细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 酒店连锁 > 锦江出售州际酒店集团股权 保留5家收回2.6亿美元

锦江出售州际酒店集团股权 保留5家收回2.6亿美元

2016年5月6日  来源: 界面 打印 关闭

5月4日,锦江酒店发布公告称,公司转让置出保留资产后的州际酒店集团(Interstate Hotels&Resorts)控股方HAC的全部股权的交易已完成交割。

中研网讯:

5月4日,锦江酒店发布公告称,公司转让置出保留资产后的州际酒店集团(Interstate Hotels&Resorts)控股方HAC的全部股权的交易已完成交割。该项交易完成后,锦江酒店收回2.6亿美元现金,包含此前投入的成本及部分收益。

公告显示,此次交易中,根据锦江酒店附属全资子公司CG和美国房地产投资公司Thayer子公司德尔(作为卖方)与独立第三方KIHR BUYER,LLC(作为买方)签署的《股权购买协议》,买方向卖方收购剥离保留资产后的HAC的全部股权。

然而此次交易并不包括HAC自有的五家酒店,分别为Hilton Arlington、Hilton Durham、Hilton Seelbach、Sheraton Columbia和Westin Atlanta Airport。此前,HAC专门设立了一个实体INCA HOTEL HOLDINGS COMPANY LLC(简称“IHHC”)用于控股和管理上述酒店。

持股州际是锦江迈出国际化战略的第一步。2009年,锦江与Thayer共同投资设立的合营企业Hotel Acquisition Company(简称HAC),以每股2.25美元的现金收购价(总交易价值约3.07亿美元)承接所有州际集团债务的代价,实现间接对州际集团50%的持股。

该项交易完成后,锦江与Thayer分别持有HAC50%的股权,锦江的此次投入为1.115亿美元。

州际集团在美国37个州、哥伦比亚特区、俄罗斯等管理232家酒店物业,客房总数超过46000间。该公司对其中56项物业拥有权益,包括6个全资拥有的资产。当时的经营情况很好,但是因为金融危机以后举债在美国利率很高,酒店集团陷入资金链之坎,彼时接受锦江的收购也是迫在眉睫。

这实际是锦江比较自豪的一次收购。在经过将近5年时间的运营,州际已经实现了规模翻一番,EBITDA(税息折旧及摊销前利润)从收购时的3000多万美元增长到目前超5000多万美元。2015年上半年管理酒店平均房价为147.8美元,平均出租率为76.9%,平均客房收入为113.6美元,同比增长7.6%。

此外,锦江此次收购,还可通过持股州际引进管理。目前在酒店管理企业有四种经营模式:自建自管、特许经营、租赁经营和全权委托。未来,若锦江将自己的品牌酒店开到海外去,这就需要使用专业的管理公司来进行管理,一方面,他们有全球化的管理运作经验,另一方面,他们比锦江更本土化,能减少因文化差异所带来的管理冲突。

但尽管如此,由于州际仅为第三方管理方,自身并没有酒店品牌,而是向威斯汀、万豪、希尔顿这样的顶级国际酒店提供管理服务,并为之输送人才,这成为了锦江在全品牌布局策略上的“鸡肋”。华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱称,09年收购之后,双方的融合并没有很大的进展,同时州际在被收购之后就退市了,此前其最低股价仅为0.2美元,因此这个时候置出州际的股权是一件好事,保留的五家酒店经营情况良好,适合继续持有。

锦江在近7年,均依靠并购实现其规模化。在海外,除了持股州际,锦江还于2015年以现金收购欧洲第二大酒店集团——卢浮集团(GDL)100%股权。至此,锦江国际的酒店规模由1600多家、25万间客房增至2900多家、36万余间客房,由分布全球11个国家扩展到52个国家,国际化的品牌运营格局初显。

此后,为了实现锦江国内现有业务与卢浮酒店集团业务之间的优势互补和协同效应。推进卢浮酒店集团下属酒店品牌,比如说Campanile以及金郁金香进入亚太市场,锦江股份下属酒店品牌进入欧洲市场,扩大锦江系的市场份额。据上海锦江国际酒店(集团)股份有限公司公布的2015年中期业绩报告显示,此次收购带来约23.62亿元的收入,同比增长约90.6%,占营业额约43.3%。

锦江国际化的脚步并未停下,4月12日,有知情人士透露,锦江国际(集团)有限公司正在考虑增持法国酒店雅高的股份至20%。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160506/160629788.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
网红
这大概是最全的短视频网红行业研究了
查看
诺基亚
诺基亚死了 诺基亚又活了!
查看
手机
2个月14场发布会 手机市场暗藏啥玄机?
查看
商业本质
一切不符商业本质的模式都是纸老虎!
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用