细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 批发分销 > 可口可乐要在美国推歌词瓶了 能继续玩得转么

可口可乐要在美国推歌词瓶了 能继续玩得转么

2016年4月5日  来源: 联商网 打印 关闭
中研网讯:

  你还记得可口可乐2014年夏季的歌词瓶吗?可口可乐公司在美国市场也要推出印有歌词的瓶子了。4月起,这些歌词瓶将陆续在美国市场投放,营销主题依然沿用前几年的“ShareACoke”(分享可乐)。
  
  70多句不同的歌词将出现在瓶身上,从60年代的经典老歌到最近的流行歌曲。可口可乐公司选择了日常生活里常见的场景,针对不同人类情感的歌词:友情爱情亲情的描绘,甚至包括爱国和励志的元素等……当然可口可乐不会忘记自己的歌词:"I'dLikeToBuyTheWorldACoke”(来自它的广告歌)。为了让共鸣最大化,据说可口可乐在渠道投放上也另辟蹊径:他们会在不同的州主要投放所在地受欢迎的音乐类型的歌词。
  
  可口可乐公司还和音乐识别软件Shazam合作。消费者扫码大瓶可乐后,可以录一段对口型唱歌的视频并且发送到社交网络上。不知道实际执行效果如何,这个社交网络营销跟歌词瓶的主题结合还比较紧密。另外,口型录像是一个比较有娱乐感的活动(在JimmyFallon脱口秀中是比较受欢迎的环节)。
  
  名称瓶最初于2011年在澳大利亚市场推出之后大获成功,之后被推向了全球80个国家和地区。在美国这样一个汽水市场非常成熟的区域,名称瓶对销量的刺激也非常显著。可口可乐公司北美地区副主席RacquelHarrisMason在接受Buzzfeed采访时说:推出“名称瓶”之后,在美国,可乐销量于2014年增长了11%;2015年还延续有4%的增长。
  
  脱胎于同一个创意雏形的歌词瓶则是于2014年在中国市场首次推出的。从市场反响和对销量的刺激来看,歌词瓶似乎没有名称瓶成功。这并不令人意外:第一次玩花样肯定更令人感到新奇。而第二次使用类似的营销技巧可能会带来审美疲劳。另外,歌词没有昵称瓶的标签属性强。人与人之间音乐的喜好千差万别,你被一句歌词击中的可能性比称呼或者定位(如“闺蜜”、“宅男”)小得多。所以这次歌词瓶在美国的效果可能也未必会像名称瓶那样亮眼。
  
  因为消费者对健康诉求的关注,碳酸饮料越来越不好卖了。为了寻找新的增长点,可口可乐在包装上下了不少功夫。除了走情感路线——在印刷上换花样试图唤起共鸣(比如歌词瓶和名称瓶),它也没忘记诉之理性:针对不愿意摄入过多糖分又想爽一下的消费者推出了小容量饮料:222毫升罐装和300毫升瓶装的迷你可乐(中国市场只投放了小瓶的可乐)。百事公司也做了类似的事情。这一招挺高明的,这些小容量饮料虽然每单位价格更高了,但是销量却很好。
  
  哦对了,可口可乐的死敌百事也将于今夏推出个性包装——emoji瓶。不知道可口可乐的歌词瓶和百事可乐的emoji瓶,哪个更有号召力。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160405/09161619.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
连锁餐厅
全国山寨店超30家 连锁餐厅绿茶打假欲索赔千万
查看
跨境税
海关新政发布在即 跨境购或被扼住发展命门?
查看
爱马仕
大中华区销售放缓 连爱马仕也对行业前景看淡
查看
海尔电器
海尔电器2015年营收628亿 主要靠卖洗衣机
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用