细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 餐饮连锁 > 知名餐饮集团2015年财报汇总!谁赚的最多?

知名餐饮集团2015年财报汇总!谁赚的最多?

2016年4月15日  来源: 联商网 打印 关闭

都道2015年,租金高企,人力以及装修成本不断上升,产品创新能力缺乏,供应链紧张,以及食品安全等问题频出,让被寄予厚望的购物中心吸客利器——餐饮行业付出了“惨烈代价”。那究竟,各大餐饮集团在2015年的实际盈利情况如何?

中研网讯:

都道2015年,租金高企,人力以及装修成本不断上升,产品创新能力缺乏,供应链紧张,以及食品安全等问题频出,让被寄予厚望的购物中心吸客利器——餐饮行业付出了“惨烈代价”。那究竟,各大餐饮集团在2015年的实际盈利情况如何?

小南国

多品牌战略布局成熟

小南国财报显示,2015年全年收入增长31.8%至20.352亿元,期内毛利增长35.8%至人民币14.054亿元,同时期内亏损为人民币0.948亿元。其中,2015年公司主营业务(包含慧公馆、小南国、南小馆三个品牌)稳健增长,总销售额上升9.3%,同店销售增长1.9%,门店营业利润达到8.4%(2014年为6.8%)。

小南国自2013年推行多品牌战略以来,始终着力于培养和引进多种最新的餐饮概念,并于2015年逐见成效。分别与日本知名餐饮集团俺の株式会社合作日式西餐品牌业务,2015年分别在香港兰桂坊和上海新天地开出了日式及法意餐厅;以及与美国知名餐饮公司Schussler Creative, Inc.合作引进The BOATHOUSE?美式主题餐厅;并且还引入由享有“美国加州第一名厨”之称的奥斯卡主厨Wolfgang Puck开创的同名美式西餐厅,首店于2015年下半年在上海新天地开业。作为上海迪斯尼度假区中迪斯尼小镇的租户之一,小南国旗下四大品牌“上海小南国”、“南小馆”、“The BOATHOUSE”、“Wolfgang Puck”也将入驻。

此外,公司与第三方创业人士合作经营奶茶铺品牌“米芝莲”,于2015年迅速发展。截止至2015年12月31日,已发放授权许可253家(其中已开154家),覆盖全国78个城市。

麦当劳

“战线”将集中二到五线城市

根据麦当劳公布的数据显示,其在2015年第一季度,营收同比由67亿美元下跌至59.6亿美元,比去年同期下滑11%;净利大跌32.6%至8.115亿美元,比起去年同期的12亿美元,下滑了将近1/3。二季度营收下滑10%至65亿美元;净利润从上年同期的13.9亿美元下滑至12亿美元;同店销售额也下滑0.7%。三季度全球营收下降了5.3%至66.2亿美元,净利润增长23%至13.1亿美元。四季度营收下跌了3.5%至63.4亿美元,利润增长了10%至11亿美元。

总体来看,2015年全年麦当劳的销售额达254.2亿美元,同比减少7%。纯利润为45.293亿美元,下滑5%。剔除外汇影响后,销售额和纯利润分别增长3%和5%。

   此外,麦当劳中国首席执行官张家茵在早前曾表示,2016年新开的麦当劳餐厅将更多聚焦在二线到五线城市,未来的麦当劳餐厅将采取组合投资方式而不是“一刀切”,这种策略并不代表洋快餐在中国的战略趋势,而是麦当劳自身的发展规划。

同时,张家茵透露,麦当劳中国纳入全世界九大高增长市场之一,“中国是麦当劳的全球第三大市场。”据悉,中国内地是全球麦当劳开店最快的市场,目前有2200家左右麦当劳餐厅,仍按每年200-250间之间的速度增加新店,新增餐厅大部分由麦当劳自营。

呷哺呷哺

致力开发额外增长动力

根据呷哺呷哺公布的截至2015年12月31日止经审核年度业绩显示,期内集团收入为人民币24.25亿元,较去年同期增长10.1%。税前利润为人民币3.23亿元,较去年同期上升73.7%;经调整纯利为人民币2.7亿元,较去年同期上升45.1%,本公司拥有人应占期内利润及全面收入总额为人民币2.63亿元,较去年同期上升86.5%。

