细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 餐饮连锁 > 餐厅选址先天不足?6个让人脑洞大开的诱客术!

餐厅选址先天不足?6个让人脑洞大开的诱客术!

2016年4月29日  来源: 餐饮老板内参 打印 关闭

餐厅地理位置偏,没有自然客流,这种店面怎么救?今天内参君选的这个案例告诉你,只要营销出奇招,客流照样滚滚来。

中研网讯:

餐厅地理位置偏,没有自然客流,这种店面怎么救?今天内参君选的这个案例告诉你,只要营销出奇招,客流照样滚滚来。创始人总结,创意营销不仅要善于利用市场敏感的眼球经济做设计,更重要的是,要学会把生意设计到环境中去,赋予更多更深层次的含义。

这家店位于北京一线街区的二线街道,没有自然客流。但2015年初开业后,三个月就开始翻台,并绑定了一大批回头客。他们是通过哪些手段弥补选址劣势的?

“尽管中国社会正处在阶层洗牌重要的转折点,但在操场我们从来都没有分层。”这是设计师兼创始人之一覃善强对于自家火锅店“操场”名字由来的解释,希望人们把最美好最真实的部分都扔到操场上,剥离所有的社会符号。

围绕这一“调性”,他们设计了一系列让人脑洞大开的活动。来看看,看似简单粗暴甚至无厘头的营销手段背后,蕴含了哪些运营规律。

|创意营销 1 |

召集目标客群中的意见领袖,连续10天封测

吸引第一批客流

让人最好奇的,是像这种选址“先天不足”的店,第一批客流是怎样吸引的?

“第一批一定也是通过活动进行客群引流。”覃善强说。因为操场火锅的定位客群是最潮的女食客,因此他们从网络上找到了一批这样的客群,并且从中选取其中的意见领袖。

如何让这些人来?操场火锅的做法比较惊人,十天时间,每天请50个这样的意见领袖进行封测。最有意思的地方在于,为了让他们有一个全程的体验过程,意见领袖还要像正常顾客一样,挑选食品并且扫码结账,但最后每人只需要花上10元钱。

【 点评 】这样做的好处在于,一方面通过这十天,让意见领袖在网上预热,为新店充分造势;另一方面让这些意见领袖因为这样的优惠和殊荣,有一种被特殊对待的感觉,他们自身以及他们的号召力,已经奠定了“回头客”的基础。

|创意营销 2 |

边吃饭边逗蛐蛐儿,还能赢钱

用传统唤起城市人的记忆

在店内,操场火锅做了一个逗蛐蛐儿的地方,像小型的罗马斗兽场,形式感做得很足。

当然,在这里斗蛐蛐儿不用花钱,只需选择一个“角斗士”,他们称之为翻牌子,翻到谁就是谁。如果最后赢了,除了自己蛐蛐儿罐下放的50元代金券,同时还能赢走对方的50元。

小明斗金钢,到底谁会赢呢?

而这个活动,一是具有传播性。挑选蛐蛐,大部分顾客都冲着名字去的,以前都是叫“大头将军”之类的名字,操场火锅则给它们起名叫“西门大官人”、“秦琼”、“奥巴马”、“隔壁老王”等,一些平时耳熟能详,但却不在一个时空的人物,比如奥巴马和隔壁老王究竟谁能赢?传播性十足,也足够引发大家的趣味点。

二是拉近人与人间的距离感。活动刚开始做时,90%的顾客是拒绝的,因为他们既不能将吃饭和逗蛐蛐儿联系在一起,也不相信这个活动不收钱,还能赢取代金券。覃善强说:“这是人和人之间距离感的问题,但在操场,分享精神就是我们的核心。”久而久之,这也成为受欢迎的活动之一。

三是俘获了童心,就俘获了顾客。都市的小孩儿平时无法接触到这种新鲜传统的玩意,去过餐厅后回去就会快乐地跟别人分享,很多大人因这一幕而感动。所以,餐厅决定将这个活动变成常态。

【 点评 】这其实就是把传统玩意儿拿出来唤醒人们的记忆,让他们得到一种最简单原始的快乐。

|创意营销 3 |

“今晚你射了吗?”

