细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 连锁经营 > 纽仕兰与联华达成战略合作 受电商的冲击

纽仕兰与联华达成战略合作 受电商的冲击

2015年12月14日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  在新西兰当地拥有最多牧场的乳品企业纽仕兰(上海)乳业有限公司(下称“纽仕兰”)已经来到中国,大战进口乳制品市场。该公司日前宣布,已与上海本地连锁龙头——联华超市股份有限公司(00980.HK,下称“联华超市”)达成战略合作,联手开启“跨洋农超对接”,将在新西兰原装进口的常温液态奶以新西兰牧场直采直供的方式,推向国内市场。

  纽仕兰的目标是,两年后实现20亿元的销售,成为中国市场进口液态奶的领先品牌。

  据介绍,与联华超市以“农超对接”方式合作后,纽仕兰的液态奶将在全城联华超市旗下上千家联华超市、华联超市以及快客便利店的最显眼的位置出现。

  纽仕兰董事长盛文灏对这一战略合作寄予厚望,此前纽仕兰在与北京物美100余家卖场合作时,纽仕兰第一个月牛奶销量,便占物美所有进口牛奶销量的一半,成为商超的引流产品。在与商超的合作过程中,纽仕兰以最好的品质、最新鲜的日期、最优惠的价格销售,譬如此次与联华超市合作,首档活动即打出了限量抢购“59元购买12盒礼盒装,附送6盒水晶袋”的广告语,而这一售价甚至低于部分国产牛奶。

  盛文灏称,与联华超市的“跨洋农超对接”合作,去除了所有的中间环节,使得渠道成本降至最低,可以让利消费者;同时,纽仕兰给商超的售价也低于其他同类厂家,这也使得渠道商有动力为销售提供更好的服务。

  之所以能把价格降至最低,最主要是得益于纽仕兰在新西兰实现了从牧场到成品的全产业链模式。“我们所有的牛奶都来自于我们自有的新西兰牧场,从原奶到加工,全部实现自控,质量更有保障”,盛文灏表示,这在目前国内进口常温奶中并不多见,消费者通过扫描牛奶盒上二维码,也能获取包括纽仕兰在新西兰牧场、草地、喂养到罐装的相关信息。

  新西兰被称为“世界上最后一片净土”,有着乳品王国的美誉,纽仕兰在新西兰拥有29个原生态牧场,是当地超大牧场主之一,也是恒天然最大的单一股东(恒天然是新西兰最大的乳品出口商,股东为向其提供原奶的若干农场主)。

  由于纽仕兰同时掌控了当地的生产工厂,除了向恒天然销售原奶外还自行加工液态奶。“由于是自有牧场提供原奶,我们也不用担心上游原奶价格的波动影响产品价格,从而进一步保证了终端产品价格的稳定性,加大了与渠道商合作的砝码”,盛文灏说。

  同样得益于全产业链模式,纽仕兰大大地缩短了产品从工厂到商场的时间。

  “UHT奶(即常温奶)一般保质期不超过一年,目前国内市场上的进口UHT奶一上柜就已经超过三个月的时间,而我们可以缩短一半到45天”,盛文灏介绍说,其中一个原因是,很多进口牛奶的奶源来自于奶农收购,生产来自于代工工厂,而代工工厂通常不会只为一个品牌加工,这便拖长了生产周期。

  虽然真正在中国市场上市的时间尚不足一年,但纽仕兰对于抢夺中国进口牛奶的市场份额信心满满。

  由于中国乳制品市场的频繁丑闻,消费者在挑选这类产品时更倾向于“原装进口”产品,从婴幼儿奶粉到常温液态奶,甚至目前市场上已经出现了保质期更短且需要冷藏的进口牛奶。

  据乳业分析师宋亮预计,今年常温奶的进口总量可能在去年32万吨的基础上增至45万吨,主要来自于德国、法国、新西兰。

  宋亮表示,虽然这两年进口常温奶的品牌数量增长非常快,但各自的市场份额都还非常小,“并没有非常明显的代表品牌”。为此,他认为,纽仕兰目前进入这一市场,的确仍有非常大的机会。利用全产业链模式原装进口,缩短了从工厂到商场的时间,称得上是一大优势,“就北上广一线城市的消费者来说,人们还是非常看重保质期的。”

  除了上海的联华超市,纽仕兰还将在全国其他区域,采用同样的模式与当地连锁商超龙头企业合作,打入当地市场。在大力拓展线下的渠道的同时,纽仕兰目前也已与天猫、京东等电商渠道以及电视购物等展开合作。盛文灏期望,通过两年的努力,纽仕兰的乳品业务能实现20亿元的销售额,从而成为一个领先的进口乳业品牌。

  接下来,纽仕兰准备通过类似的渠道模式进一步拓展产品品类,把新西兰原装进口的成人奶粉、常温酸奶、低温奶等系列新品陆续推向中国市场。盛文灏表示,依托于与新西兰知名的农业大学——梅西大学的长期合作,纽仕兰可以确保新品类在品质、配方及工艺等方面的领先。

  对于与纽仕兰的合作展开“跨洋农超对接”,联华超市也非常乐意。由于受电商的冲击,传统商超纷纷谋求供应链产品力的转型,实现农超对接,提供更新鲜、更优质、更实惠的食品,是目前联华超市的转型路径之一:全球资源对接中国需求,改变“单一零售模式”为“产加销一体化模式”,去除所有中间环节,把洋牛奶价格拉平到国产奶价格;而且因为比电商减少了配送环节,甚至可以享受比淘宝等电商更优惠的价格,提高消费者体验和黏度。目前联华超市通过农超对接建立了319家企业生鲜基地,减少流通环节,产地直采直供,而纽仕兰则是联华超市的第一个境外原产地进口产品。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20151214/162417631.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
淘宝
阿里新合伙人孙利军:借农村淘宝为农村做点实事
查看
零售
区域零售商收缩 百货业“海底捞”的神话色彩还
查看
零售
拉夏贝尔旗下品牌大扩张 寡头格局到来
查看
零售
美国市场销售下滑 寒冬之际该如何度过?
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用