细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 快运快递 > 中国快递垃圾惊人:年耗胶带169.5亿米

中国快递垃圾惊人:年耗胶带169.5亿米

2016年3月30日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  3月30日报道在北京,一家卖母婴产品的网店为了获得买家“包装严密”的好评,每个月使用近2万米的胶带包装。快递包装产生的大量垃圾引起注意,专家呼吁成立回收体系。
  
  据台湾“中央社”网站3月29日报道,北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊说,以2015年的快递业务量推算,初步预计去年大陆消耗了塑料编织袋29.6亿个、塑胶袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、避免撞击的缓冲物29.7亿个。
  
  根据大陆邮政局资料,去年大陆的快递服务业务量总计206.7亿件,年增48%。
  
  报道称,大陆网购发达,快递业迅速成长,大量累积的垃圾也成为问题。
  
  有消费者只是买了一瓶乳液,但收到货时,首先得撕开层层胶带,打开快递纸箱后拿出包装商品的塑胶袋,再拿掉用胶带包裹着的气泡垫,最后才看到巴掌大小的玻璃瓶。
  
  报道称,包装材料繁多,但是大多数的快递公司或电商都没有回收计划。快递用的胶带和填充泡沫等,往往连收废品的人都不要,只得直接扔掉。对于快递公司来说,回收二手纸箱利润很薄,通常也不会花人力和物力去回收。
  
  朱磊认为,快递公司应以“仓配一体化”避免过度包装,并建立标准化的快递包装。
  
  中国快递协会前副秘书长邵钟林也呼吁,快递包装材料应尽可能使用可回收、容易分解的材质,并鼓励用户重复使用包装材料。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160330/170649659.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
海尔电器
海尔电器2015年营收628亿 主要靠卖洗衣机
查看
水果
爱“拼”就能赢?盘点五家水果拼团模式商家
查看
华润
华润多起涉水果产地官司接连败诉 值得警惕
查看
蒙牛
蒙牛面临着内忧外患 为何跌出500亿俱乐部?
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用