细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 超市卖场 > 昆明购物中心看什么?主力店成“定海神针”

昆明购物中心看什么?主力店成“定海神针”

2016年3月23日  来源: 云南信息报 打印 关闭
中研网讯:

  昆明的伙伴们,你们是否还记得昆明的购物中心是从什么时候开始迅速增长的?它们的疯狂增长是否改变了你原来的购物习惯和消费观念?
  
  随着现在昆明越来越多的购物中心出现在市场上,你选择购物中心主要看什么?不如先从记者自己和身边的闺蜜以及办公室的同事做做调查。实际上,购物中心的迅速增长,确实把原来只逛市中心的一部分朋友拉到了新的购物中心。首先,大伙在选择购物中心消费,最先考虑的是“离家近”。接着大家会考虑品牌对于个人的吸引力。换句话说,主力店的选择,直接影响了购物中心的发展稳定性,购物中心品牌的高低以及以后客群的精准吸引力。
  
  那为什么这样说呢?好,我们现在从基础的开始解释,什么是主力店?常规意义来讲就是能为商业项目带来大量人流的店铺,其特点表现为:规模大、知名度高。业内常把主力店称为“锚店”或者核心租户。因为它对购物中心的整个客流和品牌引领具有相当大的作用,使得整个购物中心的稳定发展起到了很好的作用。
  
  如果不从学术的角度出发,我们接地气地来解释一下主力店,它又是什么呢?它是昆明早些年的肯德基、麦当劳、必胜客;它是后来的zara、H&M、优衣库、GAP;接着它是海底捞、悦诗风吟、forever21等。它们的品牌知名度在省外、国外均很高,它是年轻朋友们追捧的对象。在某购物中心还未引入该品牌之前,在昆明只闻其牌,不闻其真面目。所以即便该购物中心与自己家不近,很多朋友都愿意南辕北辙地去看看这些知名品牌,感受新鲜事物。
  
  本期云信君再次前往昆明各大购物中心咻一咻各大购物中心的主力店,同样看看这样的定海神针除了吸引人气之外,是否还有什么问题存在,应该如何避免。
  
  走访体验
  
  主力店需要发散思维次主力店配比也很关键
  
  从2014年开始,昆明不少购物中心陆续开业。它们的营业状况如何?市民对于这个购物中心的评价又如何?主力店对一个商场的人气带动,稳定发展是否有用?今天,大家就跟着云信记者的脚步,走访昆明各大购物中心,老的也好,新的也罢。市中心也好,还是南北东西市区比较知名的商业项目也罢。
  
  有主力店的和没主力店的到底运营下来是否有区别?它们的优势是否明显,而它们在运营过程中又存在什么问题?今天我们一起见分晓。
  
  昆明广场
  
  餐饮业态带动商业氛围
  
  提到同德广场,除了它是北市区的形象地标之外,它里面的吃喝玩乐以及一楼的活动展览也非常吸引各类人群的喜爱。同德广场从2014下半年正式开始运营,它的出现,不但改善了北市区商业匮乏的局面,还提升了整个北市区的商业氛围。
  
  记者体验
  
  说到主力店,我们不得不提起昆明广场,还有让全昆明朋友们均心心念念想着的海底捞,排队从来没有停止过。走进同德,全新的装修,舒适的购物,给你现代的生活享受和购物体验。那么除了市中心多数商场都有的大众品牌之外,同德海底捞的引进,确实提升了昆明广场不少的人气。记者用一周的时间,在不同时间点反复逛昆明广场发现,不管是中午还是晚上,同德的餐饮区均为最火爆,而由于主力餐饮的带动,吃过饭的伙伴们,也会去商场消费一下,或者到咖啡厅和朋友们坐一坐,聊个天。
  
  市民看法
  
  居住在南市区的高女士,为了海底捞还是跑了四五趟昆明广场,实际上她也不是在省外没有吃过海底捞,但昆明的海底捞是什么味道,服务又好到什么程度,她想感受一下,也想带着家人来吃吃风靡全国的海底捞。采访中不难发现,像高女士这样的市民朋友并不少,很多并未居住在北市区的吃货朋友们,均因为昆明广场引进的主力店够带劲,南辕北辙不断前往。
  
  昆明百货大楼
  
  昆明商业元老级品牌
  
  1959年,当人们生活条件逐渐改善,昆明百货大楼建成,成为西南最大的百货公司,昆明最大的百货商场,昆明的标志性建筑,从此昆明有了大型的购物商场。但随着社会的不断发展和更新,商业市场也在不断升级。这些年的昆明百货大楼,并没有停止对品牌的更新,更没有忘记主力店对商业人气的聚集有多关键。
  
