细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 网络购物 > 海关新政发布在即 跨境购或被扼住发展命门?

海关新政发布在即 跨境购或被扼住发展命门?

2016年3月28日  来源: 联商网 打印 关闭
中研网讯:

  在淘宝美妆协会举办的淘宝美妆3月分享会现场,淘宝美妆协会常务副会长罗有顺向记者透露了这样一个信息:4月8日跨境购、全球购等跨境电商平台,将面临新的税收政策,“免征50元行邮税免税额”或将取消,前期税务优惠不再,跨境电商税将按一般贸易税的70%征收。
  
  如果说这个消息使跨境电商的风口骤然缩紧的话,那么近几天曝光的信息则给了跨境电商一记“当头棒喝”。除了进一步确定取消一系列利好政策外,还透露了各部委正在拟议的一份“正面清单”,这将扼住跨境电商发展的命门。
  
  在说明税改的原因及影响前,首先对跨境购的起源作一个简单介绍。据了解,常说的“跨境购”衍生于跨境电商,其本质就是“海淘”,即海外代购。当海外代购发展到一定的规模及体量,并有相关利好政策的支持时,便会有公司及财团专门去做这个事情,这便是跨境购的起源。不管是淘宝创造的“全球购”、“跨境购”,还是新兴跨境电商平台“小红书”、“洋码头”,其本质都是海外代购。
  
  淘宝美妆协会会长简伟庆介绍,近几年跨境电商一直是“热门议题”,为把消费者巨大的消费能力及消费热情留在国内,维护相关渠道供应商利益,国家给予跨境电商许多政策上的帮助和扶持。随着跨境电商的发展,其与一般贸易的价差越来越大,冲击到一般贸易部分,税改应运而生。
  
  税改后,跨境化妆品税率的算法有两种,这是淘宝美妆及天猫国际版本,也是目前普遍认为“最接近”的版本。


  
  由于不同税别的消费税和增值税的完税价不同,且增值税和消费税都是税后税,所以也有另外一种算法:


  
  不管是哪种算法,可以确定的是,目前护肤品的征税额相较彩妆更加模糊,彩妆品的征税额将会有大的提高。针对新政,罗有顺表达的疑问也代表了大部分跨境购商家的心声。行邮税算法中,完税价是海外采购价;跨境电商税适用于跨境保税网购和跨境直邮,跨境电商税算法中,完税价是网上销售价格;一般贸易适用于传统进口,一般贸易税算法中,完税价是CIF到岸价,所以这种算法也有依据可循。
  
  一般来说,进口贸易多以较为开放的“负面清单”政策为主,此次首提“正面清单”,清单列表可能涉及化妆品品类,这将对化妆品跨境购造成很大限制。就目前来说,很多国外市场表现较为成熟的品牌,本就已经获得了国外消费者的认可,建立了一定的市场口碑。跨境电商对这些品牌及产品的引进,符合互联网“长尾理论”,即满足消费者对创新、小众品类的个性化需求,这也是跨境电商的卖点所在。
  
  很多化妆品品牌选择通过跨境电商进入中国,很大程度上是因为国内对允许使用的化妆品成分原料的更新速度,没有跟上国际脚步。以横扫日本市场的“酵素”为例,由于在国内没有相关名词说法,酵素产品若想经过备案,通过正规渠道进来,只能以“水果果汁或固体饮料”的品项面市,“玻尿酸”变成“透明质酸”是同样的原因。一款以含有222种“酵素”为卖点的产品要进入中国,必须改为符合国内标准的名称,还要砍掉一半国内未记录的成分。改名称,变廉价;砍成分,卖点不再。而在跨境电商平台则不存在这个问题。
  
  吾之蜜糖,彼之砒霜,跨境购的优势量化到了一定程度,便会为海关及相关部门监管带来很大的难题。再加上目前针对跨境电商的政策本就薄弱,且B2C的发展模式与国家宏观经济导向不太吻合,新政才应运而生。从2016年1月8日,国家商务部部长助理张骥在国务院政策例行吹风会上的发言中,不难窥出端倪。
  
  1、物流碎片化、跨境购绕过监管盲区,发展B2B是主因
  
  张骥在会上援引海关数据称,2015年1-11月,跨境电子商务B2C模式出口和进口规模分别是79亿元和145亿元。B2C这种方式的出口是78.8亿元,23个主要城市验放清单一共有1.48亿份;与此同时,对7个试点城市的统计显示,进口规模是22.3亿美元,验放的清单总数是9598.89万票。“这是碎片化的,清单多,但金额有限。数以亿计的单子才二十几亿美元,如果(进口B2C)这个规模越来越大,我们的监管成本会非常高,而且也很难监管。”
  
  过去,一万件衣服只对应一个报关单,而现在则是每双鞋每件衣服都可能对应一个报关单。数以亿计的单子才二十几亿美元,这意味着监管成本的无限拔高。
  
  海关的另一个主要挑战,来自于如何监管以小包装行邮的方式入关带来的假冒伪劣、知识产权以及价格监管的问题。大部分跨境电商实际都是通过行邮方式进入中国,这意味着对跨境电商在全球海关、质检、食品安全、检验检疫等方面的监管有着共同的盲点。
  
