细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 货运仓储 > 北京朝阳区试点社区仓储服务

北京朝阳区试点社区仓储服务

2016年4月20日  来源: 人民网 打印 关闭

城市人防工程怎么利用?

中研网讯:
  城市人防工程怎么利用?在4月19日举办的北京市朝阳区人防工程平战结合社区仓储服务项目试点工作研讨会上,相关负责人介绍说,朝阳区民防局引入市场机制,拓宽人防工程公益化利用投资渠道。
  
  据介绍,天鸿地产在北京市朝阳区引进自助式仓储服务,推出了以社区仓储为主题的利用人防工程服务社区项目“美家美库”。该项目是把人防工程内置尺寸多样的仓库空间提供给小区居民租用,方便居民存放闲置物品。在不影响人防工程防护效能的前提下,仓库加装了电子门禁、视频监控、温度、烟感、通风等多种管控系统,并确保24小时专人巡逻。
  

燕莎后小区人防工程社区仓储示范工程 (人民网 付长超摄)


  据“美家美库”项目负责人介绍,自助式仓储在国外很普及,但在中国还是一个新兴产业。利用人防工程开发社区仓储服务,是社区居民居家生活的扩展和延伸,也是向社会传递一种新的现代生活理念和方式。同时,社区仓储服务还可以搭建现代化的社区服务平台,为社区居民提供多方位、多渠道的便民服务,如物品的爱心捐赠、闲置物品的换货等公益便民服务。
  
  研讨会上,多位嘉宾对“美家美库”这种新模式表示肯定。中国物业管理协会会长沈健忠表示,这个项目有很多优点,一是人防设备的维修维护会更有效;二能缓解北京这种大城市的土地利用压力;三能方便居民存储闲置物品;四这种模式也是供给侧改革的一种,是通过创新来开发老百姓需要的东西;五能减少居民将东西堆到楼道、竖井里的安全隐患。北京市民防局工程管理处处长王文科表示,平战结合就是要“平时用、战时用”,以前有些人防工程利用方式不恰当,不符合老百姓需求,看到“美家美库”这种新模式后很受启发。
  
  北京市朝阳区民防局局长王军表示,人防工程平战结合怎样合理利用是个难题,做过很多探讨。他说,目前大部分项目是车库、营养液种菜等,都没有形成一定规模,而“美家美库”这种模式遵循使用维护相结合,利于战备的使用方向,符合平战结合利用的“公益性、便民性、战备性”三原则,是非常好的探索。王军表示,未来朝阳区民防局将联合天鸿地产,共同推进,先做试点,再做成规模。
  
  有人担心这种模式可能会影响快速高效的平战转换要求。对此,王军解释到,和每个租户都有协议,如有战备需求,用户必须在规定时间内将租用空间腾空,要不然将按照战备的要求强制腾出。来源人民网-财经频道)

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160420/111652483.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
外卖
外卖BAT游戏:阿里O2O再下一城
查看
家电产品
遇到这些然并卵的家电产品 用户已无力吐槽
查看
餐饮
日本餐饮9大现状将成为中国未来之路
查看
用户
付费的二次元用户能给优酷土豆带来多少收益?
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用