细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 电视购物 > 跨境新税制正式实施前 跨境电商忙“甩货”

跨境新税制正式实施前 跨境电商忙“甩货”

2016年3月29日  来源: 北京商报 打印 关闭
中研网讯:

  跨境新税制正式实施已经进入最后10天倒计时,就在税改前夜,部分跨境电商开始借势紧急“甩货”。北京商报记者观察发现,包括贝贝网、麦乐购等一批跨境进口玩家已经纷纷展开促销。业内分析人士认为,税改新政实施后,国内多数B2C跨境电商平台价格将整体上浮,4月8日前将成为跨境电商促销的爆发高潮期,同时也是部分平台清理库存、调整品类的前奏。
  
  加速“清仓”
  
  跨境税收新政最直接的影响将是令部分企业进口业务的成本上升,由此引发了一轮亦真亦假的“清仓”行动。据北京商报记者观察,不少跨境电商平台开始打折促销,如贝贝网推出全球购纸尿裤专用券,打出“搬空保税仓”口号;麦乐购直言“税改前最后一次囤货大促”,上线免税疯抢节等。
  
  上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺表示,跨境税收新政公布后,部分跨境商品价格上涨在所难免,借着涨价前的促销噱头更能吸引消费者眼球。况且,3-4月作为冬春换季前后,属于母婴、美妆等生活用品的销售旺季,本也是多数平台大打促销战的关键节点。
  
  业内人士普遍分析认为,税改新政对于依赖保税的跨境电商短期内影响比较明显。据了解,以往跨境电商平台通过保税备货模式可提前将海外商品运至国内保税仓,通过单件出货的方式享受50元免税优惠。波罗蜜联合创始人许胜表示,政策实施后没有50元免税额度的政策红利,部分电商平台不得不考虑提前清仓,进行品类调整。
  
  酝酿调整
  
  根据跨境电商新税制,在限值以内进口的跨境电商零售进口商品关税税率暂设为零,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均将按照一般贸易方式全额征税。
  
  照此计算,新税制施行后,此前小额交易的食品、保健、母婴等品类缴税额度都将上涨。如以一款价值499元的纸尿裤套装为例,新政实施前,原本仅应缴商品价格10%的行邮税,因商品价值低于500元因此可享免税;新政实施后,改为征收11.9%的增值税,需缴纳近60元的税额。
  
  “对于之前利用行邮税‘套利’的电商平台,税改新政犹如当头棒喝。”许胜表示,50元免税额度取消后,上述平台商品与自由贸易模式之间的价格优势将会被拉低,平台难免要进行品类调整,寻找新的优势。
  
  网易考拉海购方面认为,税改后虽然部分商品的税率较之前有所上升,但整体上调幅度有限。此外,如美妆、护肤品等商品的类目税率有所下降。整体来看,依然较传统贸易进口模式存在税率上的优惠。北京商报记者计算发现,以含税价格为688元的护肤品套装为例,此前税率为50%,但税改新政后降至32.9%,照此计算其未来含税价格约在605元,降低了12.1%。
  
  “尽管取消了50元免税额度,但以纸尿裤、奶粉、护肤品等为热销商品的平台仍有生存空间。”鲁振旺表示,相较于十几个点的税率上升,母婴跨境消费人群更关注商品的品质,价格上的小幅上扬,不会太多影响消费者的购买意愿。此外,规模较大的电商平台具有较高的议价能力对商品售价进行调整,品类调整或许不明显,综合成本上涨后,小平台运营压力将更大。
  
  另觅商机
  
  新税制的正式落地加速跨境电商平台转正攻“非标”商品。在昨日举办的2016福建省电子商务大会上,格格家创始人李潇就表示,国内跨境进口市场上部分标品需求已经被过度开发,但还有很多非标品类商品值得挖掘。一位不愿具名的业内权威人士认为,税改前,标品商品作为多数平台的流量入口生意,他们利用免税的政策红利烧钱获取流量继而博取资本青睐,但税改后不少平台不得不另谋出路,非标类、个性化商品成为首选。
  
  同时,新税制实施后,跨境电商的优势并非荡然无存。许胜称,波罗蜜通过海外仓、海外直邮、保税仓并举的模式,并将采购团队设立在海外,享受海外退税,在保证毛利率的情况下,依然存在价格优势。网易考拉海购方面表示,对于大型自营跨境电商而言,采购规模较大,有实力与供应商及海外物流仓储服务商共同推动定制化的解决方案出台,从而通过降低成本对冲部分商品在税改后带来的成本上涨。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160329/153213335.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
水果
爱“拼”就能赢?盘点五家水果拼团模式商家
查看
华润
华润多起涉水果产地官司接连败诉 值得警惕
查看
蒙牛
蒙牛面临着内忧外患 为何跌出500亿俱乐部?
查看
购物中心
开发商擅自改规划 合肥天鹅湖购物中心成“烂尾
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用