细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 餐饮连锁 > 宜家中国餐饮年销10亿 提供给消费者家居灵感

宜家中国餐饮年销10亿 提供给消费者家居灵感

2015年12月15日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  2015财年,宜家中国餐厅销售额达10亿元人民币,相当于其中国销售总额的十分之一。明年在餐饮领域宜家依旧有新动作。

  尽管并不是专业做餐饮的,但宜家在消费者体验和经营之道上确实有其独到之处。近日宜家中国接受内参君的采访,讲述了它家餐厅的“吸金”之道。

  宜家餐饮年销10亿

  “逛宜家对我来说不重要,我就奔吃去的。”在诸如知乎、豆瓣、贴吧等一系列的社交网站上,频频出现这一类的话语和评价。

  可见宜家的餐厅也有不少拥护者。说到宜家餐厅的招牌,非肉丸莫属,这颗来自瑞典的特色食品,经宜家的改良,成了名副其实的“宜家肉丸”。

  宜家中国表示,宜家餐厅的大部分产品体现出瑞典饮食文化,并拥有宜家餐饮全球统一菜单包括生产标准及供餐标准。

  不过在各个国家宜家餐厅还推出“本土化”菜肴,比如重庆的宜家有重庆小面,广州的宜家有甜点。

  设计、营销、体验,样样讲究“代入感”

  作为全球最大的家具和家居用品零售商,以贩卖“生活理念”的体验式服务,宜家为每个家庭提供了各类家居灵感,在消费者心中,它就是一个生活方式的象征。这样的理念延续到了宜家餐厅,使其成为了一个更神奇的存在。

  身临宜家餐厅,可以围坐的大木桌,低垂的吊灯,特色的窗帘,都可以营造家的感觉。

  餐厅内全部采用宜家的产品,热爱创意的人甚至可以在宜家餐厅中得到一些设计灵感。

  宜家餐厅作为宜家服务的一个重要组成部分,为顾客在宜家能体验瑞典风味起到很大的作用。

  可以不夸张的说,这样别出心裁的整体布局设计和家的氛围营造只有在宜家餐厅才可以体会的到。

  说到经营策略,这正是宜家的高明之处。在宜家餐厅,几块钱的小吃比比皆是,6块钱续杯随便喝,甚至连消费者都会替他们担心:这样做真的不会亏本吗?

  事实上,这更像一个心理战术,通过廉价的快餐强化物美价廉的形象,再将这个形象代入宜家所出售的家具之中。这样做意味着宜家要亏本出售食物,不过宜家一点儿都不在乎这点。

  可能这会让你觉得花同样的价钱在别处根本吃不到这些食物,但别忘了,此时的你正在宜家购物,你已经花费了更高的价格购买了宜家的产品。这就是宜家和餐厅的优势互补,用食物去推销家居真的是一件很奇妙的事。

  宜家因为宜家餐厅的存在,在很大程度上保证了顾客在店停留时间。首先,顾客不会因为午饭、晚饭时间段的原因而匆匆离店;在宜家停留时间越长也意味着成交率越高。反之,宜家餐厅借助宜家庞大的会员基数以及人流量保证了就餐人员的数量。

  “宜家餐厅的存在体现宜家产品的优质低价。销售额及利润对宜家餐厅并不是主要的目标,但由于充分完成餐厅的本职工作,销售及利润都是水到渠成的事情。”宜家中国这样告诉内参君。

  和宜家产品销售的方式类似,宜家餐厅服务中更多的也是采用自助式服务。这种模式的好处之于消费者就是“美味不用等”,之于商家当然是大大提高客单价。

  为了同时满足不同消费人群的需求,餐厅组成部分包括:快捷用餐区,家庭用餐区,儿童游乐区,咖啡厅座位区等等,一应俱全。

  在细节和安全性上宜家也是做足了功课,特别针对0-12个月婴儿,幼儿,及老年人都设计了相应的服务设施,例如有的桌椅把手会设计成相对圆润的造型,没有锐角,当孩子在餐厅区域跑来跑去时会相对安全。每一个与顾客建立的沟通,都不可谓不贴心。

  明年宜家决定更关注“吃”

  2015年,宜家做了个很有意思的事情:在中国走访了五大城市,收集了1500个家庭的有效样本,并发布了2016《中国都市人居家生活报告》,目的是了解中国家庭的烹饪和用餐习惯。

  2016年,为了提供更多更好的家居生活解决方案,宜家也决定做些什么——把“吃”作为新财年的主题。

  “随着消费者对‘健康’这个话题的日渐关注,宜家餐厅在新的财年中会更多的提供健康、低糖低脂的食品,来满足日渐增加的消费者对健康饮食的需求。”

  宜家中国表示,菜品菜单方面会从保证原材料的采购源头来保证有更多高质量及可持续发展食材。

  比如ASC/MSC认证的海产品,UTZ认证的咖啡及巧克力,低糖软饮等等。并尽可能对原材料进行全程追溯,充分保证消费者在宜家餐厅吃到最放心的食品。

  与此同时,餐厅的布局也会进行升级,充分体现出宜家作为一家瑞典公司在家居领域的专业性。宜家餐厅争取成为最大的一个家居展间,提供给消费者家居灵感。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20151215/114514857.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
宝洁
宝洁与合作20年广告商分手 但业绩仍然未见起色
查看
淘宝
阿里新合伙人孙利军:借农村淘宝为农村做点实事
查看
零售
区域零售商收缩 百货业“海底捞”的神话色彩还
查看
零售
拉夏贝尔旗下品牌大扩张 寡头格局到来
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用