细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 零售百科 > 诺基亚死了 诺基亚又活了!

诺基亚死了 诺基亚又活了!

2016年4月28日  来源: 品途网  打印 关闭
长江后浪拍前浪,前浪死在沙滩上的道理我们都懂,但即使诺基亚倒下多年,依然有粉丝,他的生与死依然是热点,小米、华为等获此殊荣吗?期待国内智能硬件品牌早日做到这一点。
中研网讯:

 长江后浪拍前浪,前浪死在沙滩上的道理我们都懂,但即使诺基亚倒下多年,依然有粉丝,他的生与死依然是热点,小米、华为等获此殊荣吗?期待国内智能硬件品牌早日做到这一点。
  
  诺基亚曾经称霸全球手机市场达14年,其后在2010年被著名的木马--CEO埃洛普所搞垮最终被微软所并购,2015年最后款诺基亚Lumia930在中国退市,随后不再冠名诺基亚而以微软Lumia出现,不过即使如此眼下的Lumia950可能将是最后一款手机,以后的微软手机或将以surfacephone命名,可以说诺基亚手机终于死了。
  
  诺基亚死了
  
  诺基亚称霸全球市场原因是它推出的手机非常耐用,并且在高中低端市场都有推出产品,因此得以在美国以外的市场风行,并自1998年击败摩托罗拉后一直位居全球第一的位置。
  
  2007年苹果推出触摸屏的智能手机iPhone,被称为革命性的手机,不过事实上当时智能手机市场流行的系统是塞班系统,虽然该系统被诟病多多,但是却是当时风行全球的系统,诺基亚自然塞班系统的老大。
  
  在iPhone推出后虽然在手机市场刮起一股旋风,但是诺基亚依然维持着全球一哥的位置到2012年。2010年埃洛普出任诺基亚的CEO,不过事实上当时诺基亚正处于转变当中,计划推出MeeGo系统的手机,而塞班系统依然是全球智能手机系统的老大。
  
  据comscore的数据显示当时塞班系统占有全球市场份额近半,而第二位的Android系统市场份额大约在35%,iOS系统只不过位居第三,诺基亚采用塞班系统的手机依然占有智能手机市场份额第一的位置。
  
  2011年埃洛普做出一个对诺基亚来说是致命的决定,全面停止塞班系统,不再开发MeeGo系统,转而采用微软的WP系统。不过诺基亚依然显示了其顽强的生命力,直到2012年的市场份额才被三星超过,据IHS的数据显示当年三星的市场份额达到29%,而诺基亚的全球市场份额依然高达24%,这个份额即使是目前世界第二的苹果在2014年占据市场份额巅峰都未超过。
  
  2013年诺基亚的市场份额继续急速下滑,在当年9月微软正式收购诺基亚的那个季度诺基亚的市场份额下滑到15.1%,而三星的市场份额则上升到28.1%。
  
  微软正式收购诺基亚后,诺基亚在智能手机市场的份额节节下滑,不过凭借其非智能手机在全球拥有的声誉依然拥有庞大的销量。2014年诺基亚在智能手机市场份额排名中不入全球前十,不过据Gartner的数据显示统计了智能手机和功能手机的出货量之后诺基亚依然以9.5%位居全球第二,可见诺基亚品牌的强大影响力。
  
  2015年据phonearea统计的数据显示Android和iOS占据全球智能手机系统市场份额超过九成,而WP系统占有的市场份额仅有2.47%,而微软对收购来的诺基亚手机业务进行大幅度减计不惜出现其史上最大的亏损,收购来的诺基亚员工也基本被裁减员工,正如本文开头所说的诺基亚手机品牌彻底死亡!
  
  最近改名为微软Lumia的手机最新推出的Lumia950和950XL销量不佳,导致微软不得不在美国市场以买一部Lumia950XL送一部Lumia950的方式清货。
  
  诺基亚又活了
  
  诺基亚在其手机业务被微软收购后,转型为电信设备企业。其实在微软于2014年9月正式收购诺基亚手机业务之前,诺基亚已在同年的7月以22亿美元的价格收购了德国西门子公司所持诺基亚-西门子网络公司的全部股份。
  
  2014年诺基亚是全球第四大电信设备商,尤其是其重要的运营商业务部分净利润率接近华为超过爱立信。2015年诺基亚宣布以166亿美元吞并营收比它自身稍高的阿尔卡特-朗讯,如果按销售额计算两家企业2015年的销售额之和达到291亿美元,稍超出爱立信的289亿美元,成为全球第二大电信设备企业。相比微软收购的诺基亚手机业务凄风惨雨,诺基亚可谓获得了新生。
  
  在手机业务方面,自去年开始就一直都传闻诺基亚将回归手机市场,不过当时说诺基亚可能将以授权的方式让其他企业使用诺基亚品牌发售手机,当时有说是富士康,但是至今未见踪影,也有传言说是诺基亚将亲自经营手机业务,不管如何到今年下半年随着诺基亚与微软的协议到期诺基亚品牌手机将非常有可能现身手机市场。
  
  在微软与诺基亚的交易协议中,诺基亚仍继续拥有及保留诺基亚品牌而微软只是拥有几年使用权,并且价值巨大的手机专利依然在诺基亚手中。这意味着诺基亚依然拥有回归智能手机市场的本钱,其也表示回归手机市场,技术和营销能力都不是问题,只是在需要等待合适的时机。
  
  因此可以说无论是诺基亚公司本身还是诺基亚手机业务都获得新生,诺基亚在生死之间就这样来了一场轮回。只是今天的手机市场已经发生了大变,中国手机品牌已占有全球超过四成市场并正向全球进攻,三星则凭借手机产业链优势巩固全球一哥的位置,智能手机操作系统则控制在苹果和谷歌手里,诺基亚要在手机市场重生并不容易。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160428/093748405.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
饮料
百事、可口可乐营收持续下滑 碳酸饮料的形势不
查看
物流
达达+京东到家 众包物流还能玩出什么可能性?
查看
马云,华为
巨鳄入局!马云联手华为推出“扫码秒付”
查看
单电车
Stigo折叠单电车国内将上市
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用