括和和影业、博纳影业、华策影视、南派泛娱、联瑞影业等,多家影视公司的出现无疑为阿里系影视业务增添助力。

此外,阿里还将优酷土豆收入囊中,阿里影业也已收购粤科软件,并于日前投资大地影院,增加了影视作品的出口渠道,而淘票票通过在线售票、互联网营销,再加上娱乐宝的粉丝经济以及阿里本身规模较大的电商资源,在影片放映、票务、品牌联合营销、衍生品研发推广等方面均打下基础,实现线上线下资源的贯通。据悉,淘票票未来还将纳入更多阿里系的会员权益。

贯通链条成趋势

在中国创意产业研究中心主任张京成看来,互联网是阿里系影视业务的主要优势,能获得众多数据以分析观众喜好和消费习惯,辅助内容制作,通过线下资源的扩展布局,将产业链条延伸,形成较强的竞争力。

影视行业竞争激烈已成为业内的共识,为扩大自身影响力和竞争力,在线票务平台已无法单独依靠票务业务保持自身在业内的地位,而延伸产业链条,纵向扩充业务布局成为多个平台的发展方向。与淘票票相似,微影时代也在持续纵深自己的业务版图,截至目前,微影时代不仅参与投资开心麻花、君舍文化、留白影视、暖流文化等十余家内容公司,还投资了微摇、灵思传奇、贝客文化等发行营销领域公司,以及院线橙天嘉禾,动漫公司华强文化、原力动画、萌爱动漫等,且这一系列的投资背后与其多次融资后所获得的资本力量有关。

除此以外,在线票务平台的合并情况也越来越多,不仅微影时代与格瓦拉合并,美团猫眼电影也于去年宣布与大众点评电影频道完成整合。鼎晖投资董事总经理谢方表示,在线票务平台已经逐渐进入整合阶段,未来行业内只会留下2-3家平台,且很大可能是由BAT所主导的平台。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160517/150003321.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
餐饮
餐饮O2O最终决战靠什么?
查看
去哪儿网
去哪儿网错标“酒店18元住一晚” 4人买7800份
查看
百度百科
百度百科再陷舆论风波 改两个字要4500?
查看
iPhone,VR
苹果玩跨界 要让VR与iPhone擦出火花
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用