细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 货运仓储 > 快递业5成收入来自阿里 圆通借力菜鸟转型升

快递业5成收入来自阿里 圆通借力菜鸟转型升

2016年5月9日  来源: 证券日报 打印 关闭

继申通、圆通宣布借壳上市之后,顺丰、中通等快递企业也陆续启动IPO之路。

中研网讯:

  继申通、圆通宣布借壳上市之后,顺丰、中通等快递企业也陆续启动IPO之路。此外,据业内人士透露,韵达、百世汇通、天天快递及全峰快递也已经在准备上市的路上,国内民营快递企业上市热潮此起彼伏。
  
  对此,快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,快递企业自有资本有限,通过上市解决扩张资本的来源,是成本最低且最有效的途径,“再加上,快递行业重大的商业模式创新往往都伴随着资本的支撑”。
  
  值得注意的是,快递公司发展壮大与电商迅速发展不无关系,圆通总裁相峰此前在“圆通2015产业链协同发展交流大会”上公开表示,“目前圆通业务中70%包裹来自电商,电商包裹中有六七成由阿里系贡献。按照此比例计算,圆通大概50%的业务量来自阿里系。”
  
  快递收入超五成来自阿里
  
  提到快递行业,就不得不提“快递之乡”浙江省桐庐县,不仅“四通一达”(圆通、申通、中通、汇通、韵达)的创始人均为桐庐人,目前全国由桐庐籍民营企业家创办和管理的快递企业已达2500余家,从业人员超过20万人,年营业额300多亿元,占据全国快递行业将近60%的市场份额。而这些企业都是围绕着给“淘系商家”服务而成长起来的民营快递。
  
  众所周知,快递业是伴随着电商发展壮大,而阿里系对中国快递发展贡献更为巨大,据公开资料显示,中国电商包裹中七成以上的单量来自阿里巴巴平台,快递公司五成以上收入来自阿里平台。
  
  在快递之乡,圆通快递由于背后有阿里系撑腰(阿里和云峰占圆通17%股份),业务量已经达到行业第一名。并且在业务拓展方面,开始大手笔购买飞机,2015年9月份,圆通集团董事长喻渭蛟向波音订购15架飞机,此举让圆通航空飞机数量将直逼顺丰航空。
  
  此外,在国际业务开拓方面,2015年4月份圆通还发起全球包裹联盟,韩国CJ大韩通运、日本西浓等十几家海外快递企业是意向创始成员,圆通希望整合资源抢占更多国际快递市场的份额。并且联合菜鸟网络普及推广使用大数据产品,积极用技术代替人力,提升快递业务科技含量,发展智慧型快递。
  
  除上述动作外,资本市场上,圆通拟以175亿元借壳大杨创世,登陆主板,成为继申通借壳艾迪西后第二家上市的民营快递公司。
  
  快递公司进驻菜鸟网络
  
  众所周知,快递公司过去依靠廉价劳动力发展起来,小散乱,存在各种问题。也是在上述背景下,2013年阿里巴巴与多家快递公司共同成立菜鸟网络,据了解菜鸟网络成立的初衷是打算建成一个中国智能骨干网,要在物流的基础上搭建一套开放、共享、社会化的基础设施平台,通过自建、共建、合作、改造等多种模式,在全中国范围内形成一套开放的社会化仓储设施网络。
  
  在菜鸟网络成立后,开始行业大搞信息化、智能化建设,推动快递公司转型升级,互相合作。“菜鸟网络有技术、有云计算,快递公司有服务和数据,双方合作才能为市场提供更高质量的服务,一起推动行业进步。”阿里研究院物流专家粟日指出。比如,2015年双11期间,菜鸟网络覆盖50%以上包裹的网点,全部接入菜鸟实时预报系统,菜鸟能提供精确到网点的实时预报。
  
  此外值得注意的是,由于多个快递公司70%以上的业务量均来自淘宝,全国大多数快递公司被吸引至菜鸟网络平台上,对接各自的信息系统,自觉依据菜鸟的要求改进自身快递服务体系中的诸多问题。在菜鸟网络的支持下,各快递企业的包裹处理能力也获得大幅提升,尽管电商包裹量一再刷新历史峰值,主要几家快递公司的系统都扛住了巨量冲击。
  
  上市促快递升级?
  
  有业内人士表示,尽管看好快递行业的前景,但如果不解决好服务、价格、网点等问题,所有快递企业将一同失去客户。
  
  快递物流咨询网首席顾问徐勇坦言,对于加盟模式快递企业来说,未来快递企业向一体化、集约化、标准化、机械化、信息化、自动化、智能化、品牌化和国际化转型升级将是必然趋势,快递企业之间的竞争将始终体现在末端的竞争,即要不断提升快递服务的精细化和专业化水平。
  
  “快递3.0时代已经到来,大数据将深远地改变社会运作模式和人类生活方式,未来这些特征都将在快递员的服务上得到体现,这也将对行业管理升级和服务升级提出更多要求。”菜鸟网络CTO兼快递事业部总经理王文彬表示,菜鸟网络还是希望从数据、云计算等将电商和物流连接起来,帮助行业一起升级”
  
  可以佐证的是,5月5日,由北京交通大学、阿里研究院、菜鸟网络联合发布的2016年《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,中国快递业正在以6倍于中国GDP速度增长,未来每年包裹量将达到1000亿个。阿里研究院物流专家粟日表示,到那个时候,不能再依赖传统人力,将依靠社会化协同、云计算和数据、构建多重网络等来降低成本,促进快递业转型升级。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160509/173315472.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
广告
看看谷歌们是如何打击虚假广告的?
查看
网红
这大概是最全的短视频网红行业研究了
查看
诺基亚
诺基亚死了 诺基亚又活了!
查看
手机
2个月14场发布会 手机市场暗藏啥玄机?
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用