细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 快运快递 > 童文红解读菜鸟联盟:致力于物流升级服务

童文红解读菜鸟联盟:致力于物流升级服务

2016年3月29日  来源: 亿邦动力网 打印 关闭
中研网讯:

  3月28日消息,获悉,菜鸟宣布牵头成立“菜鸟联盟”。菜鸟网络CEO童文红表示,菜鸟联盟是一个致力于物流升级服务的组织,各物流合作伙伴在其中分担不同职能,根据自身的特点,协同作战,而菜鸟依然负责做好大数据平台和协同化枢纽,“把行业的事情交给行业”。
  
  童文红认为,自营物流模式很重,不适应电商爆发式的增长,菜鸟联盟要勇协同提升整个行业的物流服务水平,而加入该开放联盟只需满足两个条件:第一,致力于为消费者提供靠谱的物流服务;愿意共享协同和开放共享。
  
  此外,她强调,菜鸟联盟品牌不会替代快递公司,建立联盟只是希望各家物流企业不再“零散打仗”,紧盯市场份额而盲目价格战,应该一起培养客户服务意识,靠确定性的服务获得市场份额。
  
  以下为演讲全文:
  
  童文红:
  
  感谢各位合作伙伴,感谢各位同仁赶到城中香格里拉,共同见证这个平台的升级!
  
  接下来我要跟大家说一下菜鸟是做什么的。说起电商一定会想起另外一个孪生兄弟,那就是快递。根据国家邮管局的数据,2015年全国电商的总量206亿件。第二个数据是网络零售的总交易额,阿里巴巴的网络零售总交易额刚刚上个礼拜3月21日已经突破了3万亿,全社会电商总交易额是3.8万亿。2005年是多少呢?我去查了一下,2005年是150亿。所以,十年的时间,整个电商的零售平台,我指的不是天猫,是整个中国的电商零售平台,从150亿增长到今天的3.8万亿,这是250倍的成长。
  
  发达地区快递的时效果,从2005年到现在平均提高了2.5天,这是非常了不起的。我等一下要说这就是市场的智慧,这就是大家协同,利用各自的优势,发挥各自庞大的作用。如果是一个自营的平台,我相信如果是250倍的增长是扛不住的。今天可以看到整个行业的快递电子面单也非常厉害,超过70%的行业实现了面单电子化。
  
  接下来看一下成长中的阵痛。2005年快递的平均价格是27块钱,包含了商务件。到今天,包括仓库在内是13块。在下面的时候,我还问了一下韵达的老总,聂董说了一句话“白菜价”。在这样高速增长的过程中,虽然规模上去了,但作为快递行业,作为物流行业中间的痛其实是自己知道今天我们在干着非常艰苦的活,卖的却是白菜的价格。
  
  中国的价格是独一无二的,美国今天快递差不多每单5到10美金,我觉得差距应该不止这么一点点。美国的快递平均价是30到60块,我想我们为什么长三角3.5块,全中国就是平均5块?差距太大了。其实今天我们的平均时效是不错的,我们的平均时效是3.6天,美国的平均时效是3到8天,发现我们的全国平均还是比美国快。这就是今天整个物流的现状。
  
  这样一支大家社会化的队伍,在过去的双11里,可以看到这张图,(PPT图示)这张图是从2011开始到2015年4.67亿件,21倍的增长,去年双11结束的时候,测过一个数据,到第七天的时候,2015年的双11到11月18日那天,我们看了一下,已经送完了多少包裹,你看2.4亿。把这个数据倒退到2014年,前一年的2.4亿的包裹送达花了16天的时间,所以你会发现在大量包裹积聚的双11,大家共同调动了社会的资源共同完成这件事情,这些数据足以证明中国人有自己的智慧,我们要有自己的解决方案。看完好的,除了价格的阵痛之外,另外也可以看到,今天物流的同质化、分散、混乱,效率有待提升,这是事实。同时也看到消费者是怎样期望?消费者是期望确定的、快乐的、贴心的服务。刚才老逍讲的杀掉的鱼就是贴心服务,早送不对,晚送也不对。前不久,我们也对广大的电商消费者,不仅是天猫平台,做了4000名消费者消费者的调研,我们去问消费者说你们对物流的诉求是什么,对消费者来说,他们不关心是快递运过来还是落地配运过来,他们只关心体验。无论是仓配还是落地配,还是快递,都是物流。在4000名消费者有56%说“太不准了,不知道什么时候到”,25%的消费者说“送上门的人员服务态度不好”,50%的消费者说寻找好的物流服务”。
  
