细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 零售百货 > 2个月14场发布会 手机市场暗藏啥玄机?

2个月14场发布会 手机市场暗藏啥玄机?

2016年4月27日  来源: 虎嗅网  打印 关闭

2016年初手机行业的热闹景象貌似有点让人看不太懂,各大手机厂商扎堆举行新品发布会,据不完全统计,从二月下旬到四月下旬,就在这2个月的时间里共有14场手机发布会,苹果、三星、华为、小米、乐视等等,似乎叫得上名的手机厂商均在其列

中研网讯:

  2016年初手机行业的热闹景象貌似有点让人看不太懂,各大手机厂商扎堆举行新品发布会,据不完全统计,从二月下旬到四月下旬,就在这2个月的时间里共有14场手机发布会,苹果、三星、华为、小米、乐视等等,似乎叫得上名的手机厂商均在其列。
  
  而伴随着密集发布会的,就是下表中多达20多款令人眼花缭乱的新品手机(未列出HTC10和中兴ZTE系列):


  
  厂商为何扎堆推新品?
  
  笔者认为,主要原因可能在于:
  
  一是跟风苹果。随着近几年苹果的关注度日益增高,事实上,不少人都对苹果的新品发布存在期待,舆论讨论更是成了热点。各大厂商一来借势发布新品,二来可能就是“围追堵截”苹果,通过发布新产品抢夺用户,避免被苹果占尽风头。
  
  二是瞄准节日经济。观察新机发布的两大密集期,每年春季的3-5月份以及9-10月份,不难发现共同的特点,即新机发布后不久就会出现比较重大的节日和假期:中国的五一、十一黄金周,以及北美的圣诞购物旺季。
  
  这些节日都是电子和数码产品的销售旺季,消费者有闲暇时间选购新机,同时,不仅是手机厂商,还有各大商超、卖场也会纷纷举办促销活动。密集的发布和促销,强大的宣传攻势,其实多少都有“利诱”消费者的意图,让其潜意识中出现购机需求。
  
  但,一个热闹的行业背后一定是繁荣吗?
  
  近日,市场研究结构Gartner的报告显示,2016年全球智能手机销量将首度出现个位数增长,仅增长7%。可见,和密集的手机发布会形成鲜明反差的是,2016年智能手机市场增速或创历史新低。
  
  密集的手机发布会、增速放缓的智能手机市场,似乎多少注定了2016年智能手机市场的竞争是激烈的,甚至是惨烈的。笔者从以下两方面解析:
  
  千元机配置提高,混战洗牌已开始
  
  千元机拼的就是性价比,观察最新千元上下的手机配置,3GB内存、64GB存储、5+英寸屏,已然成为标配,其品质和性能又提升了一个档次。
  
  然而事实上,“千元机走量”一直都是不少国产手机厂商的生存法宝。在同样高硬件配置的情况下,价格越低,则性价比越高,但也因为这一逻辑导致厂商之间的厮杀从未停止,竞争也在加剧。今年3月,大可乐手机宣布倒闭,而大可乐的主要产品线就是在千元上下。大可乐的倒闭,主要就是由于残酷的行业竞争及资本洗牌等原因,让人多少能感受到激烈竞争背后的刺骨寒意,尤其是千元机的竞争。
  
  如今最早提出“性价比”的小米,又进一步发展到硬件不赚钱,靠生态和服务赚钱。近日,乐视策划了硬件免费日,从硬件不赚钱又提升到硬件免费。当然,硬件是否真的不赚钱,是否真的免费,还有待商榷。
  
  不过,硬件难赚钱却可以从其他方面赚钱:一、靠生态、内容、服务赚钱,如小米、乐视等;二、靠运营商的补贴赚钱;三、薄利多销,靠规模赚钱。
  
  瞄准中高端市场,产品主打差异化
  
  相较于手机低端市场,中高端似乎有着更多的利润和发展空间。再加上手机消费升级的大背景,厂商发力中高端也是顺势而为。通过研究上图的手机配置,不难发现厂商均推出中高端产品,产品策略也均不相同,打出差异化,面向消费者进行“竞标”。主要方向有:
  
  1、曲面。在直板触屏占据主流的智能手机市场,曲面概念则极大地提高手机颜值。以曲面为主要突破方向的三星和vivo,目前来看都取得了不错的成绩。三星S7系列全球首月销量约为1000万,超S620%。而vivo的Xplay5,据说也很很火爆。
  
  2、快充。最早利用快充突破同质化的当属OPPO,取得了不错的反响,而后各大厂商纷纷跟进。不过,如今快充差不多成了标配,失去了突破同质化的优势。
  
  3、拍照。在这点一上,动作最大的当属华为了,携手徕卡对提升华为手机的拍照水平肯定有极大帮助的。从近几场发布会来看,厂商无一都对拍照功能进行了升级和强化,四轴防抖、双摄像头、急速对焦,都成了卖点。
  
  4、无线耳机。取消3.5毫米耳机插口这一概念最早是出现在大家对iphone7的猜测,据说是为了比iPhone6s薄1毫米,从而成为史上最薄的iPhone。但是这一举动却被乐视抢先发布,乐视新机取消了3.5mm音频接口,转而采用USBType-C接口,成为业内首创。不过这个设计虽然听起来不错,但也会跟用户带来一些不便,比如需要专接头才能使用其他传统接口的耳机等等。
  
  5、出其不意。笔者要补充的这点,并不是技术创新,而是手机厂商的非常举动。比如,苹果回归小屏,推出的iPhoneSE着实带给果粉们一个意外;以及在直板触屏绝对占据主流的今天,金立颇让人意外地推出了翻盖手机。针对于这种回归经典的举动,消费者是否买账,笔者还真不好说,但从目前多数人对iPhoneSE反响来看,似乎差评要高于好评。
  
  手机发布会密集举行,让手机厂商“无意”之间合伙办成了一个“手机节”,各大厂商轮番上阵,展示新品。智能手机圈是否“虚火过旺”,暂且不论,但可以预见,2016年智能手机市场的低、中、高端全线都将面临着激烈竞争:小厂商要考虑如何保持千元机的销量;站稳千元机的厂商要考虑如何从千元机冲击中高端;而高端厂商要考虑如何保住竞争优势。
  
  然而,即便2个月已经开了14场发布会,接下来还有:5月9日360手机N4发布会、5月10日小米发布会……这个春季的手机发布会还远远没有结束。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160427/093942576.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
物流
达达+京东到家 众包物流还能玩出什么可能性?
查看
马云,华为
巨鳄入局!马云联手华为推出“扫码秒付”
查看
单电车
Stigo折叠单电车国内将上市
查看
电视
三星尝试把电视变成智能家居中心
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用