  记者体验
  
  或者是因为昆明百货大楼,有很多伙伴们均有购物情结。走进百货大楼,虽然它不像新的购物中心那样时尚,透着新潮。却有着最浓郁的商业氛围和商业情感。实际上昆明百货大楼,见证了昆明商业的发展,但它并没有因为自己是商业元老级人物就忘记更新自己的品牌,从而维持商业的人气。近期,韩国品牌悦诗风吟以平民化的价格,却性价比极高的口碑进入昆明百货大楼,也因为它的进入,吸引了很多爱美女性的光临,连续一个月,只要记者路过昆明百货大楼,悦诗风吟均呈现出拥挤的局面。
  
  市民看法
  
  昆明百货大楼对于昆明朋友来说,是情结也是习惯。如果购物中心的品牌跟得上,我们还是愿意选择跟我们有感情的昆明百货大楼购物。尤其像悦诗风吟这种在其它城市都很火爆,口碑极好的牌子,以前只能在淘宝上搜了买,现在却可以实体店尝试了。希望昆明百货大楼能坚持带给昆明朋友惊喜,把品牌丰富化,更贴近大家的需求。
  
  顺城
  
  强势引进主力店
  
  顺城自开业到现在,一直是昆明的标杆商业场所,因为它升级的不只是外立面,它对品牌的要求,对整体规划的升级都在不断创新。当然它的成功跟它运营理念有分不开的关系,但它主力店的引进也为今天顺城的火爆奠定了扎实的基础。
  
  记者体验
  
  因为顺城是开放式街区,所以它区别于昆明很多购物中心。它的品牌形象视觉方面更直接,更有冲击力。所以顺城一楼的品牌大多以轻奢为主。比如,mk、givenchy、coach等。那大家是否还记得顺城当年引进的那个品牌主力店让大伙们纷纷前往吗?昆明的首家zara进入昆明之后,让不少潮派小年轻非常激动,同时也因为该主力店的知名度,让顺城在很短的时间内被大伙接受,并成为朋友们逛街、聚会的主要集中区。从目前的运营情况和市民的认可度上看,顺城主力店的引进不但为顺城本身快速打开了市场,而且也准确地定位了基调,成为现在稳定发展的主要原因。
  
  市民看法
  
  一个顺城,几乎覆盖了昆明的大多数品牌。不仅如此,顺城的品牌更新是最快的,不管是青年人喜欢的潮牌或者是高富美喜欢的轻奢,在顺城都能找到。此外,格调全中的咖啡馆,或者小朋友们喜欢的小火车。现在的顺城早已成为昆明朋友心目中的时尚代名词,尤其是顺城停车场调低停车费之后,大伙对顺城的热爱就更加浓厚了。
  
  新世界百货
  
  优惠折扣活动多
  
  新世界百货位于青年路,天恒酒店旁边。也算是昆明的老百货购物中心了。说起新世界百货可能很多朋友均知道它来自香港知名企业,在国内很多城市均做得比较好。但在昆明朋友的印象中,其留下最深刻印象的是活动和折扣。
  
  记者体验
  
  走进新世界百货,一楼大多数以鞋子和化妆品为主,二楼、三楼以女装为主,而四楼则是以男装和男鞋为主。如果从品牌上分析,从一楼到四楼,我们没有看到特殊的品牌引进,大多数牌子均为其它购物中心有的。从购物中心结构上分析,因为购物中心较老,除了负一楼有一个绿茵阁餐厅之外,并没有看到其它餐饮的配套。说到娱乐,比如电影院或者是亲子互动中心,就相对比较缺乏。对于来到新世界百货的市民来说,它是一个纯购物的场所。
  
  市民看法
  
  市民张女士说,折扣较大,是昆明朋友们对新世界百货的直观印象。如果有折扣,又有自己喜欢的品牌,或者会约上三五好友去看看情况。但如果近期活动不够给力的话,因为它品牌的同质化,也没有吃喝在商场内,对于很多人的吸引力就少了。
  
  可见,有知名度又稀缺的主力店在带动商场人气上有直接影响。如果缺乏主力点的拉动,活动成为其聚集人气的主要手段。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160323/114658436.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
日日顺物流
日日顺物流携“快线”杀入即时货运市场
查看
食品安全
食品安全进社区 乐购举办操作间开放日活动
查看
零售
全面收缩战线 肯德基兄弟品牌这次能打响吗?
查看
顺电·脉
这家数码专卖店想颠覆国美苏宁模式,凭什么?
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用