细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 货运仓储 > “海外仓”成跨境电商政策扶持重点

“海外仓”成跨境电商政策扶持重点

2016年4月1日  来源: 中国信息报 打印 关闭

跨境电商成为我国外贸市场的一匹黑马,在稳定外贸增长、刺激消费回流等方面发挥了显著作用。分析指出,跨境电商行业风口正逐渐从B2C转移到B2B模式,发展出口产品“海外仓”模式正成为政策扶持重点。

中研网讯:

  近年来,跨境电商成为我国外贸市场的一匹黑马,在稳定外贸增长、刺激消费回流等方面发挥了显著作用。分析指出,跨境电商行业风口正逐渐从B2C转移到B2B模式,发展出口产品“海外仓”模式正成为政策扶持重点。
  
  2015年,《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》、商务部《“互联网+流通”行动计划》等重磅政策文件接连出台,跨境电商行业迎来爆发式增长。
  
  今年这些政策开始步入落地期,首次国务院常务会议即点题“跨境电商”,新设12个跨境电商综合试验区试点。海关总署也表示,正在研究制定综试区可复制推广的制度措施,下一步将尽快研究完善海关监管模式,加快推进跨境电子商务综试区建设。而当前跨境电商扶持政策导向开始有所侧重,推动企业走出去的“海外仓”成为重点。
  
  所谓“海外仓”,是指跨境电商企业按照一般贸易方式,将商品批量出口到境外仓库,电商平台完成销售后,再将商品送达境外的消费者。支持企业建设一批出口产品“海外仓”,既是推动跨境电子商务发展外贸商业模式的创新,也是实现外贸稳增长和优化升级的一项重要部署。
  
  商务部2015年发布的《“互联网+流通”行动计划》提出,将推动建设100个电子商务“海外仓”;今年的政府工作报告明确提出“扩大跨境电子商务试点,支持企业建设一批出口产品‘海外仓’”。
  
  对企业而言,“海外仓”建设有利于降低成本。传统出口模式需经过外国进口商、外国批发商、外国零售商三个环节才能将产品送到消费者手中。“海外仓”建设可以让出口企业将货物批量发送至国外仓库,不仅扩大产品品类、节约成本,还减少了中间环节,实现本地销售,本地配送。
  
  “海外仓”也是展示品牌、售后、咨询的窗口。据估算,“海外仓”物流环节较零售直邮方式成本可降低20%-50%,货运时间从20天左右缩短到3至5天。对于监管而言,“海外仓”等跨境电商B2B模式实现清关的规模化和规范化,有利于降低监管成本,提高通关效率,避免偷税漏税。
  
  对于消费者而言,“海外仓”还能服务于国人“海淘”。例如,顺丰以其“海外仓”作为统一收货地址收货后,再集运回中国,不仅提高商品流转效率,也降低了物流成本。
  
  跨境电商符合当前我国消费模式转化的新特点,既让国内消费者不出国门就能享受到海外的产品和服务,又能以供给侧结构性改革为契机,倒逼国内制造业转型升级。
  
  据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,2017年将增至8万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。
  
  但我国针对跨境电商尚无专门的法律法规,而国际物流、通关、商检、关税等问题又较复杂,亟须专门的法律法规来保障消费者的权益。随着跨境电商的发展,未来的系统性监管势必提上日程,整个行业也将走向规范化发展。商务部《跨境商品电子商务经营服务规范》3月22日已开始公开征求意见。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160401/095054416.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
跨境税
海关新政发布在即 跨境购或被扼住发展命门?
查看
爱马仕
大中华区销售放缓 连爱马仕也对行业前景看淡
查看
海尔电器
海尔电器2015年营收628亿 主要靠卖洗衣机
查看
水果
爱“拼”就能赢?盘点五家水果拼团模式商家
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用