宣扬平等的游戏

操场活动在店内长期推出的活动是“今晚你射了吗?”。别想歪,这里说的是射箭。到店的所有顾客,均可参加射箭活动,只要射中9环以上,就免费赠送一瓶酒。

小小的游戏,也被操场赋予了“平等”的理念。“真正的平等是不看家庭背景学历的,爱一个人就是爱他的才。”覃善强说,这让人们从游戏中得到成就感。

女顾客在体验射箭

【 点评 】射箭这件事表面是娱乐,但背后传达给食客的是,只要你有实力,就能享受高人一等的待遇。

|创意营销 4 |

石头剪刀布的打折游戏

信不信由你

圣诞节期间,操场火锅的活动是,随意抓店内任何员工,玩石头剪刀布的游戏,只要赢了三局就打五折,赢两局一折,赢一局是七折。

几乎人人都能赢到。有个顾客说:“这个游戏很让我感动,你们是诚心的吗?第一把我输了,第二把服务员告诉我他下一把出布,我信了,结果出了剪子就赢了。”

但仍有很多顾客,服务员告诉他下一步出什么,他们并不相信。其实餐厅想传达的态度是,这里是操场,最单纯的地方,彼此是可以相信的。

【 点评 】不知从什么时候起,“石头剪刀布”的打折游戏出现在不少餐厅。有些是真游戏,有些是“故意输”的变相打折。除了趣味性之外,上述“故意输”的做法在考验人与人之间信任的同时,顾客也增加了对餐厅的信任。

|创意营销 5 |

借势《老炮儿》推出“老炮儿生切”

“老炮儿”和生切牛肉被联系在一

电影《老炮儿》上映时,餐厅连夜决定做一个活动向老炮儿致敬。他们研发了一款由牛街阿訇宰的肉,放在一个带手柄的木板浅盘里,用手伦起来像个大切菜刀,而上面的肉可以180度在空中挥舞不掉,半斤卖48元。关键点是,如果顾客看过《老炮儿》,则更便宜,30元卖出。

【 点评 】借势营销的关键是迅速,在电影大火的时候推出新品,既能制造话题,又能带火产品。

|创意营销 6 |

情人节的老顾客约定

去年情人节,操场火锅安排每桌情人翻三张牌,翻一次,对应三个礼物。而今年虽没继续送礼物,但他们想了一个让营销活动有延续性的方案。

即,如果顾客拿着去年情人节在店里用餐的照片来餐厅,则可以免费点100块钱的东西。如果是获得了去年情人节礼物的话,则可以免费点200块钱的东西。

裸胸男模似乎特别受女顾客的欢迎。

【 点评 】拉回头客的手段,通过活动向顾客传达:这家餐厅是很念旧的,只要你记得我们,我们就一定不会亏待你。

|小结|

餐厅不大,活动虽小,但却深深绑定了属于他们的用户群。

透过这些活动,内参君也发现,一个好的营销方案应该具备几个要素:引起人们的兴趣点,促使自主传播,蕴含品牌核心价值观,挖掘社会现象,唤起共鸣,考验人们心理等。

而一个具备诸多要素的有“内涵”的活动方案,考虑成本是一方面,更多在于是否真正抓住了客群的心理,像安徒生童话一样,用最轻松的方式把你要灌输的理念体现出来,促使对方不易察觉的“吸收”。

在这个过程中,空间设计、品牌核心和营销活动是密不可分的整体,游戏过程中放松、快乐的记忆,恰恰成了顾客下一次光顾的理由。然后人们发现,即使选址偏僻,单店完全可以不依靠自然客流而获得生存能力。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160429/172240904.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
顺丰
解说:顺丰为什么一定要建机场?
查看
饮料
百事、可口可乐营收持续下滑 碳酸饮料的形势不
查看
物流
达达+京东到家 众包物流还能玩出什么可能性?
查看
马云,华为
巨鳄入局!马云联手华为推出“扫码秒付”
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用