细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 第三方物流 > 日本:每年5次的网购频率 物流却能做到朝发夕至

日本:每年5次的网购频率 物流却能做到朝发夕至

2016年3月16日  来源: 雨果网 打印 关闭
中研网讯:

作为日本关东四大名校之一的立命馆大学经营学部学生,薛富肇今年大二,旅日四年的留学生涯,仍然无法让他习惯日本的饮食习惯。

“寒假回来的时候,我高中朋友请我吃沙县小吃。然后他见证了一个十分奇妙的事情,我一个人吃了四十几块钱。他说,从来没见过这种饿死鬼。其实是我在日本期间,几乎没有吃到几顿正常的。”薛富肇告诉雨果网,日本的消费还是挺贵的,尤其在饮食方面。他每月拿到的4.8万日元奖学金,勉强够伙食开销。

食材主要依赖进口的国家

“日本是一个资源贫乏的国家,尤其在吃的方面,基本都是依靠进口才能够满足供需。”薛富肇说,因为资源的缘故,日本本土生产的肉类,都比进口肉类要贵。“在日本,我家附近的超市里的肉类都是从美国,澳大利亚,加拿大进口过来的,比如每100g进口牛肉大概150日元(不含税)。当然,肉也有分等级的,而日本国产的肉牛都偏向生产高级肉,比如黑毛和牛每100g要将近600日元(不含税),然而这些肉供应也不多,主要消费的肉类还是进口的廉价肉类。”

薛富肇说,很多人对日本饮食的印象停留在了生鱼片等海产品上,日本确实是一个四面环海的岛国,海产品确实也比较丰富。但是海产品再丰富,也无法满足1亿人口的需求。说日本是一个资源贫乏的国家一点都不为过。资源的稀缺,直接导致的就是本土产能不够,而且又追求高品质,生产成本就提高了。“市场上流通的日本产的牛肉还基本是来自于那种负伤的公牛或产奶率低的奶牛。家禽肉类的情况一般也差不多,都是除了用来吃已经不具备其他价值了,才会宰杀卖肉。产能低,资源稀缺,造成了养殖成本高,因此日本本土的肉类价格要远高于进口肉类。”

鉴于各种不方便,在日本,饮食消费也比较昂贵。小编计算了一下,100g牛肉150日元,相当于每斤牛肉43元人民币,这个物价确实有些高,也不怪薛富肇会感慨,在日本期间几乎没有吃到几顿正常的饭。

网购不发达,物流却发达的国家

“之前我们说过,日本这个国家对进口产品十分依赖,除了一些中坚工业制品外,其他基本上都是进口的。”薛富肇说,这是一种无奈,而并非热衷。尽管如此,日本人其实对网购并不热情,平均每人每年5次左右。日本的电商乃至网络都不是很发达,就网速快。

“在日本网购很简单,比如Amazon购买东西时,注册个账号就能买买买了,有信用卡就更烧钱了。没有的话就是用银行转账或者货到付款(15元手续费)。不过我更倾向先买点卡充钱后再买。”薛富肇说道。

与不发达的网购相比,日本的物流行业却显得很发达。薛富肇说,日本本身小,大部分东西都能够做到次日达,有些快的,甚至可以做到朝发夕至。而根据不同的片区类型,物流网络和收发货形式也不一样。“之前我在东京打工做快递时,两丁目一个服务中心,上午发货,下午收货,一天有三趟卡车来拿货。”薛富肇介绍,除了邮局的信件用摩托车外,其他都是汽车送货和收货。除此之外,在配送生鲜方面,冷冻产品跟其他产品是分开配送的。因为基本上能够做到一日达,因此日本的生鲜配送方面要求并不是很高。

“日本这个国家,给我的感觉就是:赚钱赚钱赚钱。不过跟国内不太一样的地方就是,他们赚钱的时候不会那么明目张胆,而是会用很绅士的方式掏空你的钱包。”

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160316/152626499.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
沃尔玛
沃尔玛陷入窘境 核心消费群体收入增长乏力
查看
快递行业
“夺命快递”警钟长鸣 高速发展的快递行业维权
查看
零售
中老年化妆品市场竟这么大 确实是一个金矿
查看
云鸟
云鸟亮相亚洲零售创新周,DUE创新配送体验
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用