细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 超市卖场 > 引发了两波员工离职潮 O2O能拯救沃尔玛实体店吗?

引发了两波员工离职潮 O2O能拯救沃尔玛实体店吗?

2015年12月17日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  12月15日,沃尔玛宣布在广州推出“沃尔玛”App,抢在华润万家、家乐福和大润发等竞争对手之前,成为了广州第一家含冷藏冷冻食品在内的全品类O2O零售商。

  沃尔玛表示,App将凭借在广州的15家沃尔玛/好又多大线下卖场以及1号店的物流团队,为广州主要城区(番禺除外)的顾客提供供送货上门或到门店自提的服务。同一天,沃尔玛App也在东莞上线。

  这不是沃尔玛第一次在中国试水O2O服务。今年6月,沃尔玛在深圳推出O2O服务平台“速购”,包括手机App“沃尔玛”和门店自提的“速购服务中心”。

  沃尔玛App在深圳推出后,目前下载量超过30万。不过沃尔玛拒绝透露App对深圳整体门店销售拉动的具体数据。

  沃尔玛的消费数据显示,超过半数的深圳用户利用中午吃饭和凌晨休息时间下单,下班时间自提或第二天中午送货上门。“如果算上交通时间,一个顾客一趟购物可能平均要用到1小时,这样算起来,沃尔玛App已经为深圳用户节省了约2700天的购物时间,相当于7年多。”沃尔玛表示。

  根据沃尔玛的顾客调研,品质有保证、节约购物时间、送货上门准时以及促销价格透明成为顾客选择沃尔玛App的四大主要原因。

  对比6个月前刚推出之时,目前沃尔玛App的商品数量扩充了近一倍,涵盖包括生鲜食品和个护美妆在内多个品类的2万多个单品。商品直接从门店货架挑选,网购可享受与门店完全一致的退换货等售后服务。

  如果顾客选择送货上门,早上11点前下单所购商品可以当天到家,所购商品达到188元或以上将免收运费——这一免运费门槛在目前国内所有电商平台中算高的,但沃尔玛方面却表示并不担心,“因为在沃尔玛App销售的进口商品比例比在实体店高,平均客单价是比较高的。”沃尔玛中国大卖场电子商务高级总监博骏贤告诉界面新闻记者。

  博骏贤表示,和门店购物相比,沃尔玛App线上购物的消费者更愿意购买大包装、比较重的商品,因为会有专人送货上门。此外,像速冻饺子、酸奶等冷冻商品和乳制品在线上也都非常受欢迎。

  在超市电商、生鲜电商领域,沃尔玛在中国市场面临着众多强有力的竞争对手,包括没有实体店网络的京东和天猫超市。

  线下零售巨头们也基本开通了线上业务——大润发在2013年底上线了自有电商飞牛网,在华东试运行一年后扩张了到了全国范围,今年5月还收购了高端生鲜电商网站甫田网;华润万家今年6月正式上线了自己的电商平台“e万家”,生鲜商品配送深圳,跨境频道产品配送全国。

  除了自有电商平台,沃尔玛还全资控股了大型综合网上购物超市1号店。但1号店目前的发展并不乐观。今年7月,因与大股东沃尔玛不和,1号店董事长于刚与CEO刘峻岭离职,引发了两波员工离职潮,1号店内部人心惶惶。

  沃尔玛将如何协调这两个平台为己所用引人关注,而沃尔玛则对外强调自有电商平台和1号店是互补而非竞争关系。11月20日,沃尔玛山姆会员店宣布入驻1号店,这是沃尔玛首次将旗下不同业态结合起来,让1号店为会员店导流,同时用山姆特色商品增加1号店的差异化竞争筹码。

  “1号店拥有专业的配送团队,我们在广州沃尔玛App的配送就是由1号店配送团队完成的。1号店网站上的商品数量也比我们在门店提供的种类多。因此,1号店对于我们而言是非常好的补充,我们之间不是相互竞争的关系。”沃尔玛中国高级副总裁兼首席市场官董睿哲告诉界面新闻记者。

  根据凯度消费者的数据,截至2015年9月的过去三年里,沃尔玛在中国的市场份额已经从5.6%下降至4.8%。更灵活便利的O2O购物服务有望帮助零售商抢夺更多的市场份额,但当主要竞争对手都在扩张时,沃尔玛却未必是最大的赢家。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20151217/111058608.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
京东
京东刘强东:明年跨境电商的增速
查看
宝洁
宝洁与合作20年广告商分手 但业绩仍然未见起色
查看
淘宝
阿里新合伙人孙利军:借农村淘宝为农村做点实事
查看
零售
区域零售商收缩 百货业“海底捞”的神话色彩还
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用