  张骥在会上介绍,跨境电子商务还是一个技术层面的应用,本质上是这样,并不能够改变商品的属性,也不能改变贸易的属性。产品质量的好坏,不会因为通过网上交易就能改变质量和服务,这一点需从本质上把握,要为诚信守法的企业开绿灯,不给违法乱纪的企业可乘之机。
  
  跨境电商发展的主体是明确的,B2B是主体,B2C是补充。张骥在会上表示,B2C还会发展,但是走不远,走不大。所以跨境电商要重点发展B2B,这符合外贸稳增长、调结构的需要。根据商务部内部调研的状况,跨境电商使得境外货物可以直接入关,有一些原本在中国沿海地区设立贸易公司的企业开始撤离,外需不振导致出口数据全面下滑,也开始让政策逐步向出口倾斜。B2C跨境进口电商对公平贸易的影响、对现有投资的影响也是跨境税收新政重要的考虑因素。
  
  自2010年以来,个人代购或者进口跨境电商规模越来越大,其可能漏缴的税款规模越来越高。据《第一财经》报道,2010年到2014年,通过跨境进口电商市场总额年均复合增速达到了86%。其主要的驱动力则为:消费者对更高品质、多样化产品的需求、税收的优惠,移动互联网的逐步渗透,对个人邮寄的监管盲点。
  
  2、供应商被压榨,消费者选择变充裕
  
  生米虽未完全煮成熟饭,但至少也有了七八成熟。伴随即将颁布新政的一起到来的,是“有人欢喜有人忧”的现实问题。
  
  一位不愿透露姓名的聚美海淘平台供应商告诉记者,因为跨境购课税点要增加,聚美希望供货商能再降低供货价格,“新增税点之后要我们降价,我们的利润被再次压榨”。对此,罗有顺点明了这种做法的不公平之处。税率上涨是国内的税率上涨,作为面向国内消费者销售的聚美海淘商品,理应承担这个部分的影响。海淘供货商只负责采购和供货,不能因为国家的利率上涨了,就要求供货商让利。平台为了降低课税点增加所受到的冲击,将压力推给前端供应商,这种做法很不合理。
  
  对消费者而言,若取消50元免税额属实,在面对“跨境购”平台购买商品价格变化的同时,也将收获更多选择。以往很多跨境购商家都把产品价格控制在100元内,按行邮税50%纳税只需缴纳50元税款,刚好在免税额度内,如此一来,产品偏底端,且以单品为主,甚至得分好几次购买。税率统一后,商家可以尽情地去做高端线产品和套装的采购,整体上更加规范,客单价更高,产品的丰富度也得以展现。
  
  3、“正面清单”扼住命门,跨境购商家如何破局?
  
  虽然跨境电子商务作为一个新生事物,现有的管理制度和政策体系与其不匹配。但前期释放的利好政策使得很多商家都在B2C跨境购平台投入大量资源,如今“画风突转”,很多商家“骑虎难下”。对此,张骥的发言似乎也未作出明确的解释,这种情况下,只有跨境电商去适应现在的管理制度和政策体系,或是“互动”,让制度来适应跨境电商。所以并非一开始给予了某一个税收或者监管方面的优惠政策,而是一个系统的制度安排。
  
  在淘宝美妆3月分享会上,全球购小二煌嘉表示,接下来全球购将重点扶持“KA卖家”,只对其给予资源及政策支持,“KA卖家是指店务清晰、运营能力强、有潜力、能成长”的全球购几万商家中的精英卖家,数量不会超过2000家。虽然人员不足是煌嘉道出的主要原因,但也可以认为是淘宝的一计应对之策。
  
  煌嘉在结束发言时做了一个现场调研,“如果有由淘宝美妆牵头,找到可靠的代理商、分销商或寻找“天猫国际”卖家供货,大家愿意接受吗?”罗有顺对此作了解读,淘宝美妆或将打造天猫国际式的一键分销平台,不一定以店为单位,可能是以供应商角色入驻供货,为商家提供一个后台。降低风险的同时也把亏损的概率降到了最小,或许能扭转跨境购不理想的现状。然而现场零星的几句回应似乎并不热情,要放弃现有的稳定货源很多商家都不情愿,不过加入分销平台,“背靠大树”也是商家的一种选择。
  
  不好做的时候怎么办?回归本质,直邮。罗有顺表示,虽然新政的直邮税很可能会进一步提高,但由于包裹数量多,海关抽检率在5%左右,批发的大件容易卡关,小包被抽检的概率不大。另外,现在直邮的速度也较之前有时间提高,据了解,从韩国寄EMS至上海一带,大约需要5天左右,从台湾寄顺丰至上海只需3天。罗有顺称,“直邮仍具有思考和想象的空间。"

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160328/142207904.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
华润
华润多起涉水果产地官司接连败诉 值得警惕
查看
蒙牛
蒙牛面临着内忧外患 为何跌出500亿俱乐部?
查看
购物中心
开发商擅自改规划 合肥天鹅湖购物中心成“烂尾
查看
淘宝
全国1200余家法院入驻淘宝司法拍卖平台
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用