2015年集团共新开张100间餐厅,与年内整体餐厅网络扩张计划相符。本集团于2015年将餐厅网络扩张至黑龙江省及湖北省。截至2015年12月31日,本集团于中国8个省份的39个城市,以及3个直辖市(北京、天津及上海)拥有552间直营餐厅。人均消费也由2014年的44.4元上涨至46.8元,翻台率则由2014年的3.8跌至3.4。

从地区经营情况来看,北京市场仍然是呷哺呷哺最主要的市场,各地营收除上海地区同比有所下降外,其他地区都有不同程度的提升,各地人均消费有所增长,同店销售额,则除了天津地区小幅上涨外,其他地区均有不同程度下滑,其中上海的同店销售额同比下降了10.4%,全国的同店销售额平均下滑4%。呷哺呷哺方面对同店数据下滑的解释为,“由于经济增长放缓,从而导致消费者外出用餐的可支配消费较为谨慎”。

展望未来,集团将以快速休闲火锅业务为基础,致力开发额外增长动力,包括“呷哺小鲜”外卖业务、呷哺呷哺2.0餐厅升级及针对中高端市场的第二个品牌概念“凑凑”。同时集团将扩张餐厅网络,巩固在现有市场的领导地位并加强业务渗透,把在深圳开设餐厅作为拓展华南市场的起点。

百胜餐饮

中国市场业绩不稳

根据百胜餐饮集团公布的数据显示,其在2015年第一季度,营收为26.2亿美元,比去年同期下降近4%,净利润为3.62亿美元;按品牌划分,塔可钟第一季度销售额增长9%,肯德基增长8%,必胜客增长2%。第二季度,集团营收为31亿美元,低于上一年同期的32亿美元。第三季度,大中华区同店销售增长2%,然鉴于受福喜事件影响同店业绩大幅下滑14%,营业额复苏仍然趋缓。第四季度,公司总体营收下降1.2%至39.5亿美元,中国同店销售增长2%,中国肯德基品牌同店销售增幅为6%。

而早在去年10月,百胜就宣布拟在2016年底将集团分拆成为两家独立的上市公司:百胜中国和百胜餐饮集团,分拆后的百胜中国计划以无显著债务的财务结构独立出来,投资自身业务,将成为百胜餐饮集团在中国内地的特许加盟商。

从旗下品牌的市场表现来看,如果算上计划开业的塔可钟及只在上海有一家的Atto Primo,目前百胜在国内有肯德基、必胜客、东方既白、小肥羊、塔可钟、Atto Primo等品牌。福喜事件让肯德基、必胜客受到不小冲击,直到去年四季度,肯德基的销售才稍有起色,实现了6%的同店增幅,必胜客则依然不甚理想。

全聚德

推进大众路线

根据财报显示,全聚德2015年全年营收18.5亿元,同比增长0.39%;净利润1.19亿元,同比增长1.43%。虽然增幅并不明显,但相比近年来的下滑趋势,全聚德2015年的表现可以说是企稳回升。

从整体来看,北京地区的全聚德门店依然是全聚德的营收主要来源,为了巩固北京市场及拓展华东市场,全聚德今年新开的6家直营门店将主要集中在北京和华东地区。与以往不同的是,这些直营门店将主要以八百到两千平方米的小型门店为主。并且,在今年,全聚德的重点布局之一就是Mini小店和原有大店改造成小店。

此外,在全聚德的规划中,今年还有一项

新增业务,就是正式上线外卖平台小鸭哥。这项业务已经在重庆试行半年多,今年4月将全面上线。据悉,小鸭哥主要提供针对写字楼白领的正餐,包括午餐和晚餐,在物流配送方面将采取自配送以及和百度外卖合作的方式。

星巴克

冲击中国本土咖啡品牌

2015财年,星巴克全球销售额破纪录地达到192亿美元,同比增长17%,总体股东回报达十年最高水平。目前,这家跨国公司在中国超过100个城市运营着2000多家门店,星巴克董事会主席兼CEO霍华德·舒尔茨表示,“中国已成为星巴克全球最重要也最成功的市场。”按照规划,星巴克中国未来5年,每年将新增500家门店。预计2019年星巴克在华门店总数量达到3400家。

与此同时,星巴克还计划把旗下的茶品牌“Teavana”引入到中国亚太地区的零售门店中,这将在2016财年底成事,即2016年9月。

汉堡王

向麦当劳发功进攻

数据显示,截至2015年9月30日的2015财年三季度,汉堡王的全球同店销售增长了6.2%,整个系统的销售额同比增长11.2%;第四季度,汉堡王全球营收上升3.9%。其中,汉堡王在全球拥有超过1.43万家餐厅,7400家在北美,但中国仅有300多家,这与麦当劳、肯德基相差甚远。

