细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 第三方物流 > 融了100多亿的菜鸟 准备把软妹币这么烧

融了100多亿的菜鸟 准备把软妹币这么烧

2016年3月29日  来源: 虎嗅 打印 关闭
中研网讯:

  3月份,菜鸟网络刚刚融资了100多亿元,估值500亿元了。现在,拿着100多亿元,菜鸟开始撒钱了……
  
  这100多亿元,怎么花?菜鸟网络CEO童文红曾表示,未来中国商业基础设施的物流,将是平台化、数据化、社会化的物流服务。此轮融资后,菜鸟网络将全力推动物流行业升级,帮助商家和物流伙伴解决他们物流中的问题,提升物流效率。如何提升效率呢?先花钱……
  
  花法一:10亿联盟基金
  
  今天,菜鸟物流宣布将联合物流合作伙伴组成菜鸟联盟,同时宣布拿出10亿元作启动联盟基金,这是菜鸟网络完成首轮融资后的第一个动作。
  
  菜鸟网络副总裁万霖说,在5月28日前与菜鸟联盟合作的商家,将享受较大幅度的服务价格优惠,达50%。
  
  这10亿元,主要是针对物流合作伙伴。过去10多年,看起来,物流行业风风火火,乘着电商的东风一路走高,但背后生活远没有那么风光。
  
  调查显示,56%的网购消费者认为快递不准,25%反映物流服务态度不好,近一半网购消费者在寻找更优质的物流服务。
  
  菜鸟网络CEO童文红说了这样一组数据:10年前包裹的平均快递价27元,而到2015年这个价格降低到13元。“对很多物流公司而言,长三角的客单价是3.5元,全国平均5元,可谓白菜价。”而从全球比较,美国快递平均价格是5-10美元;中国快递时效3.6天,而美国快递平均时效多达3-8天。
  
  物流这个行业,在中国,也属于脏活累活。目前,在菜鸟平台上合作的物流企业很多,但更多是淘宝时代顺带引流过来的,更像是一盘“散沙”;对菜鸟而言,花10亿元,真能把物流企业“聚沙成塔”那也值了。
  
  目前,菜鸟已联合圆通、中通、申通、韵达、天天、百世国内六大快递企业,为商家提供“橙诺达”服务,菜鸟当然能够提供“橙诺达”类似的更加贴身服务的快递公司数量越来越多。
  
  花法二:跨境物流,补贴5亿元
  
  关于跨境物流,今天,菜鸟联盟成立会上并没有做太多的涉及。但做涉足跨境物流的汪小菲,对,就是大S的老公,他现身菜鸟联盟发布会现场,作为一家跨境物流公司——广东心怡科技物流公司的首席品牌官客串了一把,做了一场圆桌会的主持人。当然,前一天,湖畔大学第二期开学,汪小菲应该是作为第一届的学长前来报道,顺便参加这次菜鸟联盟成立发布会。
  
  而关于跨境物流,早在3月初,菜鸟网络副总裁万霖宣布,将全面升级跨境进口物流核心能力,并将投入5亿补贴,帮助跨境进口电商提升服务体验。
  
  当时,万霖说,2016年内,菜鸟网络将为跨境进口电商提供一站式服务,目前已启动名为“卓越体验计划”的服务,通过基础物流服务能力的进一步提高,实现仓内运作、配送运作以及干线运作等各方面标准化的提升。
  
  据了解,菜鸟网络正积极开展新仓库与新口岸的基础物流能力建设,将在年内推出环球必达服务,保税进口重点城市3日必达,集货进口重点国家7日必达。菜鸟网络年内将实现国内保税仓全国全覆盖,库容面积将扩充至目前的2倍。
  
  花法三:用户端补贴,上亿元
  
  早在2月底,菜鸟网络旗下针对用户端的产品APP菜鸟裹裹就宣布,用户可以一键退换货,还可享受一次免费寄快递的机会,这次的补贴力度在1亿元以上。如果你是第一次用菜鸟裹裹寄快递,基本是可以免费的。现在打开菜鸟裹裹的APP,仍能看到“刷脸测颜值,瓜分3000万元”的促销活动。
  
  同时在个人用户端,今天,菜鸟联盟宣布:消费者在天猫网购时,如果看到带有“当日达菜鸟联盟”和“次日达菜鸟联盟”特殊标识的商品,这意味着如果是当日11点前下单,商品当天就可以送达,如果是16点前下单,则第二天可以送达。目前,已经开通“当日达”的城市有:上海、北京、广州、武汉、成都、杭州、苏州、金华、东莞、廊坊、济南、天津。
  
  此前,电商网站购物,能有当日达、次日达的体验的,一般拥有自营物流的公司,比如京东和亚马逊。在童文红看来,这种模式很重,利润被严重侵蚀。但是,天猫、淘宝开始借菜鸟物流,发力快递体验了。
  
  菜鸟联盟在推出当日达、次日达等产品的同时,承诺“说到就到、不到就赔”。菜鸟联盟将有统一的客服,消费者投诉更便捷,如果不能兑现服务承诺,买家将获得赔偿。“不到就赔”,这赔偿,也需要钱吧,融资的钱可以花……
  
  另外,菜鸟网络副总裁万霖透露,到今年底,菜鸟联盟的当日达城市要达到20个,次日达区县要拓展到1000个,要覆盖10000个商品品牌,服务1亿消费者。
  
  今年2月,马云在接受一媒体采访时曾表示:“进入菜鸟,我们不聘请一个快递人员,而所有的物流公司最怕的买地建仓,由我们来做。”买地建仓,都要钱啊……
  
  在马云的业务版图中,马云有一个“十年计划”,主要是三大板块:金融、数据和物流。阿里的第一大板块——电商;2017~2019将轮到互联网金融上舞台;到了2019~2021年,阿里云将扮演主角。阿里云的目标是和水、电一起,成为21世纪三大要素。2021年~2024年,菜鸟将挑主头,接下去是跨境贸易。这三大板块,在马云的计划中,都必须在2024年前完成,服务的主角依旧是中小企业。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160329/17330121.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
水果
爱“拼”就能赢?盘点五家水果拼团模式商家
查看
华润
华润多起涉水果产地官司接连败诉 值得警惕
查看
蒙牛
蒙牛面临着内忧外患 为何跌出500亿俱乐部?
查看
购物中心
开发商擅自改规划 合肥天鹅湖购物中心成“烂尾
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用