  今天这样的局面怎么改变,中国物流的未来在哪里,中国快递的未来在哪里。我们要看清未来是什么,才能知道走向哪里去。前不久,我和阿里巴巴的首席战略官曾鸣教授聊了一次,他说“Judy,今天社会已经进入了网状的社会。过去是点状社会,所谓点状社会就是自产自足,自产自销,就是和隔壁邻居互相交换一下而已。到了工业社会是线性的经济。”什么是线性的生态?今天有宝洁的贵宾坐在哪里,线性就是像宝洁、像沃尔玛这样极致的工业时代的供应链体系里,其实他们的典型代表就是流水线,就是供应链,就是自己怎么样把供应链在体系里集成到最好。但是今天是一个网状的世界?什么是网状的世界。我的理解,以宝洁为例,它也和菜鸟合作,它不仅有一级二级的总经销,它不仅在线下卖,也在线上卖,线下线上一起卖,一盘货如何多渠道的支撑,相信他们也在天猫以外的平台卖,怎么支撑多个电商平台的售卖,怎么支撑一盘货线上线下,既有自营又有网上代销的模式。以前是有经销商,绝对不做自营,现在的经销商什么都做,这样的网状结构,既用B2B的物流,也做B2C的物流,既做toC,也做tob。
  
  刚才讲3.8万亿的电商零售总额,已经占零售总额的10%以上,我相信未来的农村,未来的跨境,农村才刚刚开始起来,跨境的政策刚刚开始开放,去年还在试水,我认为未来的跨境未来的农村,无论今天的3.8万亿10%的份额以外,相信远远不仅如此。这么大一块蛋糕如何来吃?这么大市场,没有服务的感知怎么办?这就是为什么要推出菜鸟联盟。
  
  去年的“5·28”菜鸟大会上,一个合作伙伴老总就说“Judy,您就应该树起一杆大旗”,我说我不敢树大旗,是不是有了菜鸟的品牌,就要替代掉申通、圆通的品牌了。怎么可能?我们不吸收彼此打仗,过多的消耗,希望把更多的精力提升在服务能力上,而不是放在价格战,而不是放在大家彼此的厮杀上。因此我们希望通过菜鸟联盟,倡导全中国为商家服务的公司,市场份额当然需要,但健康的市场份额是需要多样性、确定性的服务得来的,这就是我们为什么要推菜鸟联盟。大家能不能提倡一种高效的、有客户意识的服务提供给消费者?
  
  菜鸟联盟是一个什么组织?一句话,它是目一个致力于服务服务升级的组织,不是一个控制的组织,菜鸟只是搭了大平台,在这个大平台里,我们来倡导一个理念,制定一些标准,希望所有的合作伙伴都能够成为物流服务升级组织里的一员。
  
  菜鸟的使命是什么?菜鸟要做什么?我相信使命是最重要的。就像当初的阿里巴巴成立一样,当初的菜鸟成立一样,99年阿里巴巴成立,马总说“让天下没有难做的生意”,从销售做到金融,做到云计算。马总说,要做别人做不了的事情,什么是别人做不了,我们希望提供联盟的平台,号召大家进来,这应该不是某一个合作伙伴做得了的。我们要提供靠谱的物流服务,不能说快,快只是物流的一种,消费者的需求有很多种。一个开放平才的魅力就在于它可以提供给消费者无限的可能,如果消费者有无限的需求,这个平台就可以像生态一样提供无限的产品给消费者。
  
  今天我们走在一起,是一个联盟,就不应该是一个利益组织,是应该有共同愿景使命目标的组织,我们希望未来五到八年能够服务全中国1000万家企业。能够通过五到八年的时间送1000亿个包裹到消费者手上,而且送得好,送得消费者满意,这两个1000不是菜鸟一个人做得了,而是需要所有的伙伴一起才能做得了的。
  
  很多伙伴说我算不算菜鸟联盟的一员呢?我们没有强制,在座的合作伙伴应该都是和我们有合作关系,那就强制把大家加入菜鸟联盟吧!我们不做这样强制的事情,这个联盟是开放,进出都可以,欢迎大家自由选择。今天联盟的发布,只是借这个平台盛情邀请和菜鸟合作的合作伙伴一起加入。但有两个条件:第一个条件,必须要致力于提供优质的服务。第二个条件,愿意共享协同,愿意开放共享。只要符合这两个条件,都非常欢迎大家加入菜鸟网络搭的菜鸟联盟平台里。
  
