细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 酒店连锁 > 如家即将完成退市 已作价110亿并入首旅酒店

如家即将完成退市 已作价110亿并入首旅酒店

2016年4月5日  来源: 腾讯科技 打印 关闭

股公司首旅酒店(600258.SH)昨日晚间发布公告,宣布2016年4月1日,如家酒店与首旅酒店(开曼)完成合并。如家酒店集团作为合并后存续主体,已成首旅酒店的控股子公司。

中研网讯:

  A股公司首旅酒店(600258.SH)昨日晚间发布公告,宣布2016年4月1日,如家酒店与首旅酒店(开曼)完成合并。如家酒店集团作为合并后存续主体,已成首旅酒店的控股子公司。
  
  同时,如家酒店集团美国存托股份(ADS)已停止在NasdaqGlobalMarket进行交易。此外,如家酒店集团已通知NasdaqGlobalMarket向美国SEC递交Form25,办理后续退市事宜。
  
  这意味着在纳斯达克上市近10年后,如家酒店将很快下市,并正式投入国企怀抱。
  
  如家酒店私有化作价110亿
  
  首旅集团在2015年12月6日发布重组预案,首旅酒店、首旅酒店集团(香港)控股有限公司、首旅酒店集团(开曼)控股有限公司及如家酒店集团共同签署了《合并协议》。
  
  首旅集团拟通过现金及发行股份的方式,以110亿元购入如家酒店集团100%的股权,实现如家酒店集团的私有化,其中包括对沈南鹏、梁建章等原始股东的股权收购。
  
  其中,首旅酒店拟以每股普通股17.90美元及每股ADS35.8美元现金对价收购如家酒店集团非主要股东持有的如家酒店集团65.13%股份,交易总对价为11.24亿美元,约71.78亿元。
  
  首旅酒店拟向首旅集团等8名交易对方发行股份直接和间接购买如家酒店集团34.87%股权。
    
  包括向首旅集团发行股份购买其持有的PolyVictory之100%股权,以及向携程上海、WiseKingdom、沈南鹏(NeilNanpengShen)、SmartMaster、孙坚、PeaceUnity、宗翔新等首旅集团外的其他发行对象购买其合计持有的如家酒店集团19.60%的股权。
  
  PolyVictory是首旅集团为持有如家酒店集团股权而设立的持股公司,主要资产为如家酒店集团15.27%股权,并未开展经营业务。
  
  发行股份购买资产交易完成后,首旅酒店通过直接及间接方式持有如家酒店34.87%股权。
  
  本次发行股份购买资产的交易价格为每股普通股17.90美元及每股ADS(每股ADS为两股普通股)35.80美元,本次发行股份购买资产总对价为6.07亿美元,约合38.73亿元。
  
  PolyVictory100%股权交易价为17.14亿元、其他交易对方所持如家股权交易价为21.60亿元。
  
  携程将成首旅酒店重要战略投资者
  
  截至2015年9月30日,如家酒店集团资产总额96.18亿元,净资产53.15亿元,2015年1-9月如家酒店营业收入总额49.94亿元,净利润1.85亿元。
  
  截至2015年9月末,如家酒店集团在中国300多个城市共有2,787家酒店投入运营。如家酒店旗下有五个酒店品牌:如家酒店、如家精选酒店、和颐酒店、莫泰酒店和云上四季酒店。
  
  其中,如家酒店、莫泰酒店和云上四季酒店主要定位于经济型连锁酒店市场,和颐酒店、如家精选酒店主要定位在中端酒店市场。
  
  首旅酒店认为,此次整合如家酒店有5大利好,分别是:
  
  1、本次交易有利于首旅酒店进一步整合业内资源,完善酒店品牌系列
  
  经历了近30年的高速发展时期,近年来中国酒店行业进入了整合布局与谋求创新的年代。星级酒店业务定位将产生分化,品牌影响力将发挥日益重要的作用。
  
  如家酒店于2006年10月在美国上市。截至2015年9月30日,如家酒店旗下拥有如家酒店2,273家,莫泰酒店409家,云上四季酒店30家,和颐酒店56家,如家精选酒店19家。
  
  本次交易结束后,首旅酒店将形成覆盖“豪华”、“高档”、“中档”、“经济型”全系列的酒店业务,活跃用户人数及会员数大幅增加,首旅酒店的影响力将覆盖至全国。
  
  本次交易是首旅酒店在收购南苑股份之后,进一步整合业内资源的重要举措。如家酒店集团在经济型酒店细分市场的独特优势,将有助于进一步完善首旅酒店的品牌系列。
  
  2、本次交易有利于首旅酒店实施“品牌+资本”的发展战略,其将自身发展定位于以酒店经营管理为主营业务的系列品牌发展平台,在酒店板块将采取“品牌+资本”的发展战略。
  
  同时,优质境外上市企业的回归,将在资本层面为首旅酒店注入新的血液,有利于上市公司进一步提升市场竞争力。
  
  3、本次交易有利于首旅酒店完善产业布局,发挥交易协同效应首旅酒店长期发展战略包括通过收购兼并和自己创建酒店品牌等形式,实施高、中、低端酒店品牌齐头并进发展的模式。
  
  4、本次交易有利于首旅酒店获得优质的物业资产与酒店品牌,提高其盈利能力。
  
  截至2015年9月30日,如家酒店资产总额96.18亿,净资产53.15亿,其2014年营业收入66.83亿元,利润总额7.51亿元,归属于母公司股东净利润5.1亿元,盈利能力较强。
  
  5、本次交易有利于首旅酒店与携程在线上、线下的长期战略合作。本次发行股份购买资产交易完成后,携程将成为首旅酒店的重要战略投资者之一。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160405/150430256.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
连锁餐厅
全国山寨店超30家 连锁餐厅绿茶打假欲索赔千万
查看
跨境税
海关新政发布在即 跨境购或被扼住发展命门?
查看
爱马仕
大中华区销售放缓 连爱马仕也对行业前景看淡
查看
海尔电器
海尔电器2015年营收628亿 主要靠卖洗衣机
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用