细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 连锁经营 > Air Max过完生日 表示不甘心只做“流行单品”

Air Max过完生日 表示不甘心只做“流行单品”

2016年3月28日  来源: 界面 打印 关闭
中研网讯:

  从运动装备转变为流行单品,让AirMax尝到了不少甜头,但该品牌全球CEO马克·帕克表示,可视气垫等硬性科技才是AirMax的本源。
  
  香港中环下亚厘毕道二号,近雪厂街南的地方,有一栋建于1890年代的三层英式旧建筑。它最早是一家牛奶工厂的冰库,内部空旷,没有太多装饰——这正是耐克所偏爱的,一切可以按其喜好重新装扮。一周的改造之后,这里变成了一间色彩缤纷的“博物馆”,展品正是耐克品牌的AirMax系列球鞋及其长达29年的故事。
  
  两年前,美国品牌为纪念第一双AirMax的诞生,将3月26日设立为AirMaxDay。今年,为了庆祝这个节日,耐克先后在东京、纽约和香港举办为期一周的AirMaxCon展览。除了讲述这双流行球鞋过去29年的发展历程,展馆内还为参观者提供AirMax球鞋定制、鞋带装饰和清洗服务。此外,现场还票选出该系列最受欢迎的球鞋AirMax1AtomsElephants,这双脱颖而出的鞋子将在2017年被复刻上市,成为明年AirMaxDay的重头戏。现如今,在各种经典鞋款的问世周年推出复刻纪念版已成了运动消费市场的行规。
  
  此次AirMaxDay,耐克公司CEO马克·帕克(MarkParker)亲临香港。这位前宾夕法尼亚州立大学的田径明星,现专业马拉松运动员,这一回来到香港诚意十足地带来了自己专门设计的一双AirMax新款运动鞋。1979年加入耐克的他,2006年晋升为这家运动巨头的首席执行官,而他自己更看重的身份,则是鞋履设计师。
  
  初入耐克时,马克·帕克就是一位鞋履设计师,如今即使贵为公司掌舵者,这个美国老头依然保持着对设计鞋子的热情。马克·帕克、传奇设计师汀克·哈特菲尔德(TinkerHatfield)和日本潮流教父藤原浩,以他们三人名字首字母构建的“H-T-M”球鞋设计团队正是耐克设计的灵感源泉。2002年起,传奇三人组带来了不少经典鞋履设计,总能引起运动鞋消费市场的关注和热捧。此次,三人分别带来了一款AirMaxHTM别注鞋款,以三人首次独立设计同系列球鞋,作为AirMax的生日礼物。
  
  马克·帕克说:“过去,我们通常是三个人一起合作设计一款鞋子,这一次我们各自工作了。对我来说,这是一件有趣的事情,在完成之后可以看到三双如此不一样的鞋子。”耐克CEO这次带来的新鞋是AirMaxUltraM,“通过与新的提花织布工艺相结合,我开始尝试用渐变和像素化的效果。你可以看到鞋尖、鞋带孔、后帮、后饰片、鞋面、品牌标识、中底和外底,每一项都遵循着设计公式。”
  
  在人们的眼里,AirMax的故事始于1987年,当时,汀克·哈特菲尔德设计出了第一代AirMax鞋款。这双运动鞋的核心概念在于可视化气垫技术——气垫内的超大充气量,使得鞋子能够缓冲激烈运动所产生的冲击力,与此同时,哈特菲尔德为AirMax1打开了一扇“窗”,让人们真切感受到气垫的存在。
  
  这是大多数人都知道的故事,但仅仅是AirMax起源的一半。实际上,早在1978年,耐克的缓冲气垫跑鞋AirTailwind便首次享用了气垫单元的设计,只不过它被牢牢地包裹在中底泡沫之中。此外,“打开一扇窗”的设计也并非始于哈特菲尔德。当1985年大卫·弗兰德(DavidForland)加入耐克的缓震创新团队时,这一设计理念就开始产生了。而哈特菲尔德所做的,是将气垫单元与可视化结合在AirMax1的身上。传说,在AirMax问世之前,美国人去了一趟巴黎旅行。在参观蓬皮杜艺术中心时,哈特菲尔德受到这座反传统设计建筑的启发。回到俄勒冈州后,他随即带来了这款革命性的气垫跑鞋。如今,包括AirJordan在内,耐克几乎各个领域的顶尖产品都有哈特菲尔德的影子。
  
  然而,29年前,这双与众不同的AirMax1刚推出时,并没有得到所有人的认可。有人嘲笑,一双有“洞”的鞋怎么可能卖得出去,还有消费者担心,气垫单元很容易会被锐物扎穿。不过,之后热烈的市场反应让质疑声消失了,消费者逐渐接受了这种外置可见的缓冲气垫。
  