  接下来的问题是你做什么,我做什么,对不对?我们谈完理想、使命、目标,就和团队一样,脚踏实地去做的时候,还是要定位双方的边界是什么,关系是什么。对于这一点,我们想得很明白,菜鸟提供什么,菜鸟始终围绕马总说的“做别人做不了的事情”。我们提供别人做不了的事情,为什么我们要在全国建仓配网络,为什么我们要做电子面单,这些在我看来就是我们的基础设施。第二,我们做什么?网状供应链不是我来做,因为商家的需求是多元的,有线上有线下,有自营的有经销的模式,在这样的网状供应链里面,如果你只做了其中一部分,菜鸟愿意开放数据,把所有网状的供应链串起来,这是我们愿意去做,这是我们想去做的。第三,提供云计算。现在云计算成为了一个概念,云计算的核心是什么?其实就是两个东西。因为很多人听云计算就想我把技术给你了,把技术也实现了你说是DT时代,数据已经是你的了,那我做什么?我想你误会云计算了。阿里云只做两件事,第一个是怎么样的云存储,让你省掉大量的物理机,降低成本。第二个是大数据的计算能力。第三个是中间件的产品帮助合作伙伴集能。你的精细化管理,如何管理快递的中转中心和末端网络,完全是自己来做。
  
  菜鸟还提供什么?菜鸟还提供在天猫平台上,未来有可能,我们也可以提供其他平台上的表达。等一下万霖会介绍怎么来提供服务背书,我们愿意用菜鸟的平台替你背书,替靠谱的平台背书,当你不靠谱的时候,我们愿意和你一起赔。菜鸟有这样的愿景,愿意一起把事情做好。
  
  我们还提供云客服,为什么?因为对消费者来说,可能他在很多平台上购买,对商家来说,既用快递又用仓配,这时候怎么让消费者的体验更好,怎么让他在不同合作伙伴之间的售后能如丝般顺滑切换,这就是我们的云客服。等一下万霖会讲,你的品牌一定会在,不会用菜鸟的品牌代替所有的品牌。
  
  我们的合作做什么?第一,我刚刚讲了做好自己内部的数据化管理;第二,做好内部精细化的运营;第三,左边的都是基本的,基础设施和心态,所以第三是一定要有开放的、协同的心。因为新经济的模式下没有纯粹的竞争关系,都是竞合的关系。在这样的情况下,如何把好得做得更强,如何把自己的弱的和强的结合,因为每个人都有短板,短板决定了消费者对你的总体认知。合作伙伴还可以做什么?还可以做服务承诺,无论你做出快递的承诺达还是次日达。这里借此也要特别讲一讲,快递和仓配不是天生的竞争对手。百世的同事是既做仓配又做快递,我觉得每家公司都有自己的特色,可以做成功的合作伙伴,也可以说只做速递服务,做精做专,也可以说只做配送服务。今天不是说有了仓配就要把快递公司打下去,没有,这个市场的蛋糕越来越大,是做不完的。我认为今天中小商家对单点发快递的模式需求一定会越来越大。同样我们也是有无数多地分仓的品牌商对我们的仓配体系有巨大的诉求。今天我们的快递怎么样能够从原来的一张网络做出分层服务,今天仓配在全国怎么能迅速达成全国的网络供商家使用,我想这是需要借助菜鸟的基础服务,各个合作伙伴在上面找产品,做分层产品,做服务的确定性,这就是你们做的。一句话,你们做服务,你们做确定性,菜鸟提供一些基础设施,菜鸟给大家背书,菜鸟给大家提供前端表达给消费者好服务。过去大家一直垢病说天猫的前台有没有把我的服务表达出来,今天我们做了,做不出来就看大家的本事了。
  
  今天中国的经济因为互联网而改变,我想另外一句话今天的中国经济,也会因为物流的发展而改变。到底我们开的是帮忙的快车,还是开帮倒忙的慢车。其实在座的每一位,都是里面至关重要的角色,只有我们只有想明白了我们要干啥,中国的物流才会有翻天覆地的变化。中国的物流要超美国,要学国外是不行的,中国有自己经济的特色,中国也有自己的物流特色,信任客户第一的,开放的、分享的,既有竞争又有协同的物流体系,才是属于我们的未来。谢谢大家!

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160329/095305660.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
水果
爱“拼”就能赢?盘点五家水果拼团模式商家
查看
华润
华润多起涉水果产地官司接连败诉 值得警惕
查看
蒙牛
蒙牛面临着内忧外患 为何跌出500亿俱乐部?
查看
购物中心
开发商擅自改规划 合肥天鹅湖购物中心成“烂尾
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用