细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 消费市场 > 深圳小区设快递收件箱有人赞方便也有人忧

深圳小区设快递收件箱有人赞方便也有人忧

2015年11月30日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  深圳小区设立智能收件箱引争议:有人赞方便,有人担忧快件若出现问题找人负责难。

  “亲,您有包裹放在快件箱,提取码8223××。”现在,深圳不少小区都有智能收件箱。对于智能收件箱,市民褒贬不一,有的认为收取快件方便,节省时间,提升了效率;也有市民吐槽快递员变懒了,很多小件也不送货上门了,而且无法当面签收;还有市民投诉逾期未取快递被收取费用……

  市民从智能收件箱取快递

  喜不在家也能够签收快递

  “快递放在小区收件箱,下班回家凭密码取件,非常方便!”市民林小姐在“双十一”血拼了不少衣服,这几天陆续收到不少包裹,有些是快递员送到家中,有些则是放在小区的智能收件箱内,“不在家也能够签收快递啦!”

  市民黄小姐是网购达人,经常从网上淘到各种物美价廉的东西,令她感到烦扰的是快递签收的问题,“平常都得上班,家里没有人,快递员通常都是放在管理处或者保安亭,经常要在一堆包裹中翻找自己的东西。有一次下大雨,等找到包裹的时候,都被淋湿了!”今年“双十一”期间,她突然发现小区里面多了一排排整齐的智能收件箱,“快递员将快递放到收件箱里,下班后直接去取件就OK了。”

  忧安全监管后期服务跟不上

  不过,有些市民抱怨小区有了智能收件箱后,快递员变懒了。还有市民担心,快递都放智能收件箱了,没有当面签收,如果出现包裹损坏或物品丢失,那应该找谁来负责?

  “家里有老人小孩,快递员不肯爬楼梯送到家,丢在小区的收件箱就不管了!”市民黄先生对此颇有怨言,快递员也不主动联系,发个短信就让业主去取,也谈不上当面签收了,“如果包裹损坏了,或者里面物品丢失了,这应该找谁呢?”

  “智能收件箱让快递员变懒了。”市民罗女士吐槽道,有一次莫名其妙收到短信说包裹在收件箱里面已经超过一天,等去取件的时候,被强行收了2元。

  “为了收个快件,居然还得下个APP。”市民罗先生的遭遇更加奇葩,他居住的小区安装了某家智能收件箱后,前4次系统会发短信告知密码,结果第5次时收到短信提醒,必须在手机下载一个APP,才能看到密码提取快件。

  回应:国家邮政局拟出台管理办法

  “按照邮政管理部门的规定,如果快递员将快递放在智能收件箱内,必须提前征得同意。”深圳市邮政管理局相关负责人表示,智能收件箱是新兴事物,这种智能配送也是未来趋势,不过目前监管存在空白,需要加强立法管理和规范。

  近日,国家邮政局主办的“快递最后1公里峰会”发布了《中国智能快件箱发展现状及趋势报告》。来自用户的数据显示,96%的使用者认为快件箱方便网购人群收取快件,60%的人认为收件箱能有效保证收件人的人身安全和隐私。但用户同时也对收件箱的收件查验环节表示担忧,人们担心一旦快件出现问题,电商、快递企业、快递箱企业会相互推诿、扯皮,产生服务纠纷。

  国家邮政局相关负责人在峰会上向媒体人士透露,国家邮政局将出台《智能快件箱投递服务管理办法》,重点强化快件安全、信息安全和用户权益的保护。  

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20151130/174756172.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
沃尔玛山姆会员店入驻1号店 是双赢还是单吃?
查看
亚马逊
亚马逊提前7天过“节” 直接把实体店体验变成
查看
美团
美团为什么不愿走近阿里 若非生死攸关何以至此
查看
沃尔玛
沃尔玛发力电商 带来线上线下无缝连接
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用