  “以前人们不知道鞋底气垫是什么,他们会想象成一些泡沫状的东西,AirMax将其直观地展现出来,这就是鞋子受欢迎的原因。”马克·帕克说道,他认为除了气垫技术本身之外,AirMax的气垫展现方式是其更为重要的成功因素。不过,鲜为人知的是,AirMax单元里面并非单纯的空气,耐克最早是使用六氟化硫来填充气垫,近年由氮气所取代。
  
  在初代鞋款取得成功以后,无论是科技层面还是外观设计,AirMax可见气垫被应用到越来越多的鞋款之中,几乎每一双AirMax鞋背后都有着第一代的影子。这也是今年人们在该系列近百双经典款中,选择了AirMax1AtomsElephants作为2017年复刻版的原因所在。第一代固然经典,但29年的时间里,耐克对可视性气垫做了多次技术更新:1993年,耐克去除了外底和单元之间的发泡材料,由此产生了AirMax第一双拥有180度超大可视化气垫的鞋款AirMax180;两年之后,AirMax95完成又一次更新,首次在前脚“开窗”,形成了前后掌的分离式可视气垫;直至2006年的AirMax360诞生,分离式可视气垫终于演变成全掌气垫,这是一双没有中底泡沫的跑鞋,360度的气垫分层,几乎把可见气垫的创新发挥到极致,不断刷新人们对于运动鞋垫的认知。
  
  耐克功勋设计师大卫·弗兰德曾如此描述AirMax的技术更新:“回顾AirMax的历史,你会发现,区分每一代产品的一个核心标准就是新一代产品都会比上一代能容纳更多的空气量,而发泡材料则用得更少。发泡材料会损耗,但空气不会。”如今,这些大大的外露气垫,让年轻人深深着迷,他们相信,AirMax能带来更强的弹跳力,会让他们在球场上多拿几个篮板,或者多进几个跳投。
  
  过去29年,AirMax共发售了23个版本、近9800双缓震跑鞋,每一款都被马克·帕克视如已出,难分最爱。时至今日,运动鞋AirMax更像是一件时尚单品。“最开始,AirMax刚推出的时候,我们并没有考虑到将其变成流行产品的必要,但在整个发展过程中,它确实发生了改变,”马克·帕克说道,在设计AirMax时,其初衷是让气垫运动性能做得更完美,而流行因素是在技术层面之上的衍生品。
  
  作为一个专业运动品牌,耐克一直以来并不喜欢将自己与流行时尚有过于紧密的联系。如今,马克·帕克对“时尚单品”说法的认可表明,在运动风热潮之下,要想在众多运动品牌中大放异彩,AirMax等产品不得不与潮流挂钩。近年,耐克对于AirMax的众多做法,都在默认这个规则。
  
  2014年,美国品牌将AirMax的诞生日3月26日,设立为AirMaxDay。在该系列问世27年后设立这个节日,正是耐克希望为AirMax增设更多“讲故事”的机会。2015年AirMaxDay,耐克所带来的故事,是关于一双从未面世的AirMaxZero鞋款——AirMax1的设计并非一次成型,在其问世之前还有这双名为AirMaxZero,后者一直停留在设计阶段未成实物。显然,这个故事足够吸引人,去年耐克将这款“鼻祖”产品从图纸搬上货架,鞋子迅速被抢购一空。一年之后,AirMaxCon选址香港,同样是为迎合潮流,用马克·帕克的话说:“这是一个球鞋文化浓厚的城市,可以吸引更多的年轻人参与,香港对周边区域的影响力也是巨大的。”除此之外,今年为了预热AirMaxDay,耐克还放出首部关于球鞋玩家的纪录片《MasterOfAir》,以影片的形式,纪录了九位来自世界各地的收藏家对于AirMax鞋款的痴迷热忱。
  
  前沿的气垫科技、流畅的外形设计、耐克擅长的故事营销,AirMax已经成功从一双运动鞋转变为流行鞋。
  
  但AirMax绝不会沉迷于流行领域。马克·帕克谈及产品定位的转变时强调,可视气垫等硬性科技才是AirMax的本源和基础。在香港AirMaxCon的布景设计中也能感知一二,现场被赋予浓厚的工业感,管道和工程材料穿梭其间。2017年,AirMax将迎来自己的30周年纪念,运动装备和流行单品,这不是一道单选题,对于擅长融合创新的耐克来说,这道题真的不难——终归,AirMax的核心竞争力,来自于技术不断更新。
  
  3月27日晚,为期一周的AirMaxCon正式落幕。下亚厘毕道二号的所有耐克布景被拆去,这个老仓库又恢复了平静。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160328/141544242.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
蒙牛
蒙牛面临着内忧外患 为何跌出500亿俱乐部?
查看
购物中心
开发商擅自改规划 合肥天鹅湖购物中心成“烂尾
查看
淘宝
全国1200余家法院入驻淘宝司法拍卖平台
查看
蜡笔小新
《蜡笔小新》咖啡店即将开业
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用