细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 超市卖场 > 开发商擅自改规划 合肥天鹅湖购物中心成“烂尾”

开发商擅自改规划 合肥天鹅湖购物中心成“烂尾”

2016年3月24日  来源: 合肥在线 打印 关闭
中研网讯:

  去年以来,陆续有合肥市民反映,位于该市政务区、位置环境俱佳的天鹅湖购物中心,在经历交付一再拖延、超市搬进搬出等闹剧后,如今既无商家入驻,又无施工改造,几成“烂尾”工程。记者从有关部门了解到,天鹅湖购物中心的经营和施工确实已经停滞,主要原因是开发商遇到资金问题,而且短时间内难以出现改观。
  
  追踪
  
  时间:2015年7月
  
  商业中心的“阴阳楼”
  
  天鹅湖购物中心在合肥市政务区祁门路和茂荫路交口,地处天鹅湖西边的繁华地带,地理位置可谓优越。可去年以来,陆续有市民向本报反映,该购物中心开始建设后就遭遇了一系列问题,与某知名连锁酒楼的纠纷就发生在这里。
  
  2015年7月中旬,记者初次来到天鹅湖购物中心探访,该中心C区曾被某酒楼整体承包,但空无一人;B区的住宅楼已经交付使用;在该中心A区,规划是一个大型综合商业中心,建筑面积约6万平方米,但现场景象十分奇特:商业中心沿茂荫路绵延100多米,靠南侧的一半是规模颇大的华润苏果超市,另外一半则还是“毛坯房”,灰色的水泥墙面和已经装修亮丽的超市形成了鲜明的对比。
  
  “你看像不像‘阴阳楼’?”当年接受采访时,住在附近的陈先生对记者说,“苏果超市进驻这里后,这么大的购物中心一直就是这个样子。已经维持了3年多的时间。”
  
  项目交付已拖了很久
  
  记者去年7月探访的时候,天鹅湖购物中心A区的商业中心并没有全部完工,在商业中心门面背后的建筑全都搭着施工脚手架。记者进入施工现场,工地一名维持现场的负责人告诉记者,因为开发商欠了工程款,导致工程都停下了。“现在有的工人还没有走,相当于是‘看场子’了。”该负责人摇摇头回忆道,2010年,占地约80亩的天鹅湖购物中心就开建了,原计划2012年12月30日可以陆续交付使用,可是到了2014年3月14日,合肥市建委才确认天鹅湖购物中心B区住宅楼竣工,而A区庞大的商业中心一直到目前,还没有建完。
  
  “在这么繁华的地段,这楼建得也太慢了。”该负责人当时就透露,华润苏果也有可能撤场。
  
  大型超市已完全撤出
  
  2015年7月中旬初探天鹅湖购物中心“阴阳楼”之后,新安晚报(微博)、安徽网记者一直在关注其进展。记者发现,当年9月份,施工单位开始硬化“阴阳楼”周围的路面。“据说苏果要撤场,开发商有意把整个‘阴阳楼’全部改造,A区有希望全部建成呢!”曾接受采访的陈先生当时兴奋地跟记者打电话说。
  
  果然,在当年11月27日,华润苏果店就发布了告知书,告诉顾客:“鉴于物业条件发生变化,不再适合开展经营,我店将于2015年11月28日停止营业。”
  
  2015年12月10日,记者再次来到天鹅湖购物中心探访时,发现华润苏果已经完全撤出,商业中心里,一施工单位正用泡沫建材板将整个商业中心的门面围起来。记者发现已经有工人进驻该商业中心,并在搭建钢架。“看起来,这个商业中心真的要彻底改造了。”关注该项目的陈先生说。
  
  改造工程又不了了之
  
  本以为该项目会顺利改造,谁知道近日记者再次接到报料称,6万平方米商业中心的改造工程已经彻底停了。
  
  今年3月18日,记者再次来到该商业中心,发现整个施工区域果然已经空空荡荡,搭在墙壁上的钢架都开始生锈,外墙的广告画也被撕扯得不成样子。“这工程刚开始不久就停了,农民工的工资都发不下来,你说怎么能干下去呢?”一位曾参与商业中心改造的工人告诉记者。
  
  记者从合肥市建委一工作人员处获悉,天鹅湖购物中心A区商业中心的改造工程的确已经停了下来,何时能够恢复,该工作人员表示他也不清楚。
  
  “从‘阴阳楼’到现在全部停工,这个工程已经拖了5年了,还完不了工。”关注该项目多年的市民陈先生感叹道,“无论是地段、环境还是学区,天鹅湖购物中心应该都是首屈一指的,为啥会出现这种情况呢?”
  
  原因
  
  开发商擅自更改规划
  
  天鹅湖购物中心处于大家普遍看好的地段,为何会问题频出,以至于面临“烂尾”?记者调查发现,天鹅湖购物中心原先属于国有资产,原系合肥政盛置业有限公司开发。新安晚报、安徽网记者从合肥市国资委获悉,在规划被批准,项目开工建设不久的2010年9月份,政盛置业将该项目股权100%转让给安徽欧联投资发展有限公司(以下简称安徽欧联),由其继续开发。
  
  记者从合肥市规划局获悉,在后续开发过程中,“安徽欧联”擅自改变了商业中心的外立面等规划。“规划部门批准的规划非常严格,需要一丝不苟地按照规划完成,一旦有改变,那么整个工期都有可能延误,开发商要为此付出大量的精力财力。”一位知情人士告诉记者,规划更改正是施工周期延误的重要方面。
  
  “说实话,安徽欧联为了这个项目投入了大量的人力物力,可他们没有遵照规划来建设,导致了工程延期。”合肥市建委一名知情人士感叹,工期延误之后,后续资金等问题接踵而来。
  
  还深陷民间借贷纠纷
  
  记者昨日多次拨打安徽欧联的热线电话,但从早到晚都无人接听。“安徽欧联由于资金紧张,外债很多等问题,内部员工都已经没有多少了。”一位知情人士介绍。该人士还透露:“为了筹集资金建设这个项目,开发商背负的民间借贷也很重。”
  
  记者从合肥市相关部门获悉,因为安徽欧联欠款不还,多位债主已经将其告上法庭。据其中一位投资人张某介绍,安徽欧联向他借款4000万元,并承诺支付高于银行4倍的利息,1年内归还全部本金,可直到2013年下半年,安徽欧联还拖欠本金以及2060万元的利息。2013年11月份,省高院判定安徽欧联赔偿张某借款本金4000万元及利息。
  
  据了解,安徽欧联所涉及的民间借贷纠纷,已经不仅仅限于我省,其他省份的法院手里相关案件也也越来越多,目前安徽欧联已被法院列入失信名单。
  
  “从民间借贷纠纷等问题上来看,天鹅湖购物中心的商业中心要全部建设完,估计不是短时间内能做到的。”合肥市建委一不愿具名的知情人士表示,如果安徽欧联不解决好资金等问题,该商业中心极有可能成为“烂尾”。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160324/144854908.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
耐克
耐克在担心什么,它认为的未来又在哪里?
查看
喜达屋
喜达屋进军古巴 签约管理哈瓦那3家著名酒店
查看
昆明购物中心
昆明购物中心看什么?主力店成“定海神针”
查看
康师傅
方便面和饮料双双下跌 康师傅输给了统一
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用