2011年-2013年,汉堡王的年营业收入分别为23.4亿、19.7亿和11.5亿美元,呈现逐年下降趋势,降幅高达40%。但与此同时,成本却呈现更大幅度的削减趋势,这令汉堡王收获了利润的大幅增长。此后,汉堡王成功地从一家餐馆经营商转型为一家出售品牌经营权的公司。2011年-2013年,汉堡王来自餐馆经营收入占总收入的比例从70%降至19.4%,而同期,来自于加盟和餐馆房产销售收入比例从不到30%飙升至80%以上。

但汉堡王在中国市场并未能占得先机。自2005年首次进入中国市场时,汉堡王就已提出十年内要开1000家店的目标;2012年,汉堡王再次提出要在未来5—7年内在中国开设1000家门店。但公开数据显示,截至2013年年底,汉堡王在华的门店数共190家,时至今日也不过300多家。

百花村

从餐饮到煤炭

百花村2015年年报显示,公司去年实现营业收入8.09亿元,同比降27.06%;归属于上市公司股东的净利润为-4.06亿元,上年同期为-2.34亿元。

其实,在百花村上市之初,主营业务为餐饮业和服务业,但由于主业分散且规模较小,业绩长期不振,甚至一度因连续亏损濒临退市边缘。2006年起,公司结合股改开始进行转型自救。2010年,通过资产重组,百花村顺利从餐饮服务业摇身变为煤化工及煤炭采选业,公司得以“起死回生”。但时过境迁,之前曾将百花村带出“泥沼”的旗下煤炭资产,如今已经成为上市公司的包袱,二度转型迫在眉睫。

丰收日

以连锁为发展重点

丰收日(集团)于2016年4月11日在新三板挂牌上市,其2013年度、2014年度、2015年1-7月营业收入分别为7.98亿元、9.20亿元、5.86亿元。对应的净利润则分别为5088.55万元、5084.82万元、2229.79万元。

据悉,丰收日主营业务为连锁餐饮业务(目前主要是连锁中餐)、外烩业务、食品加工,目前主要以连锁餐饮为发展重点。

西安饮食

迫于业绩压力动作频繁

西安饮食2015年实现营业收入4.99亿元,同比下降8.57%,归属于上市公司股东的净利润-3165万元,同比下降386.13%。

实际上,迫于业绩压力,西安饮食去年动作频繁。7月公布与迪欧咖啡合作计划;10月,西安饮食宣布旗下中华老字号餐饮品牌同盛祥饭庄登陆“饿了么”推出在线外卖,并计划将下属10多家老字号品牌陆续上线网络餐饮平台。

唐宫中国

自营品牌加速扩张

唐宫中国公告显示,2015年全年营业收入为10.88亿元,按年增加10%。纯利4859万元,下降8.7%。

2015年,集团按计划透过跨地域多线发展扩大业务版图并提高品牌知名度,于上海、北京、成都及香港合共开设5家中式餐厅及2家休闲餐厅。成立自家品牌“唐宫小聚”及“唐宫茶点”均获得理想回报,集团已于2016年1月在深圳开设内地第二家“唐宫小聚”,并积极筹备在多个城市陆续增加分店;集团亦同时为“唐宫茶点”分店进行淮备工作,预期在2016年中将会开设更多分店。

2016年,集团将持续推进移动互联网的运用,以迎合更多年轻顾客的猎奇心理和消费习惯,期望为集团制造更庞大的收入来源及营利贡献。

棒约翰

在华直营遇瓶颈

棒约翰第四财季共录得2450万美元盈余,同期录得营收4.168亿美元。2015财年全年共录得7540万美元盈余,全年营收16.4亿美元。

据了解,目前棒约翰在中国大陆市场上有220家门店左右,其中在北京地区有45家门店,在天津地区有13家门店。棒约翰在北京和天津地区不开放加盟,这两地的棒约翰门店均是直营店,向个人开放的区域有湖南、辽宁等十多个省份。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160415/145205803.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
漏洞
女子如家遇袭暴露第三方管控漏洞
查看
网红
内容创业可不可以养活?自己95%的网红不赚钱
查看
电商
生鲜电商要怎样玩才有未来?
查看
遇袭
和颐酒店女子遇袭事件男子在河南被抓 3.5亿人"
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用