细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 物流配送 > 日日顺物流携“快线”杀入即时货运市场

日日顺物流携“快线”杀入即时货运市场

2016年3月22日  来源: 亿邦动力网 打印 关闭
中研网讯:

  3月22日消息,获悉,海尔旗下日日顺物流近期推出众包同城货运产品“日日顺快线”,打破原有面对企业级用户(B)的服务范围,开放消费者(C)端下单入口,正式杀入即时型同城货运市场。
  
  日日顺物流升级车小微同城服务
  
  近日,日日顺物流升级旗下众包货运平台“车小微”,将“车小微”平台中的同城货运服务独立拆分,上线全新同城货运产品日日顺快线,为企业及个人用户提供最后一公里大件货运服务。
  
  2014年上半年,日日顺物流上线众包平台“车小微”,整合社会车辆提供货运服务,借助运营系统、抢单系统及结算系统等技术优势,建成了一个大件商品货运平台。目前,日日顺物流已借助车小微整合了9万货车,结合原有门店体系和物流网点,其家电、家具送装同步服务已覆盖全国2610个区县,服务天猫、京东、小米、联想等企业客户。凭借众包平台积累的车辆资源,日日顺物流升级了原有同城货运服务,推出了“日日顺快线”。
  
    整理了日日顺快线相对于车小微平台服务的四点变化:
  
  (1)服务范围:车小微提供同城货运和城际货运;日日顺快线专注同城货运。
  
  (2)管理模式:车小微在全国范围内均采用加盟模式;日日顺快线车辆在北上广等核心城市采用直营,二三线等城市采用加盟模式;
  
  (3)订单来源:车小微仅服务于企业级客户;日日顺快线的订单可来自企业,也可以由消费者通过APP和官网直接下单。
  
  (4)服务性质:车小微仅提供合同型货运服务;日日顺快线满足合同型和即时型货运两种需求。
  
  值得关注的是,日日顺快线自上线之初,就将服务划分为了“日内达”和“家电送装”两种,用户在下单前即可选择对应服务。其中,“日内达”已在全国近70个城市开通,而“家店送装”服务目前仅在青岛开通,正处于试运营阶段。后续,由车小微城际货运升级而成的日日顺干线也即将面世。
  
  开放C端只为挖掘利润空间?
  
  曾有业内人士告诉亿邦动力网,目前同城货运行业的市场规模为每年8000亿元,而其中被互联网货运平台覆盖的体量仅有10%左右,虽然已经有部分公司因为资金及执行力等原因被迫退出了竞争,但市场空间之巨大,十分需要有实力的企业来开发和支撑。
  
  那么,日日顺物流是否属于其中之一?有业内人士列举了其杀入同城货运市场的优势:
  
  (1)新产品利用了原有的业务能力,即大件货运,开发成本低;
  
  (2)拥有大量司机和网点资源,调度和服务管理想象空间大;
  
  (3)C端拉货需求以搬家、送装家具家电为主,日日顺物流家电送装能力切中了市场。
  
  一位接近日日顺物流的人士透露,日日顺物流升级原有同城货运业务有两方面原因,一方面是看到了C端货运业务的市场存量,一方面是出于对利润的考虑,希望能减少战略型客户的占比,扩大利润空间。“相对于规模化的合同型订单,低频、个性化货运的利润空间要大的多。”
  
  据亿邦动力网了解,日日顺快线的家电送装服务将成为其主要利润来源。据悉,日日顺快线的两种服务采用了不同的收费标准。“日内达”按照传统的公里数计费,而“家电送装”的费用则包含三项:交通费、带货费和安装费。其中,带货费根据家电尺寸和规格收取430-260元不等,安装费则根据安装难度收取30-480元不等。
  
  上述人士认为,日日顺快线未来的很可能定位于中高端同城货运服务。“日日顺物流在遇到货物过大无法进门的情况时,能通过临时拆装客户的门让货物顺利进屋,这些对技术要求较高的送装服务需要专业人员的积累,这才是日日顺快线的隐形优势。”
  
  他预测,日日顺快线将凭借网点布局、多车型及专业安装人员三点优势,帮助品牌和商家完成货品的二次分拨和最后一公里配送,并为个人用户提供多维度、个性化的送装服务。
  
  日日顺快线能否杀出重围?
  
  亿邦动力网了解到,市面上与日日顺快线类似的货运产品有很多,包括仅服务企业级客户的云鸟,提供企业及个人货运服务的一号货的、速派得,以及从小商户和个人即时型货运入手的58速运和蓝犀牛等,目前,各类型平台已经进入精细化运营的竞争阶段:蓝犀牛以预估路线计费,避免因堵车等不确定因素产生给客户造成额外开支,并为搬家服务设置了独立的收费标准;云鸟与多家SaaS及物流企业达成合作,扩大订单量的同时,借助技术提升服务效率……
  
  面对市场竞争,日日顺快线虽然有其特定优势,但也面临着一定的困难:
  
  (1)服务类型难切换:合同型货运和即时型货运不同,前者线路和时间固定,后者却完全相反。因此,即时型货运在判断订单位置、调度方式等方面的技术要求都比前者更高。
  
  (2)原有司机难调动:原有的企业订单量充足,服务时间固定,司机的工作也相对稳定。而在供需平衡的情况下,想用即时订单打破司机原有工作形式会存在一定困难。
  
  (3)两种订单难平衡:一旦有司机因为低频订单收入更高而倾向于承接低频订单,原有业务运力就会下降,运力供需较难平衡。
  
  有业内人士猜测,日日顺物流并非要将消费者端入口做大,如今的开放,只是为其同城货运补充服务类型,有利于未来产品的“独立”。但也有观点认为,近期,日日顺物流不断合作运满满、云鸟等运力平台,很可能是在为发展新货运产品铺路,解放原有运力,用更多精力完成对小商家和消费者端的撬动。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160322/085336703.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
美国百货公司Kohl’s今年将关18个门店
查看
鸡尾酒
百润股份两季连续亏损 预调鸡尾酒业务遇瓶颈
查看
饿了么
“饿了么”现黑作坊 两人一天“炒”出400单速
查看
聚美优品
聚美陷信任危机 公司集体回避拒绝回应
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用