细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 物流系统 > 合肥大学生研发快递神器、竟然是“它”

合肥大学生研发快递神器、竟然是“它”

2016年5月13日  来源: 合肥在线 打印 关闭

网购越来越流行,人们点点鼠标就能将各种商品买回家。

中研网讯:

  网购越来越流行,人们点点鼠标就能将各种商品买回家。不过,如果是电视、冰箱、洗衣机等大物件,可就苦了快递小哥——无论是背还是扛,都特别不容易。
  
  咋办?这不,“神器”来啦!陆军军官学院学创研究俱乐部潘帅齐、王志远、胡成龙、赵希鸿等学员发明了一种“全地形快递骡车”。这辆“骡车”载重高达200公斤,用履带代替了传统的轮子,不仅不怕雨雪天气,也不会因为碰上钉子、玻璃碴而“爆胎”;它能爬坡、转弯,还能原地打转,一个遥控器在手,前进后退全不在话下。
  
  神奇“快递骡车”
  
  载重大能应付全路况
  
  一提到骡子,可能很多人对它的印象就是“耐力好,能驮东西”。而这辆“骡车”,也具有这样的特点——其全称为“全地形快递骡车”,是一种可对大体积、大质量的快递物件进行投送的辅助工具。
  
  新安晚报、安徽网记者了解到,这辆“全地形快递骡车”可载重200公斤,像电视机、冰箱、洗衣机、大件包裹什么的,都难不倒它。另外,“骡车”的“轮子”很特别,采用履带设计。与普通轮子相比,不仅承重量更大,而且通过性更好,雨雪天气也能安全通行。
  
  “‘骡车’采用履带设计,不怕滑,一般钉子、玻璃碴也无法破坏它,路况适应性非常好。”陆军军官学院军用仪器教研室教员陈向春介绍说,“全地形快递骡车”尺寸为800㎜×800㎜×410㎜,自重110kg,能承重200kg,续航能力达到50km,速度最快可以达到30km/h。
  
  未来或更“聪明”
  
  无人遥控也能送快递
  
  据介绍,在美国,有一种军用机器人叫“机械骡”,可以用来在崎岖山路上运输军粮物资。可以说,“全地形快递骡车”也是一种运用在物流领域的“机械骡”,具备智能化特点。
  
  要操作它,很简单:一个遥控器在手,上坡下坡,前进后退,一切尽在掌握。“全地形快递骡车”非常灵活,能原地打转,也能自由调节角度,精准通过狭窄的通道——比如小区过道或业主家里入户门——直接抵达目的地。
  
  参与研发的学员胡成龙介绍说,“全地形快递骡车”作为一个快捷高效的运输平台,能够有效解决快递在转运、派送大型货物过程中遇到的各类问题,大幅降低快递员的工作量,应用前景十分广阔。“下一步我们还将继续对它进行技术攻关和完善。”胡成龙说,可以考虑在车身上安装传感器,让“骡车”更加智能化——除了用遥控器控制,还能跟着特定的人比如快递员自由前行,并能识别前方出现的障碍物(比如猫、狗),从而自动避开。
  
  记者了解到,这项发明获得了第七届全国大学生机械创新设计大赛(安徽赛区)一等奖。今年7月份,将代表安徽参加全国决赛。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160513/10315561.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
百度百科
百度百科再陷舆论风波 改两个字要4500?
查看
iPhone,VR
苹果玩跨界 要让VR与iPhone擦出火花
查看
网红
网红频现天价 超级大IP范冰冰估值多少
查看
直播
揭秘直播监管:男性用户超七成
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用