细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 第三方物流 > 货车帮戴文建:货车帮如何重构公路物流

货车帮戴文建:货车帮如何重构公路物流

2016年3月28日  来源: 亿欧网 打印 关闭
中研网讯:

  2016年3月25日,在西南财经大学光华校区举办“蓉城江湖令:西南互联网英雄会”论坛成功落幕,现场嘉宾有番茄来了创始人陈俊、货车帮创始人戴文建、老枝花卤创始人高臻、熊猫资本合伙人毛圣博、红帽法律COO王超、千机团COO隆北平、医联COO游由、丽维家CEO周宇翔、bong合伙人黄浩、麦子学院联合创始人张福海等,其中货车帮创始人戴文建以《货车帮如何重构中国公路物流》发表演讲,以下为演讲实录,略有删减:
  
  大家好!谢谢给我们这个机会,应该今天我来得非常开心的事,第一次在成都的公众场合做货车帮的介绍。我们货车帮是2010年回到成都的一个企业。我在07年做这个项目的时候,我作为天使投资人投资了这个项目。所以说,刚刚黄先生提到说,是一个黑马的时候。你们想象货车帮在这个里面已经做了是第九年了。第九个年头了。而我个人做物流已经做了有11年。
  
  我和马云深入沟通两个小时的时候,他提到他所认为的下一个千亿级的企业可能来自两个领域,一个是大物流,一个是大健康。
  
  可能在座的各位都无法想象,物流占GDP总值的18%,这是国家统计的一个数字。实际上应该是远超20%的数字。我真的可以给大家说一句话,你们把顺丰、中通等加起来,占的物流比重也不会超过3%。这是一个非常庞大的行业,你们无法想象那些天天跑在路上的农产品,就是靠那些车在维持。大家看到那些快递、快运,但是很难看到那些供应链。就像我第二次创业的时候,我做的一个物流公司,每年700、800亿的运输。
  
  现在在货车帮的平台上,我们的交易额,远远超过阿里的物流。在去年的6月17日,我跟董事局汇报的时候,第一句话就是,货车帮现在做的是一个国家应该做的事。货车帮已经成为中国公路上的基础设施,在2015年度,我们至少帮中国节省了500亿的流水。我们现在已经整合了200万台大型货车,他们就是用了我们货车的软件,他们不用到处去找货。而为了实现这两百万台货车进入我们的平台,我们建设了400台移动工作站。如果这儿有地级城市的话,可能会看到这样的车。我们现在有2600多人的,我从来不会在外面说我们是地推,我们是地形团队。我们在地级城市建立了一个服务节点,从而形成了网络。师傅你把车开好,其他的所有的交给我们货车帮来。
  
  我想简单回忆一下我个人最惨的经历。07年我开始投资这个项目的时候,三年时间,烧掉了我几千万的惨痛教训,让我们对中国的物流有了更深刻的认识。因为在当时,07年之前,我个人在做运输,每年几个亿的运输,因为是项目型的运输,可能无法体会到同学们你们看到的这样的状况。中国长江的所有城市,比如说成都的新都,他们有一个基地,每天想想有两万多货车司机,把车开到那里去等货。随着我们货车帮的影响力,他们现在在手机上找了。举一个简单的例子,一个宜宾的货车司机,如果没有我们货车帮,唯一的办法就是把货车开到宜宾或者自贡去找货,跑去去找货,是一种浪费。
  
  2013年我不见资本的,我想启动融资的时候,资本把我排开。我找他,他让我用几分钟讲清楚。我告诉他我们在成都有这样的餐厅,这样的餐厅我们在国内有7个。完全是针对货车司机的。那个资本听了我讲了以后,但是你不是一个互联网,你做得太不性感了。所以13年我们整个团队就没有给资本做任何对接,因为他们听不懂啊。
  
