细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 第三方物流 > 安能物流20亿杀入快递红海 采取按包收费模式

安能物流20亿杀入快递红海 采取按包收费模式

2016年5月11日  来源: 亿邦动力网 打印 关闭

经过两个多月的传闻,以零担货运起步的安能物流,5月9日在其官网正式宣布启动安能快递的全国加盟,将投入20亿元杀入快递业这片红海。

中研网讯:

  经过两个多月的传闻,以零担货运起步的安能物流,5月9日在其官网正式宣布启动安能快递的全国加盟,将投入20亿元杀入快递业这片红海。
  
  不同于此前外界的猜测,安能物流官网消息称,安能快递定位0~5千克段。这意味着,将和通达系(申通、中通、圆通以及韵达)在竞争最为惨烈的小件市场进行直接交锋。
  
  进入微利时代的快递业,普遍面临竞争激烈、差异化低;营运成本高,利润率下降;以及建设投入非常大等挑战。CIC灼识咨询CEO楼自昂在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,安能即便投入20亿元想要在初期以价格战挤入市场还是比较困难,更重要的是看如何布局服务线和物流线。
  
  欲挑战通达系
  
  据悉,安能物流创建于2010年6月,定位于5千克及以上的零担货运领域。在2013年接连获得红杉资本和华平投资的A、B轮融资;2014年,华平投资集团继续追加投资5000万美元;2015年,凯雷、高盛和华兴增资安能10亿元。
  
  之所以决定启动快递业务,安能物流董事长王拥军在今年5月发布的最新署名文章,谈及中国公路物流下一个五年机会时,首先提到的就是中国消费升级带来的B2C物流的快速增长。其中,快递机会又被摆在了首位,“由于电商增长的强劲驱动,快递的年增速目前依旧维持40%~50%的快速增长,预计到2020年中国的快递包裹数会达到美国的四倍。”
  
  在王拥军看来,尽管中国市场已经不乏巨头,顺丰、中通、圆通、申通等相继宣布启动上市,但是一线巨头的分化,二线快递天天、汇通的飞速成长,预示这个市场将继续成为竞争激烈的战场。
  
  据安能快递公布的信息,拟在全国建设300个分拨中心,8000个网点,覆盖全国98%GDP区域。安能快递同时表示,将采取颠覆传统的“集包”操作模式,“取消称重、按包收费”。
  
  快递咨询网首席顾问徐勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,快递的基础首先是资金支持,虽然扩张前期,安能物流原有的零担运输网可以对快递网进行一定支持,但末端配送必须是两个体系,以安能快递现有服务范围和扩张规模看,预计20亿元可支持3~4年。
  
  徐勇认为,在前期快递量不是很大的情况下,安能“集包”的做法抓大放小,确实可以帮助降低加盟商集散成本,有利于推动市场。但随着量的增加,未来还是会过渡到传统的按件计费,尤其涉及“最后一公里”的时候。毕竟,计量单位越小,管理才会更加精细和科学。
  
  物流快递化成趋势
  
  事实上,相比安能,同为零担货运服务商的德邦物流更早看到了快递机会,并在2013年11月正式上线了德邦快递。短短两年时间,2015年其营业额就突破19亿元。根据德邦快递发布的最新战略,2016年计划全年实现营收38亿元,可谓发展迅猛。
  
  在业内人士看来,德邦的成功试水,无疑也给安能注入了一针兴奋剂。目前二者最大的区别在于德邦采用的是直营模式。但就二者现有规模看,短期内都不会对通达系市场份额造成影响。
  
  值得一提的是,中通快递在今年4月启动了中通快运在全国的招商加盟,正式杀入零担市场。此前,顺丰、百世也都有从快递涉足快运。
  
  楼自昂分析称,快递和零担是两个相似度很高的细分行业,网络化特征明显,可以提供标准化的服务,具备可复制性,两者之间的资源也可以相互弥补。大型快递企业可以通过零担市场实现互补效应。在互联网思维的现代物流体系下,零担物流和快递的界限越来越模糊,物流快递化的趋势也越来越明显。
  
  徐勇则认为,纵观国际物流巨头,在快递和零担业务都有涉足。尤其是快递化趋势,无论航空、铁路,还是海运都已纷纷涉足快递。从行业发展基本趋势看,大型快递、零担企业最后必然也都会向综合物流服务商转型,中型企业向专业化转型,小型企业则需要向个性化转型。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160511/165229320.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
直播
揭秘直播监管:男性用户超七成
查看
腾讯,移动支付
腾讯为移动支付花了几十亿为何最后没有打赢?
查看
广告
看看谷歌们是如何打击虚假广告的?
查看
网红
这大概是最全的短视频网红行业研究了
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用