细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 直销业态 > 工商总局将严查三无产品:网购也纳入监管

工商总局将严查三无产品:网购也纳入监管

2016年3月16日  来源: 亿邦动力网 打印 关闭
中研网讯:

  新消费蓬勃兴起,很多消费方式和流程完全颠覆了传统模式,这也给监管部门提出了许多新课题。法律监管怎么跟上消费变化的脚步?怎么样更好地保护消费者权益,为消费新生态提供制度支撑?有了各种购物平台,有了便利的快递物流,现在很多时候,消费者和生产者、经营者都不会面对面交易。这种情况下,怎么样保证大家买到的商品,质量都是合格的,放心的?在央视3·15晚会上国家工商总局办公厅主任、新闻发言人于法昌为大家权威发布。
  
  国家工商总局办公厅主任、新闻发言人于法昌:为了更好地保护广大消费者的合法权益,近期,国家工商总局制定了《流通领域商品质量监督管理办法》。这个办法明确将所有实体店销售,包括商场、超市、集贸市场等等,以及网络销售,包括电视、电话、邮购、直销等方式,都纳入到流通领域商品质量的监管范围,实行线上线下一体化监管,并且对线上线下的商品质量进行“双随机”抽查,即执法人员随机选定,被抽查的商品也随机选定,抽查结果及时向社会公布。
  
  这个办法还详细规定了经营者应当承担的商品质量方面的责任和义务,以负面清单的方式列举了经营者禁止销售的商品,特别规定了经营者不得购进或者销售来源不明的“三无”商品,并相应地加大了处罚力度。
  
  同时,这个办法也督促经营者主动解决消费纠纷,切实维护消费者合法权益。一句话,这个办法的出台,将为广大消费者营造安全、放心、舒心的消费环境。
  
  这给消费者发出一个明确的信息,不管你是从什么渠道买的商品,在质量监管上都一视同仁,标准一致,而消费者的权益也没有线上线下之分,无论在哪儿,你的合法权益都会得到保护。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20160316/101616642.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
快递行业
“夺命快递”警钟长鸣 高速发展的快递行业维权
查看
零售
中老年化妆品市场竟这么大 确实是一个金矿
查看
云鸟
云鸟亮相亚洲零售创新周,DUE创新配送体验
查看
机器人
机器人时代来临?未来是否成为主流
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用