  所以在2015年的时候,我们货车帮创造了国内最豪华的A轮。我们在2015年度3月份启动了融资。我们在A轮就是四个大的机构,腾讯,高丽等四个大的融资机构进来。
  
  如果今天想要分享一些干货的话,我想给大家分享一个,中国真的从一个黄金时代,进入了一个新的八一时代。互联网+产业,我们一定要先加上两个字,尊重。中国很多产业都很深的,每个产业都有他值得尊重的元素,那些人和从业者。如果互联网进入这个八一时代,实际上一定要让这个企业学会生存,找到自己的生存点。
  
  我记得从09年开始,货车帮调整,我们修正了我们之前的错误,到15年融资之前,货车帮一直是盈利的。但是因为去年,的确在10月份之前,资本非常疯狂的时候。当10月份来临,资本退回去了以后,资源还是比较实的,扎扎实实的在业务线上做的团队在靠拢。
  
  所以说一定要学会尊重产业中的人,有同学想创业,我给大家一个忠告,一定要先学会生存,带着这个企业先找到盈利点。最重要的是不能好高骛远的。在中国做O2O的时候,只有一个O。你的核心在哪里?就像我们货车帮,我们的核心,一百多亿美金,80%全部砸在货上,因为在这个时候,不能去抢。当中国的所有货源的信息都在我们货车帮的时候,中国所有的司机在用我们货车帮。去年10月份之前我们的软件是收费的,一定要找到自己的价值,到底给客户创造了什么价值,而不是简单的装一个软件去地推。找到自己的核心价值到底在哪里?去吸引用户,才是真正的一个O,一个内绑,一个外绑的关系。
  
  我建议大家提一些问题还好一点,不然就结束了今天的分享。谢谢大家!
  
  观众提问:戴总你好,顺着你刚才说到的,所有的O2O烧钱的中间,你80%都是投入到货源,细节可以分享一下吗?
  
  戴文建:这个问题挺好,当所有人为了迎合资本做数据的时候,有的团队2VC,他们做数据的时候,2CV很好看的,就让这个司机装软件,就可以说会员有200万,300万,这个会员活跃吗?装上去就是你的会员吗?到底用户为什么要装软件?所以我们80%砸到货源的时候,我们虽然没有拿阿里的资金,但是我们跟阿里合作。我们去年联合阿里,富士康,一起打造了一款平板电脑。我们在四个月之内,送出去,送了几万台出去。
  
  其实在很多传统行业,很多互联网行业进入了深水期。去年,我们在2015年度,如果你们去查货车帮的媒体报道的话,会发现,去年我们每一次市场推进,一定是带有一种碾压式的,因为北方有一百多个地方,都是存在十多年了,都是很强大的对手。实际上不要想地方网络的能力,到现在他们都是存在的,而且活得很好。在北京,一个小网,就可以做到十几万的收入。当我们推广的时候,一定能来对抗,比如说自杀,我们把我们PC上的客户端的软件,隐藏成木马病毒,在这样的情况下还会自杀,自杀完了以后,一定会找我们的麻烦,说我们的软件是病毒。所以我们去年送平板,四个月之内,被砸掉的车,砸了一百台。一晚上被写上死,就像360杀掉瑞星的那种感觉。
  
  观众提问:我想问线上物流这边,你提到的地方网络,装线也好,他们往往结合也在进行自我的新方案的改造。他们改造的这种,你们怎么定位和这种自我信息化改造的装修和差别呢?
  
  戴文建:听出来你是一个专业的人。实际上这样的,刚才我提到一个基础设施,其实在中国,你要做平台的话,我们希望打造的公共运营池,不要浪费,甚至不要养车。我分享一个我个人,最多的时候,我有价值三千万的货车。当时我拥有68台货车的时候,根本无法管的。所以车一定要在个体户里面。我们货车帮定义的就是物流好帮手,基础设施,就像腾讯,阿里巴巴一样的,是一个基础平台,我们想输送给所有的物流公司,我们都是他的帮手.

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160328/143407756.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
华润
华润多起涉水果产地官司接连败诉 值得警惕
查看
蒙牛
蒙牛面临着内忧外患 为何跌出500亿俱乐部?
查看
购物中心
开发商擅自改规划 合肥天鹅湖购物中心成“烂尾
查看
淘宝
全国1200余家法院入驻淘宝司法拍卖平台
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用