细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 餐饮连锁 > 面对饿了么、美团 小而美的外卖平台机会在哪?

面对饿了么、美团 小而美的外卖平台机会在哪?

2016年4月5日  来源: 品途网 打印 关闭
中研网讯:

 第三方外卖平台的市场格局已经差不多稳定了,但仍有一些小众的外卖平台并不死心,想通过差异化的竞争,分得一杯外卖市场的羹。
  
  据易观智库数据显示,外卖市场2015全年交易规模达457.8亿元人民币。几大平台中,饿了么占领整体市场交易份额33.7%;随后是美团和百度,分别为33.1%和19%。
  
  不过,从订单数量上,美团却是排名第一的。据Bigdata发布的《2015年第二季度中国第三方餐饮外卖O2O市场研究报告》显示,中国第三方餐饮O2O外卖订单份额中,美团外卖以35.8%位居首位,饿了么以34.2%位列第二,百度外卖以12.6%排名第三,淘点点和口碑外卖以6.8%位居第四,到家美食会以2.1%位居第五。
  
  后补贴时代的新赛道
  
  经过近两年的烧钱补贴,各大平台也在逐渐建立自己的服务体系,希望在“补贴的后时代”,能够通过服务提高用户留存率。
  
  2015年,美团、饿了么以及百度都开始在送餐速度、物流方面提速。
  
  饿了么2015年的战略是“拿高校,拿白领,自配送”,在校园和商务办公区市场联合腾讯、京东拓展流量入口并搭建自主物流,同时研发“帕拉丁”调度系统和“风行者”订单管理App,以此来提升自配送速度,提高服务质量。2015年4月,饿了么自行研发的配送平台”蜂鸟”第一版在全国6个城市上线。以众包合作为基础、加盟为方式,完成线上和线下的服务;随后8月,又开放第三方短途配送平台给加盟商,并定义了新的配送体系为即时配送。
  
  2015年美团外卖新增便利店、水果蔬菜、甜点饮品等入口,扩展品类,在满足消费者正餐之外的更多需求同时,提升用户粘度,并且开始采用第三方加盟的方式强化物流建设。
  
  而百度外卖基于百度搜索以及百度旗下其它业务如百度地图、百度糯米的支持,获取了更多的流量来源,在物流方面,百度外卖则是通过自建物流团队“百度骑士”,保证外卖配送速度,提升平台竞争优势。
  
  在这一年,主流第三方外卖平台通过优惠快速圈拢用户,并且自建物流提高配送服务质量,完善服务增强用户粘性。易观智库的分析显示,使用主流第三方外卖平台达一年之久的白领超过50%。而白领们会根据平台的服务能力和平台自身优惠策略,来选择送餐平台。
  
  此前摩根士丹利发布的中国互联网行业研究报告显示,提高物流效率和产品品质是各大送餐平台的核心诉求,预计服务质量将成为左右未来外卖市场竞争格局的重要因素。
  
  这些大型外卖O2O公司在物流以及服务上的布局,让此前一直以“自建物流”为特色的到家美食的竞争能力下降。
  
  第三方Or自建物流
  
  自2010年成立以来,到家美食的定位就是自建物流团队配送,为中高端餐饮品牌和知名连锁品牌提供外送服务和订餐平台。但随着饿了么、美团、百度的业务扩张和受众扩大,其实很多大餐饮品牌会入驻在多个平台。据界面新闻了解,2015年4月,到家美食才开始布局华南市场,目前已经能为必胜客、同湘会、炳胜、山东老家、西贝莜面村、味千拉面等餐饮品牌提供送餐服务。不过这些品牌也同样入住了早已进入华南市场的百度、饿了么、美团这几个大型平台。
  
  界面新闻记者从给商户提供支付平台的企业——掌贝的相关负责人处了解到,很多餐饮企业会选择多个第三方平台进入,这些商户接入掌贝后,会去观察哪个用户从哪个平台下单,次数多少,来判断这个用户是否是他们的核心用户。
  
  这样看来,商户未来也可能会根据平台贡献的用户质量而有所取舍。
  
  到家美食会高级副总裁魏刚觉得这就是他们的机会所在,他告诉界面新闻记者:“用补贴换来的用户数,留存率并不高,不能够真正转化为平台的用户。”
  
  如果平台没有了补贴,这部分用户就会流失,而到家美食从一开始就针对白领这个群体,几乎没有参与过补贴大战,客单价水平在90-100元之间。魏刚认为,从一开始就能够接受这个价位的用户,并且使用到家美食,他们才是真正沉淀下来的用户。
  
  与饿了么、美团比起来,到家美食的确实只能算一个比较小的外卖平台。据界面记者了解,到家美食每日的订单量只有几万单,这个量级显然不能与饿了么和美团相比。
  
  虽然到家美食的订单量不大,但他们并不着急扩张。魏刚对此的解释是:“我们稳健一点,扩张的关键是能不能给用户提供一个更好的服务。我们是靠服务在市场上立住脚的,这是我们的根本。如果我们快速扩张,这个团队也没有这样的积淀,有可能做出来,也有可能最后把自己的品牌给倒掉了。”在他看来,“让广大的友商们先来培育一下市场,然后我们再来收割这些高端用户,其实这也是一个策略。
  
  如果画个金字塔的话,到家美食想要抓住的就是金字塔顶端的用户,围绕这些用户的需求,提供更多的服务。在北京范围内,该平台推出下午两点到五点之间配送鲜果的服务,这个时间范围的选定,是为了减少物流团队闲置成本。
  
  此外,在北京地区,到家美食还推出“名厨大饭”的的业务,这个业务是与北京餐饮圈一些知名的厨师合作,固定推出他们的拿手菜,需要提前预定。
  
  魏刚解释推出这个业务的缘由:“过去,我们想要吃名厨做的一道菜,其实很难。只能去名厨主理的餐厅里面去吃,你跟名厨的关系仅限于此。现在我们希望通过我们的平台做一个桥梁,你真的可以吃到名厨亲手做的菜。”
  
  目前平台上已经推出国家级、大师级的厨师,比如曾获“亚洲名厨”荣誉称号的孙立新徒弟丁福君已入驻。在2016年春节后,名厨大饭正式上线。魏刚透露:“正式推出以后一周,反响还不错,可以做到两千份。订单还是保持非常好的增长趋势。”
  
  据易观智库显示,2015年12月的外卖市场整体App活跃用户数量为2275.35万户,其中,饿了么活跃用户达1070.06万户,占比接近一半,美团外卖活跃用户达973.350万户,二者组成第一集团。到家美食能否通过这些措施从第一集团中抢夺更多用户?又如何让更多的白领用户留存?这些都决定了这家小而美的外卖平台的未来。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160405/090018579.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
连锁餐厅
全国山寨店超30家 连锁餐厅绿茶打假欲索赔千万
查看
跨境税
海关新政发布在即 跨境购或被扼住发展命门?
查看
爱马仕
大中华区销售放缓 连爱马仕也对行业前景看淡
查看
海尔电器
海尔电器2015年营收628亿 主要靠卖